Поиск /Регистрация

Путин заявил о необходимости России стать лидером технологического развития

7 Июня 2019
Фото: Михаил Метцель | ТАСС

Задача России – быть среди первых стран по технологическому развитию. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума-2019 (ПМЭФ). По его словам, Россия уже подготовила нацстратегию в области развития искусственного интеллекта.

«Россия обладает серьезными кадровыми научными ресурсами и заделом в реализации технологических решений, сквозных технологий. Это искусственный интеллект, геномные технологии для медицины, портативные источники энергии, новые материалы», — сказал президент и призвал госкомпании заняться развитием этих технологий.

Глава государства заявил, что в России сегодня растет соперничество между регионами и повысилась эффективность управленческих команд, в том числе благодаря национальному рейтингу инвестклимата. Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представила рейтинг 7 июня на ПМЭФ. Путин поздравил Москву, Татарстан, Тюменскую и Калужскую области, а также Санкт-Петербург, которые вошли в топ-5 рейтинга.

Президент также предложил создать мировой банк данных с лучшими практиками и проектами развития, где Россия разместит свои успешные кейсы в социальной, демографической и экономической сферах. Кроме того, Путин рассказал, что в этом году в стране запустят платформу, при помощи которой бизнесмены смогут сообщать о незаконных действиях со стороны правоохранительных органов. По словам главы государства, это будет «своеобразный цифровой омбудсмен». «Такая открытость, на мой взгляд, может стать залогом доверия между обществом, бизнесом и государством», - добавил Путин.

Путин отметил, что компаниям следует вкладываться в подготовку кадров и науку, а государство будет обеспечивать для них рынки. Российский лидер добавил, что властям критически важно ускорить процесс принятия решений и сформировать гибкую правовую среду для бизнеса.

На выступлении Путин также привел факторы, исходя из которых оценивается экономический статус страны. Среди них — благосостояние граждан и потенциал для их развития. Национальные цели по росту экономики и доходов граждан уже сформированы, а на решение этих задач направлены нацпроекты, добавил глава государства.

«Не раз в своем развитии России осуществляла процесс пространственного развития. Нам нужно подумать о развитии обширных территорий Центральной и Восточной Сибири. В этом регионе сконцентрированы огромные энергетические резервы, есть уникальные возможности для развития сельского хозяйства. - сказал Путин. - Это дает возможность сформировать в макрорегионе новый агропромышленный комплекс. Освоение пространств региона не как сырьевой базы, а экономического центра, должно связать центр России с рынками Азиатско-Тихоокеанского региона».

Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ

Видео

Вверх