Поиск Личный кабинет Регистрация

«Новгородэнерго» ввела в эксплуатацию цифровой район электрических сетей

26 Декабря 2017

МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» и «Таврида Электрик» запустили 25 декабря в Валдайском районе Новгородской области первую интеллектуальную энергосеть. Проект рынка Энерджинет (EnergyNet) Национальной технологической инициативы (НТИ) «Цифровой район электрических сетей» (Цифровой РЭС) позволит улучшить показатели надежности и качества электроснабжения потребителей, а также оптимизировать совокупную стоимость владения сетевой инфраструктурой в регионе, рассказал редакции сайта asi.ru заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий.

«Совокупная стоимость владения [инфраструктурой] снизится на 20%, а средняя продолжительности отключений - более чем в 4 раза по сравнению с исходным положением дел», - сообщил Владислав Воротницкий. Произойдет это, по его словам, за счет внедрения технологических систем распределенной автоматизации аварийных режимов работы сетей, интеллектуальной системы управления с поддержкой реальной модели сети и системы интеллектуального учета электроэнергии.

«Особенностью проекта является кооперация со смежным направлением НТИ - рабочей группой рынка Аэронет (AeroNet). С помощью беспилотных летательных аппаратов была создана математическая модель распределительной сети пилотной зоны», - сказал Владислав Воротницкий.

Как отметили в Россетях, специалисты филиала «Новгородэнерго» интегрировали в дейстувующие сети «умные» устройства - вакуумные реклоузеры, индикаторы короткого замыкания, шкафы энергомониторинга, выполнена реконструкция ячеек в центрах питания. «Данные технические решения позволяют в случае технологического нарушения без участия персонала определять и отключать поврежденный участок линии электропередачи, сохраняя питание на других участках цепи», - пояснили в пресс-службе филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго».

Устройства передают информацию на пульт диспетчера, которому остается только направить на локализованное место повреждения ремонтную бригаду. Ранее в поисках неисправности ремонтная бригада вынуждена была обходить линию, зачастую по труднодоступным местам. На это уходило до нескольких часов.

К 2019 году «умные сети» планируют внедрить в соседнем - Боровичском районе Новгородской области, а затем - распространить успешный опыт на всю территорию региона.

«Опыт, который получен на Валдае, уникален. В ближайшее время к проекту подключится Боровичский район, и потом вся Новгородская область. Мы одними из первых в стране, вместе с Калининградом и Севастополем, запустили этот проект», - заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Справка

Решение о создании интеллектуальных сетей в двух районах Новгородской области было принято весной 2017 года в рамках подписанного договора о сотрудничестве между правительством Новгородской области и руководством ПАО «Россети». Первой территорией для реализации проекта был выбран Валдайский район. 

Текст: Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ
Вверх