Поиск Личный кабинет Регистрация

Евгений Ковнир возглавил группу по реализации Национальной технологической инициативы

1 Сентября 2015

1 сентября 2015 года Евгений Ковнир, ранее возглавлявший департамент развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России, приступил к работе в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в качестве заместителя директора направления «Молодые профессионалы». Он будет отвечать за разработку и реализацию Национальной технологической инициативы (НТИ) со стороны АСИ.

Своей приоритетной задачей на новом посту Евгений Ковнир считает вовлечение в реализацию НТИ представителей всех заинтересованных сторон и вывод разработок по НТИ на уровень решений федеральных органов исполнительной власти: «Национальная технологическая инициатива имеет существенное значение для развития экономики нашей страны, так как она может стать основой для развития высокотехнологичных ее секторов. Надеюсь, что мои знания и навыки, накопленные как при прохождении государственной службы, так и при работе в бизнесе, будут полезны в успешном запуске этого проекта. Уверен, что силами дружной команды АСИ, федеральных и региональных органов исполнительной власти и институтов развития мы доработаем и утвердим до конца года ряд «дорожных карт» НТИ для наиболее перспективных рынков».

По мнению директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, управленческий опыт Евгения Ковнира в сфере IT позволит более качественно прорабатывать перспективные рынки, имеющие сетевую структуру и использующие как стеки протоколов Интернета для коммуникаций, так и концепцию распределенного управления и хранения информации. 

PeskovDN.jpg
Дмитрий Песков Директор направления «Молодые профессионалы»
Агентства стратегических инициатив
«2015 год для НТИ - год тестирования гипотез, на каких будущих рынках мы сможем совершить качественный рывок вперед и вырастить российские технологические компании, способные к глобальной конкуренции через 15-20 лет. Это очень ответственный этап, так как рабочими группами формируются первые дорожные карты, которые станут ориентиром для институтов развития, ответственных министерств, образовательной системы, технологических предпринимателей, в какую сторону им двигаться, и как перестраивать свою работу под эту приоритетную задачу».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов отметил: «Евгений Ковнир обеспечивал поддержку развития отрасли информационных технологий на протяжении нескольких лет. Был одним из авторов ключевого государственного документа, «Стратегии развития отрасли информационных технологий в России на период 2014-2020 годов и на перспективу до 2025 года». При его непосредственном участии расширено действие льгот по социальным отчислениям на малые ИТ-компании численностью от 7 сотрудников, которые ранее были доступны лишь компаниям от 30 сотрудников; в течение двух лет подряд на треть увеличивались контрольные цифры приема на ИТ-специальности в российские вузы; принят закон об упрощении привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов в ИТ-отрасль; разработан законопроект, позволяющий предоставлять опционы сотрудникам компаний. Важным итогом работы Евгения Ковнира стало успешное завершение программы создания технопарков в сфере высоких технологий, а также самое масштабное в России мероприятие по привлечению школьников к занятию ИТ: «Час кода», в котором приняло участие 7 млн ребят по всей стране».

Справка

До прихода в Минкомсвязь России Евгений Ковнир руководил реализацией различных бизнес проектов в компаниях СКМ, Майкрософт Рус, ИСПА Групп, занимался исследовательской деятельностью в структурах Министерства обороны Российской Федерации.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх