Поиск Личный кабинет Регистрация

Переход на энергоэффективные источники света позволит экономить до 200 млрд бюджетных средств в год

6 Октября 2017
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

Расходы на освещение в России составляют 12-13% от общего объема потребляемой электроэнергии - 120 млрд кВт⋅ч в год. Внедрение энергоэффективных технологий в этой сфере позволит быстро снизить энергопотребление и существенно сократить ежегодные затраты бюджета, заявил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын на панельной дискуссии «Новые технологии в освещении: как быстро и заметно для граждан повысить качество городской среды», которая состоялась 5 октября в рамках «Российской энергетической недели» в Москве.

«Внедрение энергоэффективного освещения позволит сэкономить потребление электроэнергии на 40%, а это около 200 миллиардов рублей экономии», - сказал Антон Инюцын.

Корпоративный директор АСИ Елена Мякотникова сообщила, что в рамках соглашения о взаимодействии с Минэнерго России, которое было подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2017 года, АСИ займется реализацией инициативы по энергосбережению и повышению энергоэффективности на уровне субъектов РФ и муниципалитетов.

«АСИ совместно с Минэнерго России и другими заинтересованными участниками планирует в течение ближайшего времени принять участие в формализации инициативы по повышению качества жизни граждан, в том числе, в области энергоэффективности. Данную инициативу уже поддержали более 30 городов, высказали заинтересованность принять участие в проработке вопроса. И такие обращения продолжают поступать в наш адрес», - пояснила Елена Мякотникова.

По мнению корпоративного директора АСИ, важную роль в реализации этой инициативы должна сыграть поддержка субъектов МСП. «Мы понимаем, что уличное освещение - это сфера муниципальная, существенные изменения в ней могут производить только крупные инвесторы, к которым не относятся субъекты малого и среднего бизнеса. Несомненно, они должны стать частью инвестиционного процесса. Считаем это важным элементом готовящейся инициативы», - сказала она.

СПРАВКА

Вопросы энергоэффективного освещения рассматривались на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 27 мая 2015 года. По итогам заседания федеральным органам исполнительной власти рекомендовали разработать и реализовать комплекс мер, направленных на поддержку развития отечественной светотехнической отрасли.

Текст: Наталья Солдатова | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх