АСИ поможет регионам реализовать прорывные проекты

Фото: kremlin.ru

По словам Чупшевой, точечная работа с субъектами России является частью новой стратегии АСИ.

«Имея аналитический инструментарий обратной связи от жителей, от предпринимателей, мы смотрим, какие проекты, какие новые прорывные «точки роста» возможно запустить на территориях, и уже вместе с командой на местах, с экспертами, губернатором проектируем такие проекты. Самое главное, что под эти проекты – которые востребованы, в первую очередь, жителями, бизнесом – дальше регион получает и федеральные меры поддержки в части инфраструктуры, и всевозможных включений в национальные проекты и федеральные программы», – отметила глава Агентства стратегических инициатив.

Новыми «драйверами» развития экономик субъектов могут стать также межрегиональные проекты, которые дадут мультипликативный эффект, добавила Светлана Чупшева. Сейчас Агентство сопровождает несколько таких проектов, один из них касается создания межрегиональных детских центров, оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи детям.

«В отдаленных регионах Сибири, Дальнего Востока специалисты просто не нарабатывают руку, не имеют опыта таких операций и такой системы оказания медицинской помощи. Здесь видится возможным создание межрегионального центра. Речь не идет о новой инфраструктуре. Это все можно создавать на базе действующих региональных центров. Предлагаем организовать пилотный проект как раз в Дальневосточном федеральном округе. Там самые высокие в стране показатели детской смертности», – отметила гендиректор АСИ.

Предполагающиеся точки базирования – Детская краевая клиническая больница им. Пиотровича (Хабаровск) и Краевая детская клиническая больница № 1 (Владивосток), а также ряд других федеральных и региональных медицинских организаций.

Агентство готово вместе с Минздравом, федеральными специалистами, Российской ассоциацией детских хирургов разработать положение о межрегиональном центре, требования, критерии, с какими случаями дети из других регионов будут в эти центры поступать. Планируется доукомплектование кадрами, дооснащение необходимым оборудованием с точки зрения требований международных и российских протоколов, обеспечение правильной маршрутизации пациентов. По прогнозам специалистов, за счет такой работы уже можно сократить показатели детской смертности на 10–20 %, отметила Чупшева.

Президент одобрил инициативу Агентства. 

«Переговорю обязательно с [вице-премьером] Татьяной Алексеевной [Голиковой], с [главой Минздрава] Михаилом Альбертовичем [Мурашко], вместе с ними поработайте, идея хорошая», – сказал Владимир Путин.​

Кроме того, на встрече Светлана Чупшева предложила включить в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России показатель давления на бизнес со стороны силовых органов.

«Мы всегда замеряли в рейтинге показатели административного давления на бизнес, неоднократно поднимался вопрос и в части силового давления на бизнес. Может быть, как второй шаг эти показатели тоже добавить уже как мониторинговые в методологию Национального рейтинга инвестиционного климата, чтобы видеть ежегодно изменения во всех субъектах, понимать, в каком регионе наибольшее давление со стороны силовых органов», – сказала глава АСИ.

Владимир Путин поддержал предложение, отметив, что это направление «очень перспективно».

Светлана Чупшева добавила, что в России с ноября 2019 года работает платформа «ЗаБизнес.рф», АСИ запустило ее совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, «Деловой Россией» и «Опорой России». С помощью электронного ресурса предприниматели могут обратиться с жалобой на действия силовиков в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет, а в случае несогласия с ответом заявку изучат представители предпринимательского сообщества и бизнес-омбудсмен РФ.