АСИ разработало руководство по созданию и управлению новыми городами

Фото: Shutterstock

АСИ изучило лучший международный и российский опыт и создало практическое руководство по созданию и управлению новыми городами. Об этом заявила глава АСИ Светлана Чупшева во время заседания Наблюдательного совета Агентства.

Говоря о создании условий для формирования новых городов как территорий высокого качества жизни, Светлана Чупшева отметила, что есть разные подходы развития стран и конкуренции городов. По ее словам, сегодня точками роста становятся агломерации, а люди в малых городах могут обеспечить себе необходимый уровень сервиса.

«Мы изучили международный российский опыт создания с нуля новых городов. Очень интересный опыт Владимирской области - Доброград. Мы описали этот опыт в набор решений и лучших практик, которая представлена сегодня членам наблюдательного совета», - рассказала Светлана Чупшева.

Она подчеркнула, что в руководстве губернаторы и инвесторы смогут найти ответы на вопросы, как создать новый город, а жители – новые услуги и сервисы в этих населенных пунктах.

«Первое – необходимо определиться с концепцией города и его уникальным предложением, определить тип города - технологический либо семейно-ориентированный, построить экономическую модель города, продумать всю необходимую инфраструктуру, продумать схему управления. Все эти шаги были реализованы в Доброграде. Мы уже видим экономический и социальный эффект от реализации этого проекта, огромный интерес не только жителей нашей страны из других регионов, которые туда переезжают, но и иностранцев.

Гендиректор АСИ попросила главу государства поддержать набор описанных в руководстве практик и решений, а также учесть предложения Агентства при разработке нацпроекта «Инфраструктура для жизни».