Модная индустрия России: ключевые выводы исследования АСИ

Фото: shutterstock

Агентство стратегических инициатив (АСИ) продолжает публикацию серии отраслевых исследований, посвященных креативным индустриям России. Всего запланировано 12 материалов, охватывающих ключевые направления креативной экономики. Ранее мы уже публиковали исследование про киноанимацию, индустрию видеоигр, музыку, архитектуру, дизайн и НХП. В этом исследование внимание уделяется сфере моды. Подробнее по ссылке.

Российская модная индустрия – это как дизайнеры и показы, так и производство, логистика и розница. Согласно исследованию, в 2023 году ее вклад в ВВП составил 0,08%, но к 2030 году ожидается рост до 0,46%. Выручка отрасли достигла 421 млрд рублей, а к концу десятилетия может превысить 1,2 трлн рублей. Экспорт – 763 млн долларов, но планы амбициозные: 4,36 млрд к 2030 году. В отрасли занято 447 тысяч человек и 27,5 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Статистика учитывает пять основных кодов ОКВЭД, но исследователи предлагают детализировать классификацию. В частности, выделить отдельные категории для производства одежды и аксессуаров под собственным брендом, что лучше отразит структуру современного рынка.

Отрасль сталкивается с комплексом проблем. Эксперты отмечают, что производители и дизайнеры слабо взаимодействуют между собой, а промышленные кластеры работают разрозненно. Себестоимость локального производства растет, вынуждая бизнес искать подрядчиков за рубежом.

«Индустрия моды в России сегодня – это зеркало системных вызовов. Разрозненность игроков, устаревшие мощности, кадровый дефицит и зависимость от импорта душат потенциал роста. Но именно в этих проблемах кроется возможность: консолидация производителей и дизайнеров, модернизация фабрик, инвестиции в образование и цифровые решения могут стать точками прорыва. Мы думаем, что есть потенциал превратить барьеры в трамплин для создания устойчивой, технологичной и креативной модной-экосистемы», – говорит директор Центра развития креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде.

У российской моды есть все шансы завоевать международные рынки, считают авторы исследования. Для брендов премиум-сегмента перспективны Ближний Восток, Европа и Южная Америка. Молодым маркам стоит ориентироваться на страны СНГ и Восточной Европы. Особое внимание исследователи уделяют продвижению через маркетплейсы – этот канал может стать хорошим помощником для выхода на глобальные рынки.

«Исследование актуально: в современном мире формируются новые технико-экономические блоки, и успех в экспорте моды и креативных индустрий зависит от партнерских цепочек создания ценности. Сейчас конкурируют платформы, а не отдельные бизнесы, поэтому важен системный подход с опросом ключевых игроков отрасли. В дальнейшем следует развивать это исследование, создавая на базе консорциумов универсальный конструктор бизнес-экосистем с библиотекой решений региональных центров компетенций. Аналогичные системы в строительстве позволяют экономить до 26%. Потенциал индустрии моды велик: в СССР легкая промышленность составляла 11,9% ВВП, и нынешние тренды локализации позволят внутреннему рынку брендов занять до половины этой доли», – отмечает основатель Института развития индустрии моды и Альянса Beinopen, ведущий эксперт, лидер направления «Реинжиниринг системы моды» в Институте развития креативных индустрий НИУ ВШЭ Алексей Баженов.

Эксперты уверены, что при реализации таких мер, как, например, создание сети модных кластеров с особыми экономическими условиями, или открытие региональных магазинов-витрин для локальных брендов, или расширение программ льготного кредитования для модернизации производств российская модная индустрия может совершить качественный скачок. Рост доли в ВВП, увеличение экспорта в пять раз, появление узнаваемых глобальных брендов — такие цели выглядят достижимыми. Но для этого нужно решить системные проблемы: модернизировать производства, подготовить новое поколение специалистов и наладить диалог между всеми участниками рынка.

АСИ реализует комплексный подход к развитию креативных индустрий. В рамках сотрудничества с Минэкономразвития АСИ отвечает за разработку и координацию мер поддержки, а также ведёт активную работу с профильными федеральными органами власти и представителями ключевых отраслей. Особое внимание уделяется созданию дорожных карт и формированию системных решений, направленных на достижение стратегических показателей отраслевого роста.