АСИ взяло на сопровождение пять новых технологических бизнес-проектов

Рабочая группа экспертного совета АСИ одобрила к сопровождению пять новых бизнес-проектов. Такое решение специалисты приняли по итогам заседания, где лидеры представляли свои проекты по улучшению экологии, повышению энергоэффективности, промышленной безопасности и уровня автоматизации предприятий.

  • Проект «Технология пятиосевой печати 5Dtech»

Лидеры: директор по развитию «Стереотек» Анатолий Тулаев и гендиректор этой компании Артем Авдеев

Волгоградская фирма «Стереотек» разработала пятиосевой 3D принтер для печати расходных частей промышленного оборудования с повышенным ресурсом работы.

Разработанная технология 5Dtech позволяет оперативно производить детали непосредственно на производстве, что сокращает стоимость логистики для таких изделий. При этом они получаются в четыре раза прочнее, чем изготовленные на стандартных 3D принтерах. Создаваемые принтером функциональные полимерные и композитные изделия не нуждаются в дополнительной постобработке.

По оценкам экспертов компании, только на одном типе детали выгода для клиента может составить до 3 млн руб. в год.

Проект направлен на внедрение технологии 5Dtech для изготовления широкого перечня запасных деталей и расходников на промышленных предприятиях.

Агентство окажет инициатору поддержку в работе с крупными компаниями для тестирования и внедрения технологии, проконсультирует по программам финансирования инвестиционного проекта и экспортному продвижению.

  • Проект «Комплексное решение O.vision для обеспечения безопасности на предприятиях»

Лидер проекта: сооснователь и коммерческий директор стартапа O.vision Михаил Козлов

Команда разработчиков из Санкт-Петербурга создала экосистему биометрической идентификации, куда входят алгоритмы распознавания лиц, платформа управления (O.Pass) и мобильное приложение. Компания также наладила собственное производство устройств распознавания полного цикла (O.Gate).

Комплексное решение O.vision позволяет управлять доступом в помещение с использованием технологии биометрической идентификации, вести учет посещаемости, а также отслеживать время, проведенное сотрудником на работе. Одно из преимуществ решения в том, что при проходе через систему человеку не нужно останавливаться и ждать, пока система «опознает» его.

Идентификация, обеспеченная шестью нейронными сетями, происходит автоматически и мгновенно, что позволяет снизить образование очередей. Система удобна для посетителей, так как не требует снимать очки и головные уборы. При этом благодаря встроенной технологии anti-spoofing может отличить реального человека от изображения на фотографии.

АСИ поможет лидеру в распространении проекта, представив решение крупным компаниям для тестирования и внедрения, окажет содействие в проработке решения для «Смартеки», проконсультирует по финансированию.

  • Проект «Система распознавания и анализа документов ApRbot»

Лидер проекта: гендиректор и владелец «Апэрбот» Александр Аболмасов                                                                                                                                                                                                                                                                                Подмосковная компания «Апэрбот» разработала систему для распознавания и анализа документов, основанную на технологиях искусственного интеллекта. ApRbot, используя элементы машинного обучения, выделяет из общего потока договоров, справок, счетов и сообщений электронной почты отдельные документы и информацию. Платформа работает с различным данными, в том числе неструктурированными, умеет классифицировать и сортировать документы, а также проверять выполнение правил и сверять документы между собой.

Решение ориентировано на компании с большим количеством входящих документов. По данным экспертов «Апэрбот», применение технологии позволяет на 50-80% снизить стоимость обработки документов при более чем пятикратном увеличении ее скорости, повышает продуктивность сотрудников за счет освобождения от рутинных операций.

Агентство представит проект крупным компаниям для тестирования и внедрения, а также поможет «Апэрботу» наладить контакт с властями.

  • Проект «Уплотнение слабых грунтов основания с использованием буровзрывной технологии с применением рассредоточенных зарядов малой мощности»

Лидер проекта: гендиректор и совладелец «АЕМ Геотехника» Елена Городнова

«АЕМ Геомеханика» – научно-техническая компания из Санкт-Петербурга, которая разрабатывает проекты для усиления грунтовых оснований дорожных сооружений, проводит строительные работы, занимается инженерно-геологическими и геодезическими изысканиями для стройобъектов.

Специалисты фирмы создали технологию уплотнения грунтов основания с использованием буровзрывной технологии. Применение рассредоточенных зарядов малой мощности позволяет стабилизировать слабое грунтовое основание благодаря консолидации слабых глинистых грунтов, уплотнения рыхлых песков, являющихся основанием дорожной насыпи, и изменения их физико-механических свойств.

По данным экспертов компании, технология позволяет уплотнять грунт основания быстрее и дешевле, чем известные сейчас аналоги, в частности, струйная инъекция (jet grouting), виброфлотация, виброобмен, устройство эстакадных конструкций.

АСИ окажет поддержку в работе с министерствами и экспертными организациями по применению технологии. Также агентство поможет в возможной актуализации нормативной базы по выполнению работ, основанных на буровзрывной технологии уплотнения грунтов оснований в строительстве

  • Проект «Сервис комплексного мониторинга микроклимата ClimateGuard»

Лидер проекта: гендиректор и совладелец «КлайматГард» Владимир Ладыгин

Проект московской компании «КлайматГард» по разработке и внедрению системы мониторинга микроклимата помещений ClimateGuard, позволяющей собирать, анализировать и визуализировать информацию о различных параметрах микроклимата помещений.

С помощью технологии можно получать данные о более чем 20 параметрах среды, проводить оперативный мониторинг и контроль климата, чтобы быстро выявлять угрозы и повышать эффективность расходования энергоресурсов. Система предназначена для контроля и оздоровления климата в жилых домах, офисах, складских и производственных помещениях.

Агентство представит проект крупным компаниям для тестирования и внедрения, окажет содействие в коммуникациях с институтами развития и фондами.