15 образовательных программ и 10 творческих проектов: объявили победителей программы «Классная страна»

Фото: Пресс-служба АСИ

19 мая на площадке центра «Авангард» Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги международной программы «Классная страна» 2024/2025 учебного года. Она реализуется АСИ совместно с группой компаний «Просвещение». Победители получили квоты на реализацию своих программ путешествий, возможность размещения информации об участниках и проекте на медиафасадах МАЕR, поездки в международный лагерь BRICS Summer Camp 2025 и другие ценные призы. Награды вручили заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Лескин, генеральный директор группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и заместитель генерального директора АНО «Больше, чем путешествие» Вероника Косых.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников и гостей мероприятия. Вице-премьер подчеркнул, что в Год защитника Отечества, объявленного Президентом Владимиром Путиным в 2025 году, особенно важно усиливать патриотическое воспитание в современной системе образования.

«Глава государства Владимир Владимирович Путин подчеркивает необходимость создания маршрутов для детей, которые знакомили бы их с историей, культурой и природой России. И наша общая цель – чтобы каждый ребёнок хотя бы раз в год мог отправиться в образовательное путешествие. Региональные команды, объединившие педагогов, туроператоров, представителей органов власти и, конечно, самих детей, проделали колоссальную работу. Вместе вы разработали уникальные, интересные и познавательные маршруты», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Он также выразил благодарность АСИ и лично генеральному директору Агентства Светлане Чупшевой за реализацию программы, открывающей новые горизонты в образовании. Вице-премьер отметил, что в этом году программа «Классная страна» приобрела международный статус, и в ней приняли участие представители семи зарубежных государств объединения БРИКС+: «Созданные программы путешествий станут прочной основой для динамичного развития образовательного туризма в России. Желаю победителям успехов, вдохновения и новых ярких проектов».

В этом учебном году региональные команды разработали более 100 образовательных программ путешествий для детей и молодежи по пяти тематическим трекам в привязке к школьным предметам: история и патриотизм, культура, экология, наука и технологии, спорт и здоровый образ жизни. Из них экспертный совет отобрал 15 оригинальных и перспективных. В конкурсе лучших детских творческих проектов по разработке PR-стратегий продвижения из 100 победили 10, созданные командами Республики Башкортостан, Томской области, Чувашской Республики, Рязанской области, Калужской области, Оренбургской области, Донецкой Народной Республики, Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРА, Краснодарского края и Смоленской области.

«Хочу выразить благодарность органам государственной власти, министерствам туризма и образования. Вы первые рискнули, объединили свои команды и сказали: «Давайте сделаем это вместе!». Когда образовательные учреждения, дети и все причастные объединились, они сразу пошли правильным путём. Сегодня мы видим результаты. Спасибо педагогам, которые не остановились, не испугались и создали качественные учебные методические комплексы – основу ваших образовательных технологий. Спасибо родителям за поддержку. Важно, что созданные проекты не просто остались на бумаге или в архивах: ребята уже реализуют маркетинговые стратегии, и благодаря им образовательные программы путешествий известны во всех регионах», – подчеркнула Ольга Захарова.

Также она отметила, что за два года в программу вовлечено 15 тысяч активных участников и разработано 200 образовательных программ путешествий. 1600 профильных специалистов прошли курс повышения квалификации и получили удостоверения государственного образца от образовательного партнера программы Московского педагогического государственного университета, 1000 детей прошли образовательный курс и получили сертификаты об обучении, дающие до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз.

«Группа компаний «Просвещение» работает с педагогами и детьми из всех регионов России. Именно поэтому мы уверены в том, что главное богатство нашей страны – это таланты. «Классная страна» – замечательная программа, которая дает подрастающему поколению возможность не только раскрыть свой творческий потенциал, но и больше узнать о своём доме и о самих себе. Мы рады быть партнерами проекта, обеспечивать его методическое сопровождение и помогать победителям в дальнейшем развитии и реализации», – отметил генеральный директор группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

В проекте этого учебного года участвовали команды из 20 регионов. На протяжении полугода школьники, педагоги, представители органов власти, туроператоры, методологи и эксперты создавали образовательные программы путешествий с привязкой к школьным предметам, раскрывающие богатство культурного, исторического, природного и промышленного наследия России, работали над содержанием, логистикой и визуальным образом поездок. Эти образовательные путешествия полезны для педагогов, ценны для туроператоров, интересны и нужны самым главным участникам – детям.

«Программа «Классная страна» – уникальная программа, направленная на развитие образовательного и патриотического туризма среди наших детей по всей России. Те наработки и опыт, которые были созданы в ходе этого долгого и содержательного пути, будут востребованы и в дальнейшем, как в образовательных программах, так и во внеурочной деятельности. Это действительно очень нужно нашим детям и нашей стране. Маршруты, отобранные сегодня, будут соответствовать стандартам и станут яркими, полноценными туристическими продуктами. В этом году около двух тысяч человек смогут пройти по этим маршрутам, увидеть их своими глазами и получить новые впечатления, которые повлияют на их воспитание и развитие. В прошлом году по такой же схеме путешествовали уже три тысячи человек – значит, программа работает и действительно влияет на детей», – сказал Юрий Лескин.

Победители программы «Классная страна»:

  • Трек «История и патриотизм»
– Архангельская область – «Поморские горизонты»
– Чувашская Республика – «Дорогой солдата / САЛТАК ÇУЛĔПЕ»
– Псковская область – «Архитектура Псковского края в зеркале истории»
– Ростовская область – «По следам донских купцов и предпринимателей»

  • Трек «Культура»
– Оренбургская область – «Козы, песни и платки»
– Липецкая область – «Хлебная круговерть»
– Карачаево-Черкесская Республика – «ГОРЫ.НАРТЫ.ru»

  • Трек «Наука и технологии»
– Рязанская область – «Аэро-Нейро Рязань»
– Чувашская Республика – «Зарядись энергией»
– Республика Башкортостан – «Чёрное золото Республики Башкортостан: тайна нефтяной империи»

  • Трек «Спорт и здоровый образ жизни»
– Архангельская область – «Покоритель северных морей»
– Владимирская область – «Усмири стихии»

  • Трек «Экология»
– Томская область – «Изумрудное богатство Томской области»
– Республика Мордовия – «Экология многогранна!»
– Донецкая Народная Республика – «Мариуполь: дышим будущим»

Кроме того, партнёры программы отметили команды в 16 специальных номинациях. Среди них группа компаний «Просвещение» вручило награду за «Лучший методический комплект» командам из Рязанской области и Архангельской области, АНО «Больше, чем путешествие» – команде из Чувашской республики, проявившей максимальную сплочённость и эффективность, а Российский союз туриндустрии отметил лучших проектировщиков образовательных путешествий из ДНР.

Вручили призы и международным участниками конкурса BRICS+ из Индии, представившим лучший проект образовательного путешествия в своей стране.

«Классная страна» – это про путешествия, которые позволяют узнавать страну не только по учебникам. Программа показывает, что современное образование может быть интересным, осмысленным и по-настоящему захватывающим, демонстрируя безграничные возможности России. Путешествуя по России, дети не просто видят мир, а учатся понимать его, ценить его и уважать, гордиться своей Родиной.