Поиск Личный кабинет Регистрация

До конца 2020 года в РФ появится система персональных сертификатов на обучение детей и взрослых компетенциям цифровой экономики

21 Февраля 2018

В ближайшие три года в России начнет работать система сертификатов на обучение населения компетенциям цифровой экономики. У граждан РФ появится возможность формировать индивидуальные траектории развития на основе персональных профилей компетенций. Об этом говорится в плане мероприятий по направлению «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», опубликованном 21 февраля 2018 года на сайте правительства.

Согласно плану мероприятий, к декабрю 2020 года в России будет создана система стимулирующих выплат в виде персональных цифровых сертификатов от государства на обучение детей и взрослых компетенциям цифровой экономики. Для граждан РФ также предусмотрят нематериальные льготы - «цифровой аналог нормативов ГТО для всех возрастов». Минобрнауки совместно с союзом Worldskills Russia разработает систему аттестационных нормативов по компетенциям цифровой экономики, которая будет давать преимущества поступающим в вузы.

В документе отмечается, что к 2024 году не менее 800 тыс. выпускников системы профобразования должны обладать компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, а не менее 120 тыс. выпускников системы высшего образования пройти подготовку по ИТ-специальностям. Доля граждан РФ, обладающих цифровыми навыками к 2021 году, составит не менее 40%.

Чтобы обеспечить доступ населения к непрерывному образованию, в июне 2020 года начнет работать созданный в партнерстве с бизнесом бесплатный онлайн-сервис. 

Не менее 25 образовательных организаций и не менее 10 компаний цифровой экономики примут участие в апробации моделей использования персональных профилей компетенций и траекторий развития граждан РФ. 

В образовательный процесс будет вcтроена практика учета студенческих проектов в качестве выпускной квалификационной работы - «стартап как диплом». Для финансирования стартапов в области цифровой экономики на посевной стадии Минэкономразвития, РВК и «ВЭБ-инновации» создадут венчурные фонды с участием университетов, их выпускников и компаний-партнеров.

За экспертно-аналитическое сопровождение реализации плана и координацию действий всех его участников и исполнителей будет отвечать центр компетенций, который к июню 2018 года сформируют Минэкономразвития России и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

«Мы намерены выстроить функционирующую модель взаимодействия образовательных организаций и работодателей, реализовать идею формирования цифрового профиля компетенций для каждого учащегося и выстраивания для него персональной траектории развития, - отметил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. - Наша работа будет строиться вокруг формирования массовой цифровой грамотности. На основе актуальных и перспективных требований к ключевым компетенциям цифровой экономики будут формироваться требования к стандартам, проектированию и реализации программ всех уровней образования: школ, колледжей, вузов».

Справка

Программа «Цифровая экономика» была подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина и утверждена правительством 31 июля 2017 года. Для управления программой определены 5 базовых и 3 прикладных направления развития цифровой экономики на период до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, «умный город» и здравоохранение. Цель программы - организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни - в экономике, предпринимательстве, госуправлении, социальной сфере, городском хозяйстве.

Ранее на заседании правительственной комиссии 18 декабря 2017 года были утверждены планы мероприятий по направлениям «Нормативное регулирование», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ход реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх