Поиск Личный кабинет Регистрация

Самарскую модель ранней помощи детям с ОВЗ в 2018 году начнут тиражировать в 45 регионах

21 Ноября 2017

В 2018 году Агентство стратегических инициатив (АСИ) начнет тиражировать модель работы Самарского центра реабилитации и коррекции для детей в 45 субъектах РФ. Об этом рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева на встрече с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, которая состоялась в Самаре 20 ноября.

Перед встречей с Дмитрием Азаровым делегация АСИ посетила ГБУ «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

«Хочу отметить, что та модель, которая на протяжении нескольких лет внедряется в Самарском регионе, она сегодня является уникальной и лучшей. Мы на базе вашей модели тиражируем проект в 15 регионах России, в следующем году к нам присоединится еще 30 регионов», - заявила Светлана Чупшева.

Успех реализации самарского проекта генеральный директор АСИ связывает с эффективностью межведомственного взаимодействия министерств здравоохранения, социального развития и некоммерческого сектора.

«Получается достаточно рано, буквально с рождения и до 1 класса, выявить какие-то отклонения в развитии ребенка. Благодаря этому межведомственному взаимодействию, реабилитации, подключению специалистов и технологий, по вашей статистике, порядка 65% детей интегрируются в общеобразовательные школы. Это очень хороший показатель», - отметила Светлана Чупшева.

Отдельным направлением развития проекта в субъектах РФ станет подготовка специалистов по ранней диагностике и реабилитации детей.

«Мы недавно провели с Российской академией образования - институтом коррекции - обучающие семинары для субъектов РФ, где были подготовлены и обучены такие специалисты, а также представлена методика работы Самарской области. Это ключевые мероприятия, мы уже включили их в комплекс ранней диагностики и реабилитации детей», - сообщила глава Агентства стратегических инициатив.

Дмитрий Азаров и Светлана Чупшева также подписали соглашение о реализации социального проекта АСИ «Система доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с раннего возраста».

Документ регламентирует создание условий для улучшения состояния здоровья и развития детей с инвалидностью или риском ее возникновения в возрасте до 3-х лет. Проект направлен на содействие интеграции детей в среду сверстников и жизнь сообщества, сопровождение и поддержку семей, воспитывающих детей с ОВЗ.

Еще одно соглашение, подписанное главами Агентства стратегических инициатив и Правительства Самарской области с участием благотворительных фондов - фонда Константина Хабенского, фонда помощи хосписам «Вера» и фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» - направлено на реализацию в регионе проекта «Открытая реанимация». Цель проекта - обеспечить совместное пребывание родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии, право на которое закреплено Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан в РФ.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх