Поиск /Регистрация

Антирейтинг регионов на основе жалоб от предпринимателей будет доступен на платформе «За бизнес»

19 Ноября 2019
Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Информация, на основании которой можно составить антирейтинг регионов с наибольшим количеством жалоб о давлении на предпринимателей со стороны правоохранительных органов, будет опубликована в открытом доступе на цифровой платформе «За бизнес». Об этом сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции, посвященной запуску электронного ресурса забизнес.рф.

«Такая аналитика будет, и она будет общедоступна для всех. Когда мы обсуждали механизм работы с правоохранителями, силовыми ведомствами, то для них это тоже очень полезная информация для принятия управленческих решений и каких-то выводов. МВД, Следственный комитет и ФСБ будут видеть эти данные по территориальным подразделениям, какие регионы находятся в наибольшей степени риска, [где больше] негативных заявлений от предпринимателей по сравнению с другими регионами», - сказала глава АСИ.

Цифровая платформа «За бизнес» начала работать 19 ноября 2019 года. Любой предприниматель России может направить обращение к четырем ведомствам – МВД, Следственному комитету, Генпрокуратуре и ФСБ. Для отправки обращения нужно зарегистрироваться в личном кабинете, описать проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы. Заявление должны обработать модераторы в течение 24 часов.

Светлана Чупшева озвучила 3 базовых принципа работы с платформой.

Первый принцип: ответ на обращение из любого региона России будет предоставлен из центрального аппарата ведомства. «Это значит, что мы исключаем случаи, когда предприниматель жалуется на какое-то территориальное подразделение, и оно же ему потом и отвечает», - пояснила гендиректор АСИ.

Второй принцип: у предпринимателя есть возможность при подаче обращения в силовое ведомство параллельно получить общественную экспертизу со стороны деловых объединений, омбудсмена и Ассоциации по защите бизнеса. «Такие опции на платформе есть. Предприниматель может выбрать – направить обращение сразу всем, либо выбрать кого-то одного», - добавила Светлана Чупшева.

Третий принцип: предприниматель может либо подтвердить, что его устраивает полученный ответ, либо выразить несогласие, если его не устраивает предоставленное заключение. «Модераторы платформы обеспечат дальнейшее сопровождение этой заявки. Либо совместно с Генеральной прокуратурой будет проходить экспертиза ответа, предоставленного ведомством, либо сопроводит и поможет заявителю, в том числе при подаче заявления в суд», - сказала глава АСИ. 

Справка

Электронный ресурс забизнес.рф запущен Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с РСПП, Торгово-промышленной палатой (ТПП), «Деловой Россией» и «Опорой России». В марте 2019 года главы АСИ и деловых объединений подписали соглашение о создании специализированной автономной некоммерческой организации, которая будет поддерживать и развивать платформу. В апреле прошло заседание рабочей группы по созданию платформы.

В июле 2019 года ФНС России зарегистрировала АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», которая будет оператором создаваемого сервиса. Его учредители – АСИ, РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опоры России» и Минэкономразвития. Гендиректором АНО стала председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко.
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх