Поиск Личный кабинет Регистрация

Свыше 70 000 граждан воспользовались услугами ресурсных центров для людей с ОВЗ в Самарской области

10 Апреля 2018

В 2017 году свыше 70 000 граждан воспользовались услугами ресурсных центров для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Самарской области, среди обратившихся в центры, уровень удовлетворенности объемом и качеством услуг превышает 90% . Такие результаты опроса представил Дмитрий Драч, руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» 6 апреля на семинаре по тиражированию модели ресурсных центров в Самаре.

Положительную динамику в качестве мер поддержки людям с ОВЗ отметил депутат городского округа Самара Александр Чернышев: «Существенно снизилось число жалоб на качество оказания услуг для инвалидов по профилю медико-социальной экспертизы (МСЭ). Они практически исчезли. Почему? Потому что граждане с ОВЗ не только получают необходимые услуги, но и полную информацию в кратчайшие сроки в одном месте».

Ресурсных центров для лиц с ОВЗ в регионе 3 - в Самаре, Тольятти, Сызрани. На их площадках собраны бюро МСЭ, выставочный зал и пункт проката ТСР, консультационные пункты ФСС и ПФР, министерства социально-демографической политики, филиал Почты России, городской центр занятости, кабинет юридического консультирования. Граждане, приходя в одно место, получают всю необходимую информацию, а также услуги по установлению инвалидности, обеспечению ТСР и предоставлению мер социальной поддержки.

За счет выдачи технических средств реабилитации во временное пользование в пункте проката срок обеспечения ТСР сокращается ориентировочно на 3 месяца. 

Эффективно работают и представленные на отдельных площадках центры занятости населения. «Более 70% обратившихся были трудоустроены в компании, с которыми достигнуты договоренности о выделении специальных квот. На данный момент таких компаний 14, и все они участвуют в ежегодных ярмарках вакансий, которые организуются под патронажем центра занятости», - сказала Ирина Сефединова, директор ГУ Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара».

Ресурсные центры могут создаваться на базе любого из учреждений, включенных в процедуру установления инвалидности и обеспечения ТСР, а также на базе МФЦ и с привлечением частного бизнеса.

Антон Яремчук, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ, высказался о намерении Агентства тесно работать с регионами: «АСИ готово оказывать всю необходимую поддержку по тиражированию самарской модели ресурсных центров, выйти на контакт с министерством труда, региональными бюро МСЭ, Фондом социального страхования - соберемся со всеми заинтересованными структурами, чтобы вопрос проработать».

До конца апреля 2018 года планируется определить регионы для тиражирования модели ресурсных центров.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх