Поиск /Регистрация

Россия намерена запустить совместные проекты с Японией в сфере цифровой экономики

6 Февраля 2019

Россия заинтересована в запуске новых совместных проектов с Японией в области развития технологий и цифровой экономики. Об этом рассказал торговый представитель РФ в Японии Сергей Егоров в ходе деловой миссии с участием глав российских регионов и технологических компаний, которая завершилась в Токио 5 февраля.

Согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», общий объем конкурентоспособной промышленной продукции РФ к 2024 году достигнет 205 млрд долларов США.

«Мы видим действительно большие возможности по сотрудничеству с Японией в этой сфере. В области инноваций, прежде всего цифровой экономики, сейчас в российско-японских отношениях имеет место ускорение темпа работы и достаточно много возможностей для бизнеса обеих стран, чтобы начать конкретные переговоры по проектам», - сообщил Сергей Егоров.

Россия уже успешно реализует ряд совместных проектов с крупными японскими технологическими компаниями.

«Продуктивно развиваются партнерские отношения с японскими индустриальными партнерами Fanuc и Panasonic, реализуются совместные исследовательские проекты с RIKEN и JUNTENDO. Благодаря нашим общим усилиям российские стартапы получают колоссальные возможности как для привлечения японских инвестиций, так и для продвижения на азиатском рынке», - отметил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко выделил два конкурентных преимущества для зарубежных компаний, организующих бизнес в России - небольшая стоимость рабочей силы при ее высокой квалификации и низкие производственные издержки из-за разницы в курсах валют.

«В настоящее время из-за курсовой разницы по отношению к ключевым валютам мы имеем конкурентное преимущество с точки зрения издержек ведения бизнеса в нашей стране, - сказал он. - Мы реализуем ряд проектов по повышению уровня подготовки специалистов. Команда РФ выиграла мировой и европейский чемпионаты Worldskills. Это подтверждает высокий уровень профессиональной подготовки [кадров], прежде всего для промышленных предприятий существует в РФ. И мы будем продолжать эту работу, чтобы предприятия иностранных инвесторов, которые открываются в России, были обеспечены профессиональными кадрами мирового уровня».

Александр Пироженко добавил, что локализованное в РФ производство не только не испытывает ограничений по сбыту при государственных закупках, но и наравне с российскими компаниями может претендовать на весь спектр мер государственной поддержки.

Деловая миссия российских регионов и ведущих технологических компаний проходила в Японии 4-5 февраля 2019 года.

В первый день бизнес-миссии россияне посетили центр поддержки зарубежного бизнеса в Японии Invest Japan Business Support Center и агентство по открытию бизнеса в Токио Tokyo One-Stop Business Establishment Center. Главы региональных делегаций приняли участие в деловом обеде от имени председателя Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Хироюки Исигэ. Российские технологические проекты презентовали представители Фонда «Сколково», Copter Express Technologies, Heedbook Cloud, Skyeng, TalkBank и другие. В этот же день состоялись переговоры с участием российских и японских предпринимателей и представителей власти.

Во второй день российские делегаты познакомились проектами японских технологических компаний. Участники бизнес-миссии посетили умный город Касива (Kashiva-no-ha Smart City), где побывали в бизнес-инкубаторе и изучили работу интеллектуальной системы распределения энергии, применяемой в городе. Также членам российской делегации презентовали новейшие практики в области переработки мусора и провели экскурсию по мусоросжигающему заводу в токийском районе Кацусика (Katsushika Incineration Plant). Заключительным пунктом программы стало посещение шоу-рума netCommunity компании Fujitsu, где японская сторона представила свои последние разработки в области информационно-коммуникационных технологий: систему мониторинга городской среды с использованием искусственного интеллекта, интегрированную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций и другие проекты.

Справка

Организаторами бизнес-миссии выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс в сотрудничестве с Японской организацией по развитию внешней торговли (Japan External Trade Organization – JETRO).

Миссия прошла в рамках программы Года России в Японии. Диалог между российскими и японскими компаниями будет продолжен на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2019 году.
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх