Бреши в экономике ведут российских экспортёров в Африку и на Ближний Восток

Несмотря на сложные экономические условия, средние несырьевые российские компании находят пути для выхода на мировые рынки.

Новый механизм «инвестиционного лифта» позволил производителям автокомпонентов и медицинских препаратов получить экспортные контракты в странах Африки и Ближнего Востока, - рассказал Президенту России Владимиру Путину на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) директор направления «Новый бизнес» АСИ Артём Аветисян.

«Это пока тестовый режим, но даже несмотря на то, что это «пилот», 2 из 5 отобранных компаний уже пробили брешь на зарубежных рынках - на рынки Африки и Ирана. Сейчас в Гамбию и Сенегал уже с середины этого года будут поставляться российские автобусы и медицинские лаборатории, - сообщил Артём Аветисян. – Компания «Бакулин Моторс Групп» выходит на рынок Ирана. Там сейчас идёт масштабное обновление общественного транспорта. Им нужно 17 тысяч газомоторных автобусов».


Артём Аветисян привёл ещё несколько примеров успешных экспортоориентированных российских бизнесов, среди которых производитель электроинструментов «Интерскол» из Татарстана и разработчик уникальной технологии ремонта трубопроводов «Интра» из Санкт-Петербурга. Первая компания выходит на рынок ОАЭ и уже конкурирует с такими мировыми гигантами, как Makita и Bosch. Вторая - экспортируют свою продукцию Казахстан, Узбекистан и Азербайджан, а в ближайшее время начнёт сотрудничество со странами БРИКС.

ЕС также проявляет интерес к российским проектам. Прежде всего к тем, которые связаны с новыми профессиями и технологическими рынками будущего.

На национальном чемпионате сквозных рабочих профессий в Екатеринбурге глава немецкого и теперь уже европейского движения WorldSkills Хуберт Ромер высоко оценил первые в мире соревнования по нейропилотированию и новую компетенцию - реверсивный инжиниринг (анализ состава существующей детали и разработка аналога с улучшенными техническими характеристиками).

«Посмотрев на то, что мы делаем, он сказал, что пишет доклад в Правительство Германии о том, что в перспективе Германия может потерять лидерство в подготовке рабочих кадров для новых отраслей», - сообщил Владимиру Путину директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.


Он попросил у главы государства идеологической поддержки, так как нерасторопность и недостаточная амбициозность чиновников может стоить России потери не только существующих, но и будущих рынков, для которых сейчас разрабатываются «дорожные карты» Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Обсуждая с курирующим заместителем министра одну из карт, как раз по беспилотникам, я говорил: "Смотрите, вот у нас пассажирский дрон, который будет человека перевозить так же, как такси, он близок". Мне этот очень умный, очень ответственный профессиональный чиновник говорит: "Это же, во-первых, не в ближайшие 10 лет, а во-вторых, я за это садиться не хочу, в ближайшее время не вижу на горизонте этого"… И неделю назад китайцы действительно на выставке промышленной электроники показывают уже это решение», - отметил Дмитрий Песков.

Чтобы не оказаться в роли догоняющих на тех рынках, которые еще не сформированы, в реализацию НТИ вовлекаются дети от 5 до 18 лет.

«Мы совместно с ведущими техническими отечественными вузами – МФТИ, МАМИ – разработали, я считаю, уникальные новейшие программы. У нас таких не было в системе допобразования. По нейротехнологиям, нанотехнологиям, геоинформатике, антихакингу, беспилотникам, биотехнологиям», - сообщила директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева.


В технопарках «Кванториум», которые в конце 2015 года открылись в Ханты-Мансийском автономном округе и в Республике Татарстан, дети проводят прикладные исследования и тестируют технологические разработки для крупнейших российских компаний и холдингов - ОРКК, «Роскосмос», ОАК и КАМАЗ.

«Уже сегодня в детских технопарках они решают задачи по раннему прогнозированию цунами. Здесь мы работаем с Дальневосточной академией наук, со школой «Роснано». Они проектируют самообучающихся роботов, которые с поверхности Луны добывают гелий-3, он должен заменить собой углеводородную экономику», - привела ещё несколько примеров Светлана Чупшева.

Директор направления «Социальные проекты» АСИ считает, что подобные «научно-технические станции» для детей должны появиться в каждом субъекте Российской Федерации.

Видео