Владимиру Путину представили технологические проекты на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Фото: Фотослужба президента России

Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, ознакомился с тремя прорывными технологическими проектами – программой «Восток» для формирования сообщества молодых технологических энтузиастов в России, инженерными классами и EdTech-наборами РОББО и порталом «Атлас удаленных профессий» для консолидации интеллектуального капитала страны в интересах бизнеса.

Первый проект представила член правления – вице-президент по управлению персоналом компании «Элемент» Оксана Кухарчук. Цель программы – вовлечь 10 млн школьников в инженерное творчество, обучение робототехнике, программирование с использованием российского оборудования. К 2024 году компания намерена выпустить 1 млн наборов робототехники для школьников, в ближайшее время будет разработано мобильное приложение для детей, с помощью которого они будут учиться технологическим специальностям. На Петербургском международном экономическом форуме компания подписала соглашение с Фондом НТИ и Кружковым движением НТИ о проработке мероприятий по вовлечению и созданию системной программы для школьников.

Владимир Путин отметил важность инженерного дела для экономики и общества, обратив внимание на рост количества абитуриентов на инженерных специальностях в вузах. «Вся эта работа должна начинаться со школы, и с нового учебного года во многих субъектах РФ будут открываться в школах инженерные классы с пятого класса – это очень важно и то, что вы делаете, может быть использовано в полном объеме по этому направлению», - сказал глава государства. По его словам, нужно помочь найти источники финансирования для проекта, подчеркнув, что нашей стране необходимы собственные инженерные школы.

Второй проект презентовал основатель РОББО, разработчик и производитель робототехнических EdTech-наборов для детей от пяти до 15 лет Павел Фролов. По проекту разработана общероссийская суверенная платформа образовательной робототехники, где школьники изучают и собирают робоконструкторы, 3D-принтеры, квадрокоптеры и нейроинтерфейсы. Компания планирует оснастить все российские школы инженерными РОББО классами по нацпроекту «Образование», модернизировать образовательные программы современными технологиями во всех регионах.

РОББО работает уже в 27 странах. Компания попросила выделить ей площадку в Санкт-Петербурге для создания центра олимпийского резерва РОББО, получить кредит и поддержку правительства на 9 млрд руб. для оснащения РОББО классами все школы Белоруссии, установить РОББО классы во всех российских культурных центрах и школах за рубежом по линии Россотрудничества и МИД. Также Павел Фролов попросил показать РОББО классы на Восточном экономическом форуме и обратился к президенту с просьбой подарить конструкторы РОББО лидерам Китая и Индии.

Владимир Путин поддержал проект и поручил главе АСИ Светлане Чупшевой, директору направления АСИ «Молодые профессионалы» и спецпредставителю президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрию Пескову, а также председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову помочь в реализации этой инициативы.

Третью идею представила руководитель проектов по интеграции с корпоративными процессами платформы «Профессионалы 4.0» компании «Газпром нефть» Светлана Голубева. Задача платформы - обеспечивать крупные компании квалифицированными кадрами в IT-сфере, аналитике и технологиях для проектной удаленной работы. На платформе уже работают порядка 40 тыс. профессионалов, которые реализовали более 1,5 тыс. бизнес-задач.

По словам Голубевой, в России порядка 20 млн человек живут в малых городах без возможности переехать в мегаполисы и 65% всех россиян хотели бы получить возможность дополнительного заработка. Но удаленной работы не хватает: из 2,5 млн вакансий только 3 тыс. предполагают дистанционный формат занятости. Для решения этой проблемы лидеры идеи предлагают создать портал «Атлас удаленных профессий», его аудитория составит более 10 млн человек. Из них 10-20 % смогут получить новую работу или найти дополнительных заработок, решая важные для страны технологические и IT-задачи. Команда проекта ищет партнеров среди бизнеса, образовательных организаций и представителей власти для консолидации усилий.

Президент подчеркнул, что удаленная работа весьма эффективна, комфортна и востребована в обществе, она позволяет «в разы эффективнее использовать могучий, мощный интеллектуальный потенциал страны и будет помогать людям находить интересное дело и достойный доход». По его словам, Минтруд должен поддержать данную инициативу. Владимир Путин также пообещал обсудить с правительством эту идею.

В свою очередь, Дмитрий Песков пообещал представить президенту на следующем заседании наблюдательного совета АСИ несколько проектов по электрохимии и беспилотникам, которые пока требуют доработки. По его словам, многим инновационным идеям, поданным на форум, также требуются партнеры, заказчики и финансирование.