Вопросы по развитию торфяной энергетики, светодиодных технологий и ранней диагностики инфаркта миокарда будут решаться на системном уровне

2 декабря в Москве состоялось заседание рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), в котором помимо экспертного сообщества приняли участие предприниматели и представители отраслевых ассоциаций.

На заседании были рассмотрены 3 системных проекта:

По данным Минздрава России, болезни системы кровообращения продолжают оставаться ведущей причиной смертности населения в нашей стране. При этом первое место занимает ишемическая болезнь сердца, одним из клинических проявлений которой является инфаркт миокарда. Зачастую диагностика острого инфаркта миокарда происходит слишком поздно, что значительно увеличивает риск летального исхода или необратимых последствий для здоровья в виде инвалидизации и длительной сложной реабилитации.

Одним из наиболее эффективных методов диагностики острого инфаркта миокарда является выявление в крови повышенных количеств биохимических маркеров некроза сердечной мышцы (креатинкиназы (МВ КФК), миоглобина, тропонина, сердечного белка, связывающего жирные кислоты (сБСЖК). При этом сБСЖК высоко специфичен и считается средством наиболее ранней диагностики, когда негативные последствия инфаркта еще можно предотвратить.

По оценкам экспертов, если поставить диагноз в первые часы после начала клинических проявлений, то заболевший успеет обратиться за квалифицированной помощью и существенно повышает свои шансы на выздоровление.

Проект направлен на развитие отечественной медицинской промышленности и предполагает создание серийного производства тестов по ранней диагностике инфаркта миокарда. Большим преимуществом тест-полосок на основе кардиомаркера сБСЖК является то, что для постановки диагноза достаточно взять каплю крови из пальца заболевшего. Это позволяет применять данные тесты не только в лечебно-профилактических учреждениях и на станциях скорой медицинской помощи, но и в домашних условиях.

По отраслевым оценкам, средний уровень газификации в России составляет немногим более 65%. Во многих регионах в связи с изношенностью теплосетей потери тепловой энергии превышают 50%. При этом в структуре стоимости привозного твердого топлива транспортная составляющая для некоторых регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов составляет более 50%, а транспортное плечо при поставках угля в регионы Центральной России достигает 5 тыс. км.

По оценкам экспертов, несмотря на лидирующую позицию по торфяным запасам, Россия занимает по добыче торфа только 5 место в мире. В то же время, рост тарифов и экологические соображения мотивируют многие страны к активному использованию местных видов энергетических ресурсов, в частности, торфа. 

Расширение использования местных возобновляемых видов топливно-энергетических ресурсов, в том числе на основе торфа, является одним из приоритетных направлений энергетической стратегии России.

Проект направлен на увеличение доли торфа в топливно-энергетических балансах торфодобывающих регионов, стабилизацию темпов роста тарифов на тепловую энергию в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в целом повышение энергетической безопасности и независимости российских регионов.

По экспертным оценкам, при значительной емкости российского рынка светодиодного освещения доля конечной продукции российского производства невысока. Порог входа на рынок светодиодных светильников достаточно низок, в результате чего в Россию импортируются большие объемы низкокачественной продукции, что подрывает доверие потребителя к светодиодной продукции. В целом, уровень импортной элементной базы, применяемой при производстве российской светодиодной продукции, довольно высок, что также приводит к рискам для отечественного производителя.

В связи с этим вопрос поддержки отечественной отрасли светодиодного освещения требует системных мер, связанных с продолжением работы по совершенствованию соответствующей нормативной базы, устранению нормативных и административных барьеров для широкого внедрения энергоэффективных светодиодных решений, стимулированию развития отечественного рынка светодиодной продукции.

Проект направлен на повышение эффективности процессов вывода и продвижения отечественной светодиодной продукции на рынке, а также уменьшение зависимости от импортной элементной базы.

Все проекты, рассмотренные на заседании рабочей группы экспертного совета АСИ, были одобрены и рекомендованы для представления Наблюдательному совету.