Поиск /Регистрация

КПЭ платформы «За бизнес» до конца года - отработать 90 обращений о давлении на предпринимателей

19 Ноября 2019
Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Цифровая платформа для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов - «За бизнес» (забизнес.рф) начала работу 19 ноября. Менее чем за 1,5 месяца кураторы платформы должны разобраться с проблемами 90 предпринимателей. Об этом сообщил журналистам президент РСПП Александр Шохин на пресс-конференции, посвященной запуску платформы.

«Мы сегодня на заседании наблюдательного совета (АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» - прим.) установили ключевой показатель эффективности - КПЭ для генерального директора (Элины Сидоренко - прим.) - не менее 100 обращений предпринимателей до конца года, из них 90 надо обработать», - сказал Александр Шохин.

Параллельно с обращением на платформу представители бизнеса могут направлять свои документы в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Одна из задач - состыковка работы омбудсмена и цифрового омбудсмена, как мы иногда называем нашу платформу», - пояснил глава РСПП.

По словам Александра Шохина, обращения предпринимателей будут рассматривать не те подразделения в правоохранительных органах, на которых поступают жалобы, а центральный аппарат силовых структур. «Мы надеемся, что эта технология позволит и внутри правоохранительных ведомств наладить четкую работу по рассмотрению обращений. Одна из долгосрочных задач нашего проекта – чтобы жалоб и обращений стало меньше. Хотя мы понимаем, что на первых порах может быть некоторая волна этих обращений», - подчеркнул он.

Надежду на сокращение количества возбуждаемых уголовных дел и необоснованного давления на бизнес выразил и президент ТПП Сергей Катырин. «Я думаю, что начало работы (платформы) охладит пыл многих правоохранителей, которые любят к бизнесу прислоняться и все эти дела возбуждать», - заявил Сергей Катырин.

Министерство внутренних дел рассматривает участие в проекте как возможность провести независимую оценку сотрудников. «Центральный аппарат МВД будет объективно оценивать действия либо бездействие тех органов, на которые поступают жалобы», - заверил представителей бизнеса замминистра внутренних дел РФ Виталий Шулика.

Справка

В марте 2019 года главы АСИ, РСПП, ТПП, «Опоры России» и «Деловой России» подписали соглашение о создании специализированной автономной некоммерческой организации, которая будет поддерживать и развивать платформу. В апреле прошло заседание рабочей группы по созданию платформы. В конце июля ФНС России зарегистрировала АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», которая будет оператором создаваемого сервиса. Его учредители – АСИ, РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опоры России» и Минэкономразвития. Гендиректором АНО стала председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко.

В наблюдательный совет платформы вошли: помощник президента Андрей Белоусов, первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и заместитель министра внутренних дел РФ Виталий Шулика, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (возглавляет наблюдательный совет), президент «Опоры России» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин, президент «Деловой России» Алексей Репик, председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП, генеральный директор «Платформы предпринимателей» Элина Сидоренко и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх