К 2030 году Россия не станет великой космической державой, но может создать конкурентоспособные сервисы

В ближайшие 12 лет в мире будет происходить интенсивное освоение околоземного и окололунного космического пространства. Вопрос только в том, будет ли в этом участвовать Россия. Шансов стать великой космической державой крайне мало. Об этом заявил соруководитель рабочей группы Аэронет (AeroNet) Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков на конференции ТАСС «Космос как бизнес», которая состоялась в Москве 12 декабря.

«Я не вижу Россию как великую космическую державу к 2030 году, но мне кажется, что мы найдем возможность развивать частную космонавтику, которая в отдельных направлениях станет конкурентоспособной», - сказал Сергей Жуков.

Он предложил провести анализ технического потенциала перспективных космических сервисов и заняться «образовательной практикой». «К 2030 году появятся первые ростки новых технологий, связанных с пространством-временем, безопорным движением. Я имею в виду не выход на орбиту, а перемещения там - дальше от Земли», - пояснил соруководитель рабочей группы AeroNet.

По его словам, для создания эффективных космических сервисов, которые могут стать конкурентоспособными на мировом рынке, необходима постановка национальной задачи. «Нужно создавать хотя бы временно действующий, пульсирующий совет по космосу, который бы занимался целеполаганием», - отметил Сергей Жуков.

Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что у России есть шанс занять лидирующие позиции в космосе, если удастся преодолеть инерционный (бюрократический) сценарий.

«Если мы займемся наземной инфраструктурой, мы получим определенный слой новых бизнесов, типа Геоскана и системы беспилотников на базе космической группировки, мы будем побыстрее делать систему вывода (на орбиту) и, скорее всего, получим тяжелую ракету, будем иметь базу на Луне и участвовать в международной кооперации по освоению Марса», - сказал Дмитрий Белоусов.

Главный вызов, по его словам, заключается в способности капитализировать затраты. «Мы должны объяснить миру, себе и чиновникам, какой поток доходов будут генерить расходы на эту рискованную и высокоумную деятельность. Что космос - это не способ потребления государственных ресурсов для удовлетворения личных интересов группы инженеров и ученых», - пояснил Дмитрий Белоусов.

Перспективными технологиями смежных отраслей, развитие которых предопределит освоение дальнего космоса, участники конференции назвали создание data центров на околоземной орбите, развитие ракетоносителей для доставки низкорбитальных спутников и цифровизацию космической отрасли. В основе «экспоненциального роста рынка», по их мнению, будут лежать цифровые технологии, потребности в которых зависят от растущего спроса инфраструктуры - связь, навигация, дистанционное зондирование земли. 

Глава представительства Университета Сингулярности Евгений Кузнецов в качестве примера привел ожидаемый рост выручки от коммерческих запусков частной космической компании SpaсeX: к 2025 году размер прибыли от запусков ракетоносителей достигнет 7 млрд долларов США, тогда как выручка от использования инфраструктуры низкоорбитального интернета составляет 35 млрд долларов.

Справка

Участники визионерской сессии «Космос-2050: Сценарии развития», модератором которой стал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, обсудили новые экологические, ресурсные и философские вызовы с которыми столкнулось мировое сообщество, и решение которых во многом состоит в переходе к следующему этапу развития человечества - освоению дальнего космоса, Луны, Марса и всей Солнечной системы.

Организаторы конференции «Космос как бизнес» - ТАСС и Роскосмос. 

Видео