Поиск Личный кабинет Регистрация
92

Развитие производства и продвижение инновационного лекарственного препарата «Неоваскулген»

Лидер проекта
ИсаевАртур Александрович
Генеральный директор ОАО «Институт стволовых клеток человека»
Менеджер проекта
ДеревянченкоАнна Викторовна
Тип проекта
Бизнес-проект
ЭТАП РАССМОТРЕНИЯ
Оказана поддержка
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА
447 млн руб. , в т.ч. 300 млн. руб. профинансировано
Срок реализации
с 2014 по 2021

Цель обращения в АСИ

  • Преодоление административных и бюрократических барьеров
  • Преодоление нормативно-правовых барьеров
  • Методологическая поддержка
  • Информационная поддержка

Краткое описание проекта

Внедрение нового метода лечения ишемии нижних конечностей – терапевтического ангиогенеза (процесс образования новых кровеносных сосудов) с помощью применения препарата «Неоваскулген». Ишемия нижних конечностей – тяжелое инвалидизирующее заболевание, занимающее третье место после инсульта и инфаркта, приводящее к 35-40 тыс. ампутаций в год. Текущая мощность производства препарата составляет 100 тыс. упаковок в год.

Эффекты
от реализации

    • Актуальность. Лечение хронической ишемии нижних конечностей является одной из актуальных задач современной медицины в связи с ее высоким распространением с тенденцией к дальнейшему росту. Распространенность хронической ишемии нижних конечностей среди населения старше 50 лет составляет 5-8%, а при наличии таких факторов риска как гиперлипидемия, курение, артериальная гипертензия или сахарный диабет достигает 30%. 
    • Направленность. Реализация проекта направлена на сокращение смертности и инвалидизации населения от заболеваний ишемии нижних конечностей, на увеличение качества жизни. 
    • Основной эффект действия препарата «Неоваскулген»: стимуляция ангио- и артериогенеза – естественных процессов формирования и роста сосудов различного калибра, от капилляров до артериол. Сформированные сосуды являются анатомически и функционально полноценными, что обеспечивает длительность терапевтического эффекта: первый лечебный эффект – через 1 месяц, максимальный эффект – через полгода и сохраняется до 3-х лет. Таким образом, «Неоваскулген» призван оказать длительный лечебный эффект и улучшить качество жизни пациентов, включая увеличение дистанции безболевой ходьбы.

Конкурентные преимущества

  • Долгосрочный эффект – по данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса «Неоваскулгена» сохраняется в течение 3-х лет (предполагается, что механизм действия препарата может обеспечить более длительный эффект – наблюдения за пациентами будут продолжаться в течение 5 лет). 
  • Препарат может применяться у операбельных и неоперабельных пациентов; 
  • Препарат оказывает эффект как в хронической форме заболевания, так и в стадии критической ишемии нижних конечностей. 
  • Плазмидный вектор, используемый в молекуле «Неоваскулгена» не встраивается в геном клетки, что нивелирует возможные риски, связанные с активацией протоонкогенов (ген, который может стать онкогеном и стимулировать образование злокачественной опухоли из-за мутаций) и другими подобными побочными эффектами, что подтверждено клиническими наблюдениями в течение 2-х лет.
  • Препарат улучшает дистанцию безболевой ходьбы почти в 3 раза за 2 года наблюдений за группой из 144 пациентов.
  • Более эффективен в сравнении с конкурентами за счет меньшей стоимости в двух-трехлетней перспективе лечения.
Вверх