Национальный рейтинг инвестклимата регионов возглавили Москва, Татарстан и Московская область

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) 17 июня огласили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который АСИ ежегодно формирует вместе с деловыми объединениями.

Москва заняла первое место, сохранив свое лидерство. На втором месте – Татарстан, который также удержался на своих позициях. Третью строчку рейтинга впервые заняла Московская область, год назад занимавшая седьмое место.

Четвертое место - у Тульской области. На пятом месте расположились пять регионов – Башкирия, Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская область. Шестое место разделили Санкт-Петербург и ХМАО, седьмое место – Калужская и Белгородская область, а также Крым. На восьмом месте расположился Краснодарский край, девятое место занимают Челябинская, Самарская, Ленинградская, Липецкая и Ивановская область. Первую десятку замыкают Ярославская и Тамбовская область.

  • 11 место – Смоленская, Калининградская, Воронежская область

  • 12 место – Кемеровская и Ульяновская область

  • 13 место – Астраханская и Новосибирская область, Камчатка, Якутия, Бурятия, Адыгея, Чечня

  • 14 место – Магаданская область, Карелия, Севастополь, Северная Осетия

  • 15 место – Приморский и Пермский край, Амурская, Пензенская, Курганская область, Мордовия

Среди регионов-лидеров роста нынешнего рейтинга - Курганская, Вологодская, Мурманская, Московская область, Севастополь, Алтайский и Пермский край.

«Рейтинг показывает тенденции и тренды по изменению инвестклимата в регионах, которые являются основным фактором, определяющим динамику инвестиций», - заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, в России в первом полугодии 2022 года произошел беспрецедентный рост инвестиций – он превысил 12 %. «Это небывалый успех за последние годы. Уверен, что сейчас заложены хорошие основы для инвестиционного роста, и этот потенциал будет использован для улучшения благосостояния наших граждан», - подчеркнул он.

Глава АСИ Светлана Чупшева отметила, что в условиях экономической нестабильности вопросы поддержания благоприятного делового климата, а также его совершенствования становятся особо актуальными.

«В среднем по стране условия ведения бизнеса по многим сюжетам улучшились по сравнению с прошлым годом. В рейтинге 2021 года было 42 показателя, из них по 30 (более 70%) наблюдается улучшение. Результаты наших исследований четко говорят о прямой взаимосвязи между эффективностью и слаженностью работы региональных команд, в том числе в части разработки и реализации программ по привлечению инвестиций, и объемом этих инвестиций. Итоги рейтинга показывают, что на фоне частичной отмены ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также продления моратория на проверки бизнеса, уровень давления на бизнес продолжает снижаться. Помимо изменений в регуляторной и институциональной среде, существенно повысилось качество инфраструктуры для бизнеса», - заявила Светлана Чупшева.

По словам главы АСИ, результаты рейтинга показали, что больше 50 % всех дорог регионального значения в России соответствуют нормам. За последние пять лет удовлетворенность бизнеса транспортной инфраструктурой выросла на 15 %, а телекоммуникационными услугами – на 6 %. Также в 2022 году на 11 % снизился уровень административного давления на бизнес, в АСИ связывают это с реформой контрольно-надзорной деятельности, которую проводит правительство России и деловые объединения страны. Кроме того, в этом году существенно сократилось количество обязательных процедур и норм для предпринимательства и сроки получения разрешения на строительство: лучшие показатели по регионам составляют 40 дней, в среднем по стране – 75 дней.

«Хотела бы впервые отметить обратную тенденцию в этом году в части энергетики и подключения к электросетям: в целом увеличение сроков по стране на 11 дней. Там, где присутствуют «Россети» этот показатель в среднем составляет 81 день, а там, где работают другие организации – 64 дня», - сообщила Светлана Чупшева. Также на один-два месяца увеличились сроки по подключению к газу и водоснабжению, по получению в аренду земельных участков и по вводу объектов в эксплуатацию.

«В этом году эти показатели включены в расчет рейтинга, и мы надеемся, что они также будут в сфере внимания руководства и организаций, которые обеспечивают подключение, и нам удастся вместе с бизнес-объединениями оптимизировать процедуры и сроки для предпринимателей», - отметила глава АСИ.

Впервые в этом году агентство по поручению президента России и по инициативе деловых объединений включило показатели силового давления в рейтинг. Согласно опросам, в России 8 % предпринимателей жалуются на взаимодействие с правоохранителями, в отдельных регионах этот показатель достигает 25-30%. Бизнес отмечает недостаток и невозможность получить кредитные ресурсы из-за высоких процентных ставок и залогов. Светлана Чупшева призвала помочь предпринимателям преодолеть препятствия, чтобы бизнесмены могли брать оборотные средства и запускать новые проекты.

Также глава АСИ представила новый сервис агентства «Региональный дашборд», который предназначен для высших руководящих лиц регионов. Инструмент предоставляет информацию о рейтингах АСИ, в том числе состояния инвестклимата, и о ключевых показателях социально-экономического развития и инициативах агентства, в которых регион принимает участие. Система позволит главам регионов отслеживать динамику изменений на территориях, оценивать эффективность принимаемых ими решений и результаты реализации проектов. Сервис также предлагает выбрать лучшие практики страны, собранные командой АСИ в Смартеке, для решения проблем региона, улучшения социально-экономической ситуации и качества жизни населения.