Поиск Личный кабинет Регистрация

Проекты, разработанные в «Точке кипения» Новосибирска, станут драйвером развития СФО и всей страны

14 Сентября 2017

Новое пространство коллективной работы «Точка кипения», где будут проходить мероприятия по развитию проектов Национальной технологической инициативы, научных и образовательных программ и разработок, проектированию и созданию высокотехнологичных компаний, региональных стратегических инициатив, открылось в Новосибирске на территории Академпарка 14 сентября.

Соответствующее соглашение было подписано между АСИ, Технопарком Новосибирского Академгородка и Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом.

«В «Точке кипения» созданы все условия для того, чтобы систематизировать работу по планированию нашего общего будущего», - сказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он отметил, что на мероприятия, посвященные открытию коворкинг-центра, зарегистрировалось больше 500 человек, большинство из которых – молодежь. «Привлечение молодых людей с их прогрессивными, амбициозными инициативами позволит разработать принципиально новые программы и проекты, которые станут драйвером развития не только Сибирского федерального округа, но и всей страны», - подчеркнул он.

По мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, «Точка кипения» объединит людей, «готовых спорить, отстаивать свои идеи, отрабатывать механизмы их достижения». «Это лучшие интеллектуальные ресурсы региона: ученые, инженеры, предприниматели, студенты, педагоги, - сказал Владимир Городецкий. - Результатом их работы станут новые идеи, проекты, продукты, компании, образовательные программы и перспективные направления развития области и региона».

Он напомнил, что в 2016 году Новосибирская область стала победителем конкурса Национальной технологической инициативы и принимает участие в разработке региональной модели НТИ. «Эта работа опирается на потенциал сибирской науки, творческую активность, предпринимательскую среду, - пояснил Владимир Городецкий. – «Точка кипения» будет способствовать продолжению этой работы, реализации преимуществ Новосибирской области – положительного предпринимательского климата и научного потенциала. Правительство региона учтет эти наработки в областной программе реиндустриализации экономики».

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков отметил, что сеть «Точек кипения» будет развиваться и до конца года планируется открыть еще минимум четыре пространства коллективной работы – в Ульяновске, во Владивостоке, Хабаровске и Иркутске. 

«В АСИ на рассмотрении находится больше 50 заявок на открытие как отраслевых, так и региональных «Точек кипения», - пояснил он.

По его словам, сеть будет работать в общей информационной системе. В любом из городов можно провести мероприятие, собрать людей, заинтересованных в продвижении той или иной идеи, научного продукта, образовательной программы или государственной инициативы, транслировать результаты работы в другие «Точки кипения». «Это позволит объединить людей в сетевые группы, собрать их для решения практических задач, а созданные проекты и стартапы сразу познакомить с инвесторами, - сказал Дмитрий Песков. - Сеть «Точек кипения» вырастает снизу, от инициативы на местах. Наша задача – собрать все лучшее, что будет создано в пространствах коллективной работы, и помочь проектам в развитии».

«Точка кипения» в Новосибирске - совместный проект Технопарка Новосибирского Академгородка и Новосибирского национального исследовательского государственного университета, реализованный при поддержке Агентства стратегических инициатив и Проектного офиса НТИ.

СПРАВКА

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года. За 3 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 2500 мероприятий, в которых приняли участие больше 100 тыс. человек. «Точка кипения» в Новосибирске стала четвертой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове и Петрозаводске.

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх