Опубликован Атлас успешных практик вовлечения жителей в городское развитие в условиях пандемии

50 решений из 38 городов вошли во второй сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами Центра городских компетенций АСИ. Все представленные практики посвящены различным формам гражданского участия и методикам вовлечения жителей в городские проекты, которые реализуют местные сообщества, активисты и урбанисты в условиях пандемии. Аналогов сборнику в России нет.

 Помимо решений, успешно практикующихся в 21 регионе России, в «Атлас» также вошли кейсы из Австрии, Бразилии, Канады, Мексики и Шотландии, которые показывают, как именно возможно вовлекать жителей в проектирование городских пространств и правильно работать с запросами горожан в настоящих условиях. 26 проектов «Атласа» реализованы с помощью онлайн-инструментов, 18 — с элементами онлайн-инструментария и 6 — без их использования.

«Сделать людей партнерами в процессах благоустройства городов – пожалуй, сегодня одна из самых актуальных и болезненных тем для российских регионов. Особенно сложно этот процесс идет из-за ограничений, вызванных пандемией, Тем временем в мире, и в нашей стране в частности, накоплен вполне солидный и позитивный опыт системно используемых практик вовлечения жителей в вопросы городского развития. В прошлом году их разнообразие обогатилось еще и успешными онлайн-решениями. Мы поставили перед собой цель обобщить, систематизировать и донести в доступной форме данный опыт для его тиражирования в российских городах», - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

При отборе практик авторы сборника руководствовались рядом ключевых принципов: прямое участие горожан в принятии решений посредством достижения консенсуса, их стремление к самоорганизации и кооперации и повышение капитализации города от действий граждан.

Практики, вошедшие в «Атлас», соответствуют принципам Стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды, разработанного АСИ совместно с Минстроем России. Этот документ позволяет региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления повысить качество городской среды с учетом особенностей территорий и на основе мнения жителей. Стандарт был опубликован весной прошлого года, а с июля по декабрь 2020 года пилотировался в 20 российских регионах. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, показатели вовлеченности жителей в этих городах увеличились в среднем на 43%. Об этом свидетельствуют отчеты, предоставленные муниципалитетами. Полная версия стандарта доступна по ссылке https://100gorodov.ru/standart, в сокращённом варианте — в методических рекомендациях Минстроя России.

Первый сборник «Атласа успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды» был опубликован в начале 2020 года. В него вошли лучшие примеры создания комфортных общественных территорий в городах России. В Центре городских компетенций АСИ планируется выпускать сборники ежегодно.