Дальневосточные регионы представили в Москве более 45 практик для «Смартеки»

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Регионы Дальнего Востока представили более 45 практик по направлениям «Туризм», «Здоровье» и «Развитие предпринимательства» на последней в этом году стратегической сессии «Лаборатория умных решений – Смартека».Участники сессии проанализировали эффективность и актуальность проектов, их распространение и региональные барьеры, а также в интерактивной форме протестировали возможность практик решать поставленные задачи.

Бурятские представители показали две практики – «100 уникальных сел Бурятии» и «Ай! Байкальская деревня». Первый проект - это методологический подход к созданию туристического продукта на базе деревень региона. По словам представителя команды проекта Елены Бадмаевой, с помощью современных технологий, организации туристических мероприятий и обучения местных жителей производству сувенирной продукции они добиваются развития сел. За два года проект реализовали в трех населенных пунктах Бурятии, куда приехало порядка трех тыс. туристов.

На секции «Здоровье и здоровый образ жизни» Якутия презентовала пять проектов. Они, по словам главврача «Медицинского центра Якутска» Алексея Яковлева, показывают, как организовать медпомощь при нехватке ресурсов. Речь идет о практиках «Бригадный подряд», создание комплексного гериатрического и терапевтического участков, а также центра корпоративного обучения.

«В нашем центре возникла потребность подготовки кадров, особенно остро стояла проблема с младшим медперсоналом. Сначала мы обратились в образовательные учреждения, но их возможности тоже оказались ограниченными. В итоге мы создали свой центр корпоративного обучения: получили лицензию на дополнительное профобразование, обновили техническую базу и заключили договор с рядом образовательных учреждений за пределами нашего региона», - рассказал Алексей Яковлев.

«На первом этапе мы готовили кадры только для себя, но сейчас мы занимаемся подготовкой и для других медцентров. Наш центр начал приносить прибыль и мы расшили лицензию. В качестве педагогов выступают заведующие нашего медучреждения и ведущие специалисты, получившие дополнительную специальность высшей школы. Дополнительного финансирования этот проект не потребовал, а сейчас он вышел на самоокупаемость», - добавил главврач.

Хабаровский край презентовал проект по привлечению туристического потока – международный фестиваль военных оркестров «Амурские волны». Замминистра культуры региона Ирина Купченко рассказала, что данное мероприятие помогло привлечь туристов и привлечь новых людей в классы духовых инструментов.

_ST_2166.JPG

«Наш фестиваль проводится в течение недели в рамках празднования дня города, сейчас его посещают порядка 100 тыс. зрителей. В детских школах искусств страны имеется проблема ненаполняемости классов по направлению отделения духовых инструментов: они закрывались из-за невостребованности. Мы этот вопрос решили. За семь лет проведения фестиваля добились того, что на духовое отделение у нас конкурс», - сказала Ирина Купченко.

Благовещенск представил свой опыт на секции «Туризм». Советник губернатора Амурской области по культуре, методист муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска, куратор проектов «Народный музей» и «Школа народного экскурсовода» Елена Пастухова рассказала коллегам об идее создания единого музейного и краеведческого пространства.

Там смогли организовать интересные маршруты по памятным и историческим местам, в музеи различных ведомств, общественных и коммерческих организаций, которые не всегда могут быть доступны для местных жителей и туристов.

Работа над городскими проектами велась в течение 2019 года. За это время благовещенцы приняли участие в таких проектах, как библио-экспресс «Город-музей», городской путеводитель по музеям Благовещенска, передвижной лекторий «Диалог со временем». Последний проект полностью функционирует за счет волонтеров.