«Без потерь!»: АСИ совместно с партнерами запустили инициативу по эффективному обращению с органическими отходами

ПАО «Магнит», Х5 Group, Фонд продовольствия «Русь» и ГК «Эколайн» подписали с Агентством стратегических инициатив соглашение об участии в Добровольной инициативе АСИ «Без потерь!». Это первые компании, которые вместе с Агентством займутся работой, направленной на эффективное обращение с органическими отходами и борьбу с продовольственными потерями.

«Значительные объемы продовольственных потерь и органических отходов, возникающих на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, представляют серьёзный вызов для экологической и продовольственной безопасности регионов. Добровольная инициатива «Без потерь!» объединит ответственный бизнес, технологические компании, некоммерческие и научные организации для выстраивания эффективной системы обращения с органическими отходами в России. Реализация проектов по предотвращению продовольственных потерь и переработке органических отходов в продукцию с добавленной стоимостью позволит сохранять ценные ресурсы в экономике и открыть новые возможности для регионов и бизнеса», – сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Участие в церемонии, прошедшей в «Точке кипения – Арбат», приняли директор дивизиона «Экология» АСИ Максим Евдокимов, руководитель управления по устойчивому развитию бизнеса ПАО «Магнит» Надежда Галактионова, директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Group Станислав Богданов, вице-президент Благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталева и заместитель генерального директора Группы «Эколайн» Елена Вишнякова. 

«Миссия Добровольной инициативы – кратно увеличить объемы переработки органических отходов в России и сократить объём продовольственных потерь, возникающих на различных этапах продовольственной производственно-сбытовой цепочки в целях минимизации воздействия на экологию и климат. Помимо выявления апробированных технологий и решений для системного тиражирования в российских регионах, мы планируем вести совместную работу по устранению нормативно-правовых барьеров, препятствующих развитию отрасли, а также инициировать просветительскую работу по эффективному обращению с органическими отходами, в том числе с населением», – уточнил Максим Евдокимов.

В России ежегодно образуется около 300 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства. Они могут стать сырьем для производства востребованной продукции, внутренний спрос на которую в настоящее время не обеспечивается в полной мере отечественными производителями. Это и кормовые добавки для животных, и сухая молочная сыворотка для производства детского питания и кондитерских изделий. Поэтому одним из направлений деятельности Добровольной инициативы станет обмен лучшими практиками и совместная реализация проектов по предотвращению продовольственных потерь и переработке органических отходов.

«Минимизация продуктовых потерь и сокращение отходов, в том числе пищевых, является важной задачей X5 в рамках стратегии устойчивого развития. За 3 года мы передали фермерам более 200 тысяч тонн продуктов, близких к истечению сроков годности или потерявших товарный вид. В этом году запустили новое направление – фудшеринг – которое имеет высокий как экологический потенциал, так и социальный. Мы рады, что все больше компаний и ассоциаций поддерживают ответственное потребление и будем рады развивать совместные проекты, чтобы делиться лучшими практиками», – отметил Станислав Богданов.

1D1A1369.JPG

Органические отходы – «экологическая бомба» замедленного действия. Попадая на захоронение, они выделяют свалочные газы, метан, провоцируют возгорание свалок, загрязнение почвы и грунтовых вод.

««Магнит» взял на себя обязательство сократить объем пищевых отходов, вывозимых на полигон и достичь целевой показатель по снижению вдвое объема пищевых отходов по итогам 2025 года. Основными путями снижения продовольственных отходов мы видим оптимизацию закупочной деятельности, направленную на снижение образования отходов, а также внедрение инициатив по более экологичной утилизации образовавшихся пищевых отходов. Еще одним способом снижения образования отходов мы видим фудшеринг, пилотный проект по которому запущен в компании в этом августе. Участие в проекте Агентства стратегических инициатив «Без потерь» позволит нам делиться опытом с участниками рынка и еще более эффективно работать над снижением продовольственных отходов», – сказала Надежда Галактионова.

Кроме того, как отмечают эксперты, нерациональное использование продовольственных излишков, органических отходов и побочных продуктов животноводства приводит к финансовым потерям. Так, потери продовольствия на этапе розничной торговли и потребления (17 млн тонн или 21% от совокупного объема производимого продовольствия) оцениваются в 1,64 трлн рублей, что эквивалентно 12% оборота розничной торговли продуктами питания в России. При этом более 20,9 млн человек (14,3% населения) в России уже находится за чертой бедности, средств семейного бюджета не хватает на полноценный рацион питания. По оценкам специалистов, спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволило бы помогать 18 млн нуждающихся.

«Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» — первый и самый крупный банк продовольствия в России. За 10 лет мы предотвратили утилизацию 50 млн кг пригодных продуктов и тем самым не допустили выброса 230 000 тонн CO2 в атмосферу – таков один из главных итогов десятилетия фонда. Банк еды «Русь» продолжает свою работу по внедрению технологий фудшеринга. Мы рады появлению новых проектов, направленных на снижение продовольственных отходов. Объединяющая сила инициативы «Без потерь!» чрезвычайно важна: только вместе мы сможем переломить ситуацию и кратно снизить количество отходов», — сообщила Анна Алиева-Хрусталева.

«Последние исследования морфологии отходов показывают, что доля пищевых отходов постоянно растет, и в 2022 году у жителей многоквартирных домов она составила почти 50% от всех отходов. Органика – это то, что делает невыносимой жизнь людей рядом с объектами утилизации отходов, выделяя газы, фильтрат, запах и привлекая стаи птиц. Необходимо запретить захоронение органических отходов, все они должны идти на переработку. Но, в первую очередь, в стране должны работать действительно эффективные программы предотвращения образования пищевых отходов», – сказала Елена Вишнякова.

Присоединиться к Добровольной инициативе «Без потерь!» могут сельскохозяйственные компании, предприятия пищевой промышленности, оптово-розничные сети и логистические организации, работающие с продовольствием, предприятия гостинично-ресторанного бизнеса, а также технологические, некоммерческие и научные организации, которые могут предложить практические и научные решения по предотвращению образования продовольственных потерь и эффективному обращению с органическими отходами и побочными продуктами животноводства. Заявки на участие принимаются на официальном сайте Добровольной инициативы – безпотерь.аси.рф