В Пермском крае заработает всероссийский центр компетенций по профориентации

Фото: Оргкомитет III Всероссийского форума по промышленному туризму

Агентство стратегических инициатив (АСИ) и правительство Пермского края объявили об открытии первого всероссийского центра компетенций по профориентации. Решение принято по итогам участия команды региона в акселераторе АСИ по развитию промышленного туризма. Об этом в своем выступлении на пленарной дискуссии III Всероссийского форума по промышленному туризму в Перми сообщила директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Ольга Захарова.

«83 % предприятий и 100 % регионов, подававших заявки на участие в акселераторе АСИ, заявили, что именно профориентация, привлечение молодых специалистов и удержание молодежи являются основной целью, ради которой они принимают решение развивать промтуризм. Сегодня в рамках форума мы дали старт первому Всероссийскому центру компетенций по профориентации, который будет базироваться в Пермском крае. Благодаря честному диалогу, нам удалось получить актуальную обратную связь от основной целевой группы – молодежи – и выстроить фокус работы таким образом, чтобы все промышленные экскурсии четко отвечали имеющимся запросам», – сказала Ольга Захарова.

Она также отметила, что в совместной работе важно объединить возможности и усилия всех сторон – региональной команды, бизнеса, АСИ, Министерства промышленности и торговли, Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения.

В рамках пленарной дискуссии форума спикеры и участники выразили желание активно обмениваться опытом и делиться наиболее успешными практиками. В частности, министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина представила аудитории ряд практик, которые уже реализуются в регионе. В их числе - инновационный проект комплексного развития детского и семейного туризма в субъектах РФ «Дети едут к детям», создание Детского совета по туризму и Проектного офиса, занимающегося разработкой стратегии развития промышленного туризма и развитием промышленных туров в крае. 

«Организуя экскурсии на производство, предприятие порой не задумывается, как эта практика помогает ему выполнять свой KPI, увеличивая лояльность персонала и развивая ESG-подходы. Мы подготовили свои ТОП-5 рекомендаций по вовлечению в проект промтуризма и надеемся, что ежегодно количество открывающих посетителям свои двери производств будет только расти, и промышленный туризм в регионе станет такой же узнаваемой историей, как «Счастье не за горами» (огромные буквы на берегу Камы – один из символов Перми), – пояснила Юлия Ветошкина.

Всего участие в форуме приняли около 200 гостей из 30 регионов России, а также представители Республики Беларусь.