Стартовала первая обучающая программа Фонда поддержки социальных проектов

В акселераторе участвуют лидеры 127 социальных проектов из 38 регионов. Бесплатная обучающая программа продлится два месяца.

Большинство участников – это предприниматели из Москвы. Также в столичной Точке кипения, где проходит стартовый интенсив, собрались представители малого и среднего бизнеса из Башкирии, ХМАО, Нижегородской, Волгоградской областей, Хабаровского края, Курганской области, Пермского края, Иркутской области и Краснодарского края. Участники из других регионов подключились онлайн.

Третья часть проектов (32%) относится к сфере образования, 13% – к сфере социальной защиты, 10% – к креативным индустриям. Также в обучающей программе примут участие предприниматели, работающие в области культуры, здравоохранения, экологии, ИТ-решений в соцсфере, в туризме, просветительской деятельности.

«Для предпринимателей акселерационная программа Фонда – это возможность ускорить развитие своего проекта, найти новые рынки, новую аудиторию, улучшить свои бизнес-показатели. Всего мы получили 256 заявок из 58 регионов России, в акселератор принято 127. Из них 50 дойдут до финала, которые в конце июля будут презентованы инвесторам, менторам и потенциальным партнерам», – сказала директор Фонда поддержки социальных проектов (ФПСП) Наталья Кремнёва.

По ее словам, половина участников на момент старта акселератора уже получают прибыль от реализации своего проекта, но пока она меньше расходов. 28% из них не имеют никакой выручки, и только 23% уже работают «в плюс».

В ходе акселератора социальные предприниматели получат поддержку наставников по направлениям: работа с гипотезами, создание минимального жизнеспособного продукта, клиентоориентированное развитие, анализ рынка и конкурентов, экономика продукта, реализация товаров на маркетплейсах, презентация проекта и другие.

«У нас уникальный проект, аналогов которого в России еще нет. Он связан с fashion-индустрией – мы создаем экологичную одежду. В первую очередь от акселератора мы ожидаем большого нетворкинга и помощь в развитии проекта. Также в числе основных задач – освоить технологии успешных продаж на крупных ритейл-площадках», – отметила участник образовательной программы, руководитель первых в России бизнес-клуба и обучающей платформы по экодизайну How to be designer Виктория Терра.

Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП) создан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2017 году, в конце прошлого году его соучредителем стало Правительство Москвы. Социальные предприниматели, обратившиеся в Фонд, могут рассчитывать на методическую, образовательную, финансовую, сбытовую, а также информационную поддержку в реализации своих проектов.