Экспертный совет АСИ одобрил восемь новых технологических проектов

Рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрила к сопровождению 8 новых бизнес-проектов в области цифровых решений, повышения энергоэффективности, разработок для химической и фармацевтической промышленности.

Агентство окажет проектным командам помощь во взаимодействии с профильными министерствами, регионами и экспертными организациями, представит бизнес-проекты крупным компаниям и госучреждениям для апробации и внедрения, проконсультирует по подбору новых производственных площадок, действующим программам финансирования.

Ранее часть команд успешно завершили программу осеннего акселератора АСИ, пройдя индивидуальное обучение с экспертами и качественно проработав свои бизнес-модели.

  • «Acrolab Technology – переработка отходов пластика»

Лидер проекта: Илья Беспалов, генеральный директор, совладелец ООО «Акролаб технолоджи»

Московская компания «Акролаб Технолоджи» производит чистый мономер метилметакрилат (ММА) из отходов пластика полиметилметакрилата (ПММА). ПММА, иначе называемый акрилом или органическим стеклом, хорошо подходит для вторичной переработки, является необходимым компонентом в электроэнергетике, строительстве, медицине.

Технология помогает компаниям вернуть в производство до 80% отходов акрила, решая проблему как переработки пластика, так и нехватки сырья и его транспортировки. При этом стоимость производства ММА при помощи Acrolab почти в два раза ниже существующих на рынке аналогов. Проект позволяет снизить уровень выбросов токсичных газов и CO2 до 65%.

  • «Производство пеностекольного щебня из отходов стекла и диатомитового сырья»

Лидер проекта: Евгений Коротков, генеральный директор, совладелец ООО «Поростек Групп»

Компания «Поростек Групп» разработала технологию и организовала опытное производство пеностекольного щебня из диатомитового сырья в Свердловской области. Пеностекольный щебень – строительный материал, отличающийся низкой теплопроводностью, высокой прочностью и долговечностью. Его применение позволяет повысить энергоэффективность возводимых жилых домов и строить дороги даже в сложных природно-климатических условиях. Решение основано на использовании полностью российского оборудования.

  • «Суперконденсаторные источники бесперебойного питания»

Лидеры проекта: Владимир Ворожейкин, генеральный директор ООО «Тайтэн Пауэр Солюшн», Александр Сухин, руководитель проекта ООО «Тайтэн Пауэр Солюшн»

Московская компания «Тайтэн Пауэр Солюшн» разрабатывает суперконденсаторные источники бесперебойного питания, обеспечивающие надежную работу систем промышленной автоматизации.

Суперконденсатор – это устройство для накопления энергии, которое, в отличие от традиционных аккумуляторных батарей, одновременно обладает высокой мощностью и энергоемкостью. Решение полностью основано на российских комплектующих и может быть легко интегрировано в уже работающие системы. Суперконденсаторы демонстрируют экономическую эффективность уже на 3-4 году эксплуатации.

  • «Digital Wave – система мониторинга сыпучих материалов»

Лидеры проекта: Михаил Елин, генеральный директор, совладелец ООО «Диджитал Вэйв», Александр Салтыков, директор по GR, совладелец ООО «Диджитал Вэйв»

Пермская компания «Диджитал Вэйв» разработала программно-аппаратный комплекс для вычисления объемов сыпучей продукции (например, угля, руды, злаков) на складах различного типа.

Для подсчета объемов таких материалов предприятия зачастую используют маркшейдерскую съемку, проводимую с помощью пешей бригады, или приобретают дорогостоящие лазерные лидары. Digital Wave основано на технологии машинного зрения, использует изображения с IP-камер и создает 3D-модель сыпучих материалов в режиме онлайн. Среди преимуществ решения – точность измерения, анализ, оптимизация и предиктивность.

  • «Цифровой двойник здания BIMIT»

Лидеры проекта: Александр Репин, совладелец ООО «БИМИТ», учредитель и бенефициар ООО «Технология», Вера Березина, директор ООО «БИМИТ»

Удмуртская компания «БИМИТ» создает цифровых двойников зданий на основе BIM-модели (Building Information Modeling). BIM-модель объекта позволяет формировать отчеты и отслеживать стоимость на любом этапе строительства объекта, а также использовать актуальные данные при его эксплуатации.

Решение обеспечивает интеграцию всех информационных сред, объединяющих заказчика, проектировщиков и подрядчиков строительно-монтажных работ. Благодаря исключению ошибок при проектировании инженерных систем сокращается процесс проектирования объекта, снижается его себестоимость и затраты на эксплуатацию.

С января 2022 года при подготовке проектной документации для строительства зданий с использованием бюджетных средств ведение информационной модели объекта стало носить обязательный характер.

  • «Цифровой тайный покупатель Mysterion»

Лидер проекта: Екатерина Зубцова, генеральный директор, совладелец ООО «Навигейт Консалтинг»

Московская компания «Навигейт Консалтинг» разработала цифрового «тайного покупателя» для регулярного тестирования онлайн-услуг, предоставляемых как государственными органами, так и частными организациями. В основе решения - программные роботы, полностью имитирующие поведение человека.

Использование Mysterion позволяет не только оперативно оценить качество различных онлайн-сервисов, но и вовремя принять меры по их улучшению, что уменьшает нагрузку на специалистов техподдержки и в целом ускоряет цифровизацию в российских регионах. По оценкам специалистов компании, решение снижает количество некритических проблем с 20-30 до 2-3, повышает интегральный показатель качества услуги с 50-60% до 97%.

  • «Система подсчета пассажиропотока Tracktice»

Лидер проекта: Алексей Худолеев, директор по развитию ООО «Трэктис»

Московская компания «Трэктис» разработала интеллектуальную систему подсчета пассажиропотока Tracktice. Платформа построена на базе нейросетевой видеоаналитики, позволяет с точностью до 99,9% вести подсчет, категоризацию, реидентификацию пассажиров на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. Решение совместимо с любыми IP-камерами.

По оценкам аналитиков, недополученные доходы муниципалитетов от эксплуатации транспорта составляют 15-20% от текущего объема. Для повышения эффективности организации транспортного сообщения необходима качественная аналитика не только о перемещении транспортных средств, но и пассажиропотоке.

Обработка данных происходит непосредственно на борту транспортного средства, что существенно сокращает расходы на канал сотовой связи. Tracktice входит в реестры отечественного ПО и радиоэлектронной продукции, соответствует требованиям МВД России.

  • «Разработка и внедрение технологии производства цельновирионных вакцин с использованием радиационных технологий»

Лидер проекта: Сергей Будник, руководитель проекта, совладелец ООО «Теокортекс»

Московская компания «Теокортекс» планирует реализацию проектов с индустриальными партнерами, используя технологию ионизирующего излучения для производства цельновирионных вакцин, которые получены из целых, но убитых вирусов.

Классические цельновирионные вакцины хорошо изучены и доказали свою эффективность. Однако их распространение сдерживает сложность производства и масштабирования, так как при инактивации вируса требуются сложные стадии очистки. «Убийство» вируса ускоренными электронами позволяет избавиться от лишней стадии по очистке от химических компонентов. Решение является более щадящим и помогает сохранить полный набор структурных вирусных белков. Антибактериальный эффект ионизирующего излучения известен в мире более 100 лет и сегодня широко применяется в промышленности при стерилизации медицинских изделий и антимикробной обработке пищевой продукции.

Проектная команда рассматривает возможность создания в России универсального Центра по производству цельновирионных вакцин.