Поиск Личный кабинет Регистрация

Россия поднялась на 35 место в рейтинге Doing Business благодаря подключению к электросетям и международной торговле

31 Октября 2017

Россия поднялась еще на 5 позиций в международном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business 2018) и заняла 35 место из 190 возможных. Основными драйверами роста стали реформы в сфере подключения к электросетям и устранение административных барьеров в сфере международной торговли, отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Глава АСИ напомнила, что в 2011 году Россия находилась на последнем, 183 месте по подключению к электросетям.

«За пять лет Россия вошла в топ-10 стран в мире по данному показателю. По международной торговле была проведена большая работа, в том числе Федеральной таможенной службой. Удалось сократить как финансовые, так и временные затраты для участников внешнеэкономической деятельности при прохождении таможенных процедур в морских портах. Порт Санкт-Петербург выступал в роли оценочного объекта для Всемирного банка», - сказала Светлана Чупшева.

Она также отметила, что Всемирный банк учел не все проведенные в России реформы, так как правоприменительная практика по некоторым из них еще не наработана.

«Например, подключение последней мили по электросетям, - пояснила Светлана Чупшева. - Есть нормы, которые давно работают, но Всемирный банк нам их не учитывает. Например, в части старта бизнеса уже более двух лет как отменена синяя печать, но предприниматели не перестают ею пользоваться».

Генеральный директор АСИ сообщила, что Россия готова делиться своими методиками и успешными практиками с другими странами, в частности - с партнерами по БРИКС.

«На встрече с руководством Всемирного банка в этом году коллеги отметили Россию в числе лучших стран по динамике создания благоприятных условий для бизнеса. Наш опыт интересен и другим странам, например, Индии», - сказала Светлана Чупшева.

Справка

Россия занимала 120 место в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business (DB) 2012, 112 место - в DB 2013, 92 место - в DB 2014, 62 место – в DB 2015, 51 место – в DB 2016, 40 место в DB 2017.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Видео

Вверх