Стандарт подготовки кадров для цифровой экономики разработают в Татарстане

28 Июня 2017

Представители высокотехнологичных предприятий совместно с образовательными и научными организациями Татарстана разработают стандарт подготовки кадров для новых отраслей цифровой экономики. Об этом рассказал глава региона Рустам Минниханов 27 июня на заседании экономического совета Республики Татарстан, посвященном внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

По словам президента Республики Татарстан, у предприятий региона уже есть запрос на специалистов в сфере высоких технологий.

«Нам потребуются кадры, готовые выполнять задачи нового уровня и компетенции, о которых мы еще даже не знаем. Вузам, научным организациям Татарстана необходимо иметь свои базовые кафедры на предприятиях, работать как одно целое и прогнозировать, кого нам необходимо будет готовить в ближайшей перспективе. Считаю, что базовым кафедрам вузов под силу разработать план подготовки таких специалистов», - заявил Рустам Минниханов.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сообщила, что Татарстан активно внедряет новые образовательные форматы по различным компетенциям - в колледжах Татарстана проводится демонстрационный экзамен студентов по стандартам WorldSkills, успешно функционируют детские технопарки «Кванториум» в Набережных Челнах и Нижнекамске, в процессе подготовки кадров активно участвуют крупные предприятия региона, обеспечивающие студентов стажировками и помогающие им в дальнейшем трудоустройстве.


«В Татарстане мы надеемся апробировать не только подготовку текущих компетенций, но и подумать о будущих профессиях. Именно Татарстан, как регион инновационного развития, на мой взгляд, может стать источником лучших управленческих решений в этой области. Нам предстоит выработать общий механизм проектирования опережающей подготовки кадров с учетом запроса, зафиксированного в отраслевых стратегиях, а также разработать кейс по кадровому обеспечению цифровой экономики на базе IT-кластера и отраслевого чемпионата IT-Tech по стандартам WorldSkills, который пройдет в Казани в декабре 2017 года», - пояснила Светлана Чупшева.

Глава АСИ также отметила лучшие практики Татарстана в области подготовки кадров, которые достойны тиражирования в других регионах России, а именно - кадровое обеспечение инвестиционного проекта в особой экономической зоне «Алабуга» и модель управления кадрового обеспечения на базе кластера «Иннокам» (где предполагается создание более 30 тысяч высокопроизводительных рабочих мест).

Практики Татарстана, а также еще более 60-ти эффективных кейсов регионов в области подготовки кадров представлены на специальном интернет-ресурсе, разработанном АСИ.

В ходе рабочей поездки в Казань Светлана Чупшева посетила демонстрационный экзамен студентов по стандартам WorldSkills в Казанском строительном колледже, резиденцию креативных индустрий «Штаб» и региональный Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС), в котором состоялось награждение лучших студенческих социальных проектов. ЦИСС Республики Татарстан проводил этот конкурс совместно с Казанским федеральным университетом (КФУ).

Справка

Соглашение о внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста между Правительством Республики Татарстан, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Союзом «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) было подписано 20 июня 2016 года.

Стандарт позволяет определить минимально необходимый набор инструментов для обеспечения потребности экономики региона в высококвалифицированных кадрах, а также вовлечь работодателя в процесс обучения и подготовки кадров.

Помимо Татарстана пилотное внедрение стандарта проходит в 20 регионах России. В апробацию включены 180 предприятий. В контуре проекта - реализация более 130 инвестиционных проектов, которые предусматривают создание 140 тыс. новых рабочих мест.

Всего 142 колледжа и 27 вузов проводят актуализацию программ подготовки рабочих и инженерных кадров под запросы работодателей. Речь идет о 127 профессиях и специальностях, в том числе о компетенциях WorldSkills.

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх