Поиск Личный кабинет Регистрация

Определены победители первенства России по Кибатлетике

10 Ноября 2017
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Чемпионом среди разработчиков технических средств реабилитации (ТСР) стала компания «Орто-Космос». Лучшими «кибатлетами» России в 2017 году признаны Вадим Алешкин, Владимир Дарищев, Виктор Лосев и Юрий Ларин. Итоги всероссийского первенства по Кибатлетике подвели в технопарке инновационного центра «Сколково» 10 ноября.

Национальную премию за личный вклад в развитие реабилитационных технологий от Минпромторга России получил лидер проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель правления союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк.

Победителями и призерами первенства России по Кибатлетике в 2017 году стали

в дисциплине «Протезы голени»:


в дисциплине «Протезы бедра»:

  • 1 место - Владимир Дарищев, команда MAХ-ORTO
  • 2 место – Евгений Смирнов, команда «Орто-Космос» (Москва)
  • 3 место – Алексей Баширов, команда MAХ-ORTO

в дисциплине «Протезы рук»:

  • 1 место - Викор Лосев, команда Сколиолоджик.ру (Санкт-Петербург)
  • 2 место - Полина Полякова, команда Сколиолоджик.ру (Санкт-Петербург)
  • 3 место - Евгений Великанов

в дисциплине «Электрические коляски»:

  • 1 место - Юрий Ларин
  • 2 место - Надежда Васенина
  • 3 место - Антон Киселев

Спортсмены выполняли задачи, включающие бытовые операции на время и точность. Задания для кибатлетов с протезами предплечья были связаны с мелкой моторикой: нужно было поднимать и опускать предметы, вкручивать лампочки. 

Участники с протезами ног забивали мяч в ворота, поднимались и спускались с лестницы переменным шагом. Для людей, использующих инвалидные коляски, подготовили трассу с препятствиями: спуск с уклона и перемещение через бордюры, подъем по лестничному маршу, открытие дверей и проезд через дверной проем.

В рамках соревнований также прошел первый в России турнир по нейропилотированию «Нейротлон». В дисциплине принимали участие 8 спортсменов-колясочников с травмами позвоночника шейного и грудного отдела. Пилотам необходимо было подготовится к управлению виртуальным объектом от нейрогарнитуры, устройством, позволяющим обрабатывать электроэнцефалограмму, данные головного мозга и переводить их в специальные команды для внешнего устройства.

«В нашем случае внешним устройством выступала подводная лодка в нейроигре. Все участники показали хорошие навыки нейропилотирования. Все пилоты чувствовали себя достаточно уверено, не смотря на большое количество зрителей пришедших на соревнования», - пояснил Андрей Давидюк.

Призерами нейрогонки стали:

  • 1 место - Надежда Федорова
  • 2 место - Антон Ломака
  • 3 место - Руслан Нурулин

За 2 дня в соревнованиях приняли участие около 80 кибатлетов из 37 городов России. Поддержку участникам во всероссийском финале «Кибатлетики-2017» оказали порядка 500 зрителей.

Справка

«Кибатлетика» - комплексное мероприятие для пользователей протезов, разработчиков средств реабилитации, протезистов, протезно-ортопедических предприятий и всех, кто имеет отношение к отрасли средств реабилитации в России. «Кибатлетика» демонстрирует, как развитие и применение современных технических средств реабилитации возвращает человеку утраченные функции, и меняет отношение людей с инвалидностью к самим себе и меняет отношение общества к людям с инвалидностью, как к равным. Первое соревнование среди пользователей протезов рук состоялось в Москве11 августа 2016 года. Это событие стало тренировкой перед участием российской команды в международным соревновании людей-киборгов - Cybathlon, которое прошло в октябре 2016 года в Цюрихе. Компания «Моторика» с бионическим протезом руки «Stradivary» стала частью сборной российской команды. После возвращения из Швейцарии было принято решение проводить соревнования людей с высокотехнологичными средствами реабилитации в России. «Моторика» выступила инициатором мероприятия. Первые соревнования по кибатлетике были проведены в рамках форума «Интеграция» 15 июня 2017 года.
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх