Поиск /Регистрация

В Казани прошла первая стратегическая сессия по реализации «Смартеки»

6 Августа 2019
Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

В столице Татарстана Казани 6 августа состоялась первая стратегическая сессия по реализации «Смартеки» - платформы, которая в соответствии с поручениями президента соберет лучшие практики для обмена и решения задач, указанных в нацпроектах. Во время сессии приглашенные эксперты и представители власти обсудили опыт обмена лучшими практиками среди регионов.

По словам гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, создание платформы необходимо не для ранжирования регионов по практикам, а для поиска лучших управленческих решений и наблюдения, как региональные команды обеспечили развитие и механизмы мотивации малого бизнеса, выстроили эффективную структуру в регионах.

В «Смартеку» могут быть включены несколько уникальных решений для одной задачи, которые подходят под разные культурные, географические и территориальные особенности.

У каждого муниципалитета, компании и региона есть интересные управленческие решения, отметила Светлана Чупшева, однако единых стандартов их описания и внедрения мониторинга контроля за результатом нет не только в России, но и в мире. Поэтому международные институты развития, такие как Всемирный банк, IBM, Google, ООН и ЮНИДО также заинтересованы в создании платформы по обмену решениями, кроме того, за десятилетия они накопили «тысячи лучших управленческих проектов и решений».

Глава АСИ подчеркнула, что в первую очередь платформа направлена на Россию, «потому что задачи, которые президент поставил в майских указах, направлены на быстрый рывок улучшения качества жизни населения и борьбы с бедностью». Поэтому российские ведомства, такие как Минстрой, также будут наполнять «Смартеку» умными решениями.

«Система обмена эффективными решениями и проектами серьезно обеспечивает масштабирование практик и задач, сокращает временные и человеческие ресурсы. Платформа должна стать механизмом, где предприниматели, муниципалитеты смогут участвовать в изменениях в регионах и стране», - добавила Светлана Чупшева. Замглавы Минстроя Никита Стасишин также отметил, что платформа должна стать не просто набором практик, а инструментом для их максимально быстрого продвижения в регионах.

В качестве примеров успешных «умных решений» глава АСИ привела профилактику абортов в Ханты-Мансийске, где за три года их число снизилось на 65%, а также развитие индивидуального жилищного строительства в Липецкой и Белгородской областях.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал об активной работе региона в рамках создания «Смартеки», приведя в пример несколько эффективных решений, уже реализованных в республике. В частности, это социальный регистр населения Татарстана, который стал победителем конкурса лучших региональных практик и смог сформировать единое пространство социальной защиты населения республики.

Также была запущена информплатформа по развитию малого и среднего предпринимательства в Татарстане, единый центр кредитования, проект «Фабрика предпринимательства», система «Народный контроль», бюро «Архитектурный десант» по проектированию социальных объектов. 

«В обмене лучшим опытом мы видим потенциал роста, мы активно включились в работу и наши разработки берутся другими регионами. Мы нацелены на реализацию майских указов президента, а главная задача регионов – своевременно решать проблемы граждан», - подчеркнул президент Татарстана.

Аналогичные успешные решения существуют и в других регионах: так, глава Марий Эл Александр Евстифеев рассказал, как в республике решают проблемы с водоснабжением, обманутыми дольщиками, созданием достойных жилищных условий для многодетных семей и обеспечением кадров в бюджетной сфере. Также первый зампредседателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева сообщила, что регион готов делиться своими решениями в сферах жилья и городской среды, краудорсинговыми практиками, проектами в работе со старшим поколением, социальных инициатив, развития малого и среднего предпринимательства.

В конце сессии Светлана Чупшева подчеркнула, что без желания изменений на уровне региональных команд никакие лучшие практики не им помогут и призвала всех к активному сотрудничеству в рамках «Смартеки».

СПРАВКА

Президент Владимир Путин по итогам Петербургского международного экономического форума-2019 (ПМЭФ) поручил АСИ создать платформу по обмену лучшими практиками «в области социально-экономического развития и их распространения» при поддержке властей, международных организаций развития и «заинтересованных российских институтов развития». Бета-версия «Смартеки» будет запущена в конце этого года.

В настоящий момент «Смартека» содержит 77 проектов в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, туристической и социальной сферах, которые уже реализуются в 55 регионах страны. Ранее агентство раз в год проводило конкурс лучших социально-экономических практик субъектов страны, по итогам которого отбирались «умные решения» регионов.

Теперь АСИ расширит свою «библиотеку» таких проектов, добавив в нее практики различных общественных и деловых объединений, ведомств и министерств, а также институтов развития, ранее сообщала Светлана Чупшева.

Также эксперты создадут механизмы мотивации поставщиков решений для «Смартеки», а практиками смогут пользоваться как россияне, так и зарубежные пользователи платформы. 

Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх