Поиск /Регистрация

Россия разместилась между Австрией и Японией в топ-30 рейтинга Doing Business

24 Октября 2019

Россия поднялась на 3 позиции и заняла 28-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса в 190 странах мира. Отставание нашей страны от разместившейся на строчку выше Австрии составляет 0,5 балла (DB score). При этом Россия на 0,2 балла опережает Японию, за год совершившую рывок в рейтинге сразу на 10 позиций (переместилась с 39-го на 29-е место).

Возглавляют «Doing Business 2020» Новая Зеландия (1 место), Сингапур (2 место) и Гонконг (3 место). В первую десятку также входят Дания, Республика Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

С 11-го по 20-е места расположились Литва, Малайзия, Маврикий, Австралия, Тайвань, ОАЭ, Северная Македония, Эстония, Латвия и Финляндия. В третью десятку вошли Таиланд, Германия, Канада, Ирландия, Казахстан, Исландия, Австрия, Россия, Япония и Испания. 

Россия занимает самую высокую позицию среди всех партнеров по БРИКС. Китай вплотную приблизился к топ-30 и расположился на 31-м месте, Индия занимает 63-ю строчку, ЮАР - 84-ю, Бразилия - 124-ю.

Наша страна начала продвижение в рейтинге Doing Business со 124-го места в 2011 году (после пересчета методологии Всемирный банк изменил позицию России на 123-е место).


Russia in Doing Business 2020
Infogram

За счет чего продвинулись

Закрепиться в топ-30 и улучшить свою позицию за последний год удалось за счет показателей «Получение разрешений на строительство» (Россия поднялась с 48 на 26 место) и «Подключение к электросетям» (с 12 на 7 место).

«Рост стал возможен благодаря учету реформ, которые мы осуществили 2-3 года назад. Строительный цикл длится обычно не менее одного-двух лет, поэтому «пощупать» улучшения в законодательстве строители могут не сразу», - отметил директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян.

Эксперты Всемирного банка учли, что все необходимые действия для топографической съемки, инженерно-геологических и экологических изысканий можно получить в рамках одной процедуры, причем не обязательно обращаться в государственную структуру (Мосгоргеотрест), а получить услугу в лицензированной организации, как это делается в Санкт-Петербурге.

«В ГПЗУ включается информация о технических условиях подключения к воде. В прошлом году нам засчитывали получение технических условий как отдельную процедуру», - пояснил Артем Аветисян.

Всемирный банк учел сокращение количества дней на процедуры:

  • получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на 2 дня - с 30 до 28 дней
  • получение разрешение на строительства на 2 дня для Москвы и 1 день для Санкт-Петербурга (с 11 и 10 до 9 соответственно)
  • уведомление водоканала о завершении строительных работ на 0,5 дня (электронная услуга) (с 1 до 0,5)
  • подписание договора с водоканалом на 12 дней для Москвы (с 30 до 18). Санкт-Петербург без изменений
  • регистрация права собственности на построенный объект на 5 дней для Москвы (с 14 до 9 дней) и 18 дней для Санкт-Петербурга (с 30 до 12 дней)

По показателю «Подключение к электросетям» срок оказания услуг на строительство сетей сокращено на 32 дня в Москве и 33 дня в Санкт-Петербурге. Предпринимателю надо пройти всего 2 процедуры: подписать договор, дождаться окончания строительных работ и последующего подключения.

«Так называемая «последняя миля» для предпринимателей совершенно бесплатна уже два года. Это значит, что юрлица и индивидуальные предприниматели больше не должны платить за строительство объектов электросетевого хозяйства от существующей сети до подключаемого объекта с максимальной мощностью до 150 кВт», - пояснили представители направления «Новый бизнес» АСИ.

Какие реформы пробуксовывают

Неучтенными до сих пор остаются реформы по отмене обязательности печати для юридических лиц и заверения заявления о государственной регистрации. Эксперты Всемирного банка опираются на сохраняющуюся деловую практику. Пока сами предприниматели не приспособятся к упрощенным процедурам и не перестанут совершать необязательные с юридической точки действия, эти изменения не скажутся на позиции в рейтинге.

Учет данных реформ, по мнению экспертов АСИ, позволил бы нашей стране занять 7 место по показателю «Старт бизнеса» (Регистрация предприятий). За последние 2 года Россия только теряет позиции по этому показателю: 28 место в рейтинге «Doing Business 2018» (DB 2018), 32 место - в DB 2019, 40 место - DB 2020.
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх