30 регионов станут участниками Всероссийского акселератора АСИ по промышленному туризму

На итоговом заседании члены экспертного совета Всероссийского акселератора по промышленному туризму, организатором которого выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ), определили 30 регионов-победителей отборочного этапа акселератора. Свои презентации с конкретными целями развития промышленного туризма представили более 360 предприятий практически изо всех сфер промышленности. Наибольшее число заявок (25,9%) поступило от предприятий пищевой промышленности, 12% - машиностроения, 11% - легкой промышленности.

«Год назад мы выступили экспертами разработанной АСИ методологии и совместно с коллегами поддержали ее внедрение в пилотных регионах. В результате мы видим разработанные программы посещения предприятий, демонстрирующие технологический процесс, качество продукции, экологичные современные технологии и рассказы об истории предприятий. Мы понимаем, какой большой запрос есть от регионов на получение знаний, обмен опытом и экспертную поддержку по развитию промышленного туризма. Поэтому считаем очень актуальной и своевременной инициативой проведение АСИ Всероссийского акселератора по промышленному туризму», — отметил заместитель министра промышленности и торговли России, председатель Экспертного совета Алексей Беспрозванных.

Пятеркой регионов, набравших наибольшее количество баллов в ходе отборочного этапа, стали: Свердловская область, Пермский край, Ростовская, Смоленская и Нижегородская области.

Также участниками акселератора стали: Амурская, Архангельская, Волгоградская, Калужская области, Кемеровская, Курская, Курганская, Московская, Мурманская, Псковская, Самарская, Томская, Тульская и Челябинская области, а также Камчатский край, Республика Дагестан, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Севастополь, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Москва.

«Для нас с экспертами изучение заявок стало захватывающим погружением в самые разнообразные производства. Многие предприятия оказались настоящим открытием: мы, к примеру, узнали о производстве микрофонов «Байкал Майкрофонс» в Тульской области, которые есть в коллекции Пола Маккартни, Адель и Radiohead, о крупнейшей в России плантации по выращиванию голубики «Торфопром» под Смоленском и других необычных предприятиях нашей страны», — рассказала директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Ольга Захарова.

По итогам первого модуля акселератора регионы совместно с экспертами разработают собственные стратегии развития промышленного туризма, в рамках второго - предприятия сформируют экскурсионные программы, позволяющие максимально ярко и интересно презентовать историю и достижения предприятия. По итогам третьего модуля разработанные программы войдут в предложения ведущих российских туроператоров и будут представлены на зарубежных рынках.

Финал Всероссийского акселератора АСИ по промышленному туризму запланирован на декабрь 2021 года.