Поиск Личный кабинет Регистрация

По данным международного исследования 74% молодых предпринимателей отметили рост бизнеса благодаря наставникам

23 Ноября 2018
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

Благоприятное влияние на увеличение финансовых оборотов предприятий, а также на личностное и профессиональное развитие молодых предпринимателей оказывает бизнес-наставничество, организованное на добровольных началах. К такому выводу пришли аналитики Мидлсекского университета, которые провели соответствующее исследование. 

Его результаты были представлены в Москве 22 ноября на площадке VI международных «Дней наставничества в предпринимательстве», организованных «Международным форумом лидеров бизнеса», «Институтом наставничества» и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Исследование «Влияние наставничества на молодых предпринимателей», проходило в восьми странах мира, включая Россию. В опросе участвовали 1068 молодых предпринимателей из 42 стран. Анкетирование велось в 2 этапа - в феврале, марте 2016 года и с июля по октябрь 2017 года. Повторив опрос тех же участников 18 месяцев спустя, исследователи смогли оценить, как за это время менялась и совершенствовалась модель наставничества, как развивались взаимоотношения в паре «наставник - наставляемый».

По данным исследования выяснилось, на I этапе 60 % предпринимателей, работавших с наставником, сообщили, что их бизнес растет благодаря ускоряющему импульсу, полученному в ходе этого общения. На II этапе этот показатель вырос до 74%.

При этом о росте оборотов предприятия в период работы с наставником на I заявили 37% наставляемых, а на II этапе такой ответ дали уже 78% опрошенных.

Из тех наставляемых, кто отметил рост оборотов, 54% на I этапе связывали это с влиянием наставника. На II этапе на такую связь указали 65% участников опроса.

57% наставляемых сказали, что без участия в программе наставничества положительные изменении в их бизнесе не произошли бы столь быстро. По другим показателям влияние наставников также показало растущую динамику.

Джоана Грэй, представитель Youth Business International, отметила, что в любой стране мира молодежь должна иметь шансы на успех. «Технология наставничества использует преимущества личного контакта и профессиональной поддержки в интересах тысяч молодых предпринимателей по всему миру, которые нуждаются в такой поддержке», - подчеркнула она.

Генеральный директор ООО «Институт наставничества» Борис Ткаченко привел данные российского опыта наставничества в предпринимательстве и отметил, что не менее 80% бизнесов благодаря наличию наставника показывает выживаемость в первый год существования. 

«Это исследование станет ценным вкладом для развития наставничества в России. Я надеюсь, что мы сможем выработать действенные подходы к программам поддержки наставничества, чтобы в будущем еще больше молодых людей смогли развиваться сами и успешно развивать свой бизнес», - сказала  руководитель проекта по развитию движения наставничества в АСИНаталья Кравченко. 

Справка

Youth Business International (YBI) - это глобальная сеть, объединяющая 56 экспертных организаций в 52 странах, которые помогают нуждающимся в поддержке молодым предпринимателям превращать свои идеи в успешно действующие предприятия, создавать рабочие места и формировать устойчивые местные сообщества.

Мидлсекский университет - учебное заведение с безупречной репутацией и солидной историей, имеющее кампусы и другие объекты в Великобритании и ряде других стран. При университете действуют Центр исследований в области предпринимательства и экономического развития (CEEDR) - ведущее научное учреждение, специализирующееся на проблемах предпринимательства и малых и средних предприятий (МСП) - и Факультет проблем управления, лидерства и организаций (MLO), в составе которого коллектив ученых ведет работу по вопросам наставничества, коучинга и развития лидерских качеств и на протяжении ряда лет добивается выдающихся научных и практических результатов. Обе эти структуры принимали самое непосредственное участие в подготовке данного отчета. 

Текст: Елена Фирюлина, Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх