Экспертный совет АСИ одобрил четыре новых технологических проекта

Фото: Компания "Съемка с воздуха"/ТАСС

Рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрила к сопровождению четыре новых бизнес-проекта в области повышения энергоэффективности, беспилотных технологий, разработок для нефтегазовой и химической промышленности.

Агентство окажет проектным командам помощь во взаимодействии с профильными министерствами, регионами и экспертными организациями, представит бизнес-проекты крупным компаниям и госучреждениям для апробации и внедрения, проконсультирует по программам финансирования и экспортного продвижения решений.

  • SeaDrone ME – БАС для поисково-спасательных, изыскательских работ, логистических и экологических задач

Подмосковная компания «Съемка с воздуха» разрабатывает и производит всепогодные дроны Seadrone ME для поисково-спасательных, изыскательских работ, выполнения логистических и экологических задач. Беспилотники герметичны и морозоустойчивы, работают от аккумуляторной батареи. Корпус выполнен по стандарту IP-67, что предполагает кратковременное погружение под воду на глубину в один метр и работу в сложных погодных условиях, а также в условиях открытого моря и соляного тумана. Взлет и посадка могут осуществляться как на водной поверхности, так и на суше.

Уникальная система крепления позволяет устанавливать на Seadrone ME любые виды полезных нагрузок весом до 5 кг. По данным экспертов компании, стоимость иностранных аналогов со схожей функциональностью и степенью защиты существенно выше. Дроны успешно прошли ряд испытаний в Карском море, включая взлет и посадку на воду при спасении «человека», сброс спасательного жилета и круга утопающему.

  • Проводка ориентируемых боковых стволов малого диаметра Blood Vessels

По данным экспертов, за весь срок эксплуатации месторождений добывается не более 30 % находящейся там нефти, поэтому отрасли требуются прорывные инновации по интенсификации добычи. Московская компания «Нефтегазтехнология» разработала собственную технологию Blood Vessels (BV), которая создает разветвленную сеть боковых стволов в продуктивном пласте в радиусе до 300-500 м от материнской скважины, что позволяет увеличить площадь дренирования. Стволы проводятся с колтюбинговых установок (вид бурового оборудования) струйным способом с использованием геонавигации.

Решение позволит на 30-40 % повысить коэффициент извлечения нефти из пласта, дать прирост добычи, а также снизит ее себестоимость. Ранее проектная команда стала финалистом Осеннего акселератора АСИ, проработав свои планы по развитию и вариантам бизнес-модели.

  • Создание производства гидроксипропилметилцеллюлозы (НРМС) в России

Московская компания «НПП ТЕХНОРЕСУРС» планирует организовать на территории России производство гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) путем глубокой переработки хлопковой целлюлозы.

ГПМЦ широко применяется в строительной, текстильной, фармацевтической, пищевой отраслях в качестве загустителя, пленкообразователя, водоудерживающей добавки, компонента, повышающего прочность состава (в строительной отрасли). В настоящее время гидроксипропилметилцеллюлоза не производится в России, ее потребность обеспечивается полностью за счет импорта из ЕС и КНР.

  • «Разработка и внедрение интеграторов токов и напряжений (ИТН)»

Самарская компания «ТПЭС» создала интегратор токов и напряжений (ИТН-0,4 кВ), необходимый для устранения проблем эксплуатации существующих устройств компенсации реактивной мощности (перегрев, частый выход из строя, значительные объемы рабочих систем). Также ведется разработка устройства «Интегратор токов и напряжений высоковольтный».

Применение ИТН в промышленности позволяет сократить потери мощности, уменьшить удельную плотность тока за счет существенного снижения реактивной энергии и оптимизации условий работы электрооборудования (снижения рабочей температуры электродвигателя до 10%), повысить пожарную и энергетическую безопасность.

Команда проекта ранее принимала участие в программе ускоренного акселератора АСИ в 2021 году.