АСИ взяло на сопровождение 10 новых социальных проектов

10 социальных проектов, которые рассматривались на заседании рабочей группы экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 28 июля 2017 года, были одобрены экспертами и получат поддержку. 

Среди них «Учи.ру» и Сурдо-онлайн - проекты о которых рассказали Владимиру Путину во время его встречи с представителями соцсектора на форуме «Карелия. Точки роста». Президент положительно оценил решение по онлайн-образованию, которое сегодня масштабно работает не только в России, но и тиражируется за рубежом. Он предложил оказать содействие в продвижении проекта в странах БРИКС. Проект по дистанционному сурдопереводу глава государства обещал поддержать на уровне системного решения через специализированные фонды.

Также на заседании были представлены решения по запуску производства инвалидных колясок и распространению электрических приставок для них, внедрению в социальные организации планшетов для сурдоперевода, тиражированию методики по формированию эмоционального интеллекта у детей, расширению волонтерского движения и другие.

«Считаю, что наша рабочая группа вносит свой вклад в системную работу Агентства по собиранию, селекции и тиражированию социальных технологий и практик, информационной и разъяснительной работе, подключении ресурсов, создании инфраструктуры поддержки социальных проектов. И еще. Все больше появляется достойных программ и лидеров в регионах, они хорошо заявляют о себе в обществе, меняют жизнь самих граждан», - прокомментировала итоги заседания Елена Николаева, руководитель рабочей группы.

Проекты, которые получат поддержку АСИ

Образовательная платформа Учи.ру (в рамках стратегической инициативы «Навыки Будущего») 
Лидер проекта: Иван Коломоец, генеральный директор ООО «Учи.ру»

Учи.ру с 2011 года ведёт разработку онлайн-курсов по основным учебным предметам школьной программы и является создателем образовательной платформы UCHi.RU. Над созданием курсов работают более 150 профессионалов - выпускников сильнейших вузов России: МГУ, МФТИ, МГТУ, МИФИ, ВШЭ, РЭШ и др. Образовательный контент для каждого ученика выстраивается по индивидуальной траектории. В зависимости от результатов, показанных учеником, система подбирает для него персональные задачи и подстраивается под его темп обучения и уровень знаний, формируя мотивирующую к обучению среду. В основе каждого курса заложена высокая степень интерактивности. Постоянный диалог системы и пользователя позволяет давать обратную связь обучающемуся и направлять его к правильному решению, развивая его способности и мотивируя на активное изучение нового материала.

В настоящее время ребятам доступен интерактивный онлайн-курс по математике для начальных классов. Его используют в своей работе более 100 тыс. учителей начальных классов и 1,3 млн учеников начальных классов России. К началу 2017/2018 учебного года состоится запуск онлайн-курса по математике 5-9 классов. Доступ школам и учителям бесплатный и неограниченный.

АСИ окажет проекту поддержку во взаимодействии с региональными органами власти в части проведения пилотной апробации образовательного курса на базе школ (определение пилотных учреждений, информационное сопровождение). Также Агентство окажет содействие в получении экспертного заключения РАО и ФИРО.

Методика развития эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков (в рамках стратегической инициативы «Навыки Будущего»)
Лидер проекта: Виктория Шиманская, руководитель проекта в ООО «Монсики» 

В основе проекта внедрение и апробация методики развития эмоционального интеллекта «Академия Монсиков» в дошкольные и младшие школьные учебные заведения. Методика основана на применении сказочных персонажей – монсиков, каждый из которых обладает определенными навыками и раскрывает одну из эмоций. Методика содержит элементы геймификации и драматургии, что позволяет полностью вовлечь детей в процесс обучения. После прохождения курса предполагается улучшение по 18 параметрам, среди которых: улучшение взаимодействия с другими детьми, снижение агрессивности в группе, повышение успеваемости, улучшение атмосферы взаимопонимания в семье, повышение интереса к книгам, снижение тревожности.

АСИ окажет содействие в пилотной апробации образовательного курса в регионах - взаимодействие с региональными органами власти, определение муниципалитетов и образовательных учреждений, а также содействие в получении экспертного заключения РАО, ФИРО.

Маломобильный патруль
Лидер проекта: Николай Юдин, генеральные директор ООО «Суприм тач»

По официальным данным в России свыше 340 тысяч инвалидов-колясочников и примерно 100 тысяч людей вынуждены использовать кресло-коляску на этапе восстановления. Перемещаться на инвалидном кресле при помощи рук крайне сложно: лишь небольшая доля инвалидов способна проехать 5 и более километров в день. 

Компания ООО «Суприм тач» разработала электрическую приставку UNAwheel, которая при подключении к инвалидным коляскам помогает преодолевать расстояние до 30 км. Это устройство делает городскую среду доступнее для инвалидов - колясочников, повышает их мобильность, увеличивает возможность социализации и трудоустройства, расширяет сферы занятости.

АСИ в качестве мер поддержки обеспечит коммуникацию с федеральными и региональными органами власти, в частности с Департаментом транспорта города Москвы и Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы по организации пилотного проекта. Также будет оказано содействие в привлечении партнеров - региональных отделений Всероссийского общества инвалидов и НКО, специализирующихся на трудовой адаптации и трудоустройстве инвалидов.

Развитие производства кресел-колясок активного типа для инвалидов в России
Лидер проекта: Александр Сенюков, директор по коммуникациям и организационному развитию Благотворительного центра активной реабилитации инвалидов «Преодоление» 

В рамках проекта запланирован запуск новой производственной линии отечественных кресел-колясок активного типа на базе ООО «Благотворительный Центр активной реабилитации инвалидов «Преодоление». Это позволит увеличить объем производства, расширить модельный ряд (не менее 90% позиций федерального перечня ТСР), снизить стоимость продукции на 30% и увеличить экспортный потенциал.

Обеспечение российских инвалидов 1-й группы качественными и доступными креслами-колясками отечественного производства дает им возможность вести самостоятельный образ жизни, снижая зависимость от сопровождающих, повышая уровень интеграции в общество, облегчая процесс образования и трудоустройства.

Агентство окажет содействие в организации диалога с федеральными органами власти: МСЭ - в части увеличения доли назначения кресел-колясок активного типа (в настоящий момент Россия отстает по этому показателю от развитых стран в 10-30 раз), ФСС - в части пересмотра подходов к закупкам и повышению доли закупок у отечественных производителей.

Сурдо-онлайн 
Лидер проекта: Алексей Мельник, генеральный директор ООО «Интеллектуальные технологии возможностей»

Сурдо-онлайн - это система для дистанционного сурдоперевода по видеосвязи. Базовая модель взаимодействия с организациями обслуживания включает оснащение одного из окон доступа вывеской «Для инвалидов по слуху» и планшетом с камерой. При обслуживании посетителя-инвалида по слуху сотрудник организации одной кнопкой запускает сервис «Сурдо-онлайн», и в течение 1 минуты через видеосвязь к ним подключается сурдопереводчик. Сотрудник организации говорит голосом, сурдопереводчик осуществляет перевод жестами. При этом возможно протоколирование переговоров и визуализация общения для слабослышащих в виде текста. По окончании пользования сервисом посетитель может оценить качество обслуживания.

Агентство окажет содействие в коммуникации с органами власти по тиражированию проекта с целью наращивания объема услуг в регионах: оснащению служб 112 возможностью вызова через сайт с помощью перводчика; оснащение МФЦ сервисом «Сурдо-онлайн».

Создание отечественного производства инвалидных колясок с электроприводом Observer 
Лидер проекта: Роман Аранин, генеральный директор ООО «ОБСЕРВЕР» 

Проект предусматривает строительство в Калининградской области высокотехнологичной производственной линии (импортозамещающего производства) по выпуску современной, качественной и недорогой базовой модификации электроколяски «Обсервер-Стандарт». Ее стоимость для реализации на территории Российской Федерации и стран Таможенного Союза составит 100 000 рублей с учетом НДС. Планируется производство мощностью не менее 2000 электроколясок в год, с уровнем локализации более 50 %, что позволит удовлетворить потребности инвалидов.

АСИ обеспечит взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной власти в рамках поручения Председателя Правительства Российской Федерации по оказанию содействия в строительстве завода по производству продукции компании Observer в Калининградской области.

Добровольные лесные пожарные. Вместе против общей беды 
Лидер проекта: Григорий Куксин, учредитель Межрегиональной общественной благотворительной организации «Общество добровольных лесных пожарных»

В рамках проекта будет организован учебный противопожарный лагерь – недельная программа подготовки руководителей групп добровольных лесных пожарных, включающая знакомство с техникой, тактикой, управлением группами, фандрайзингом, ведением переговоров и организацией коммуникации. Лагерь станет площадкой для обмена лучшими практиками и создания совместных межрегиональных проектов. В целях методического обеспечения будут подготовлены пособия для добровольцев, агитационные материалы для населения и материалы для учителей средних общеобразовательных учреждений.

Агентство окажет содействие по привлечению добровольцев и представителей заинтересованных органов власти и организаций регионов к работе учебного лагеря.

Центр развития юридических клиник 
Лидер проекта: Максим Дранжевский, директор АНО «Центр развития юридических клиник» 

Юридические клиники – это структурные подразделения при вузах, созданные для обучения студентов навыкам профессиональной деятельности и для оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) населению. Такие клиники, осуществляющие услугу на безвозмездной основе, имеют преимущество перед государственными организациями, также оказывающими БЮП, которое заключается в экономии бюджетных средств, учитывая, что устная консультация адвоката обходится бюджету от 200 рублей (например, в Республике Бурятия) до 400 рублей (например, в Москве).

Клиники осуществляют свою деятельность на основе стандартов, гарантирующих качество услуг. Студенты-клиницисты приобретают навыки работы с запросами благополучателей, а также получают опыт социально ответственной работы.

АСИ окажет содействие в получении экспертизы Минобрнауки России методических материалов по организации и сопровождению деятельности юридических клиник в подведомственных учреждениях.

Забег добрых дел
Лидер проекта: Оксана Романчук, член правления ОПОРА РОССИИ

В России около 2 тысяч детей с редким генетическим заболеванием буллёзный эпидермолиз (за хрупкость и ранимость кожи, сопоставимой с крылом бабочки, таких детей называют «дети-бабочки»). Благотворительный фонд «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» – единственный фонд в России, который занимается всесторонней помощью детям с таким заболеванием. С целью вовлечения большего числа социально активного населения в оказание помощи «детям-бабочкам» и привлечение внимания к этой проблеме фонд проводит благотворительные забеги. Первую стометровку бегут сами дети и их родители. Все стартовые взносы от участников забегов перечисляются на лечение и медикаменты для «детей-бабочек».

АСИ поможет наладить взаимодействии с Минздравом России и профильными региональными органами власти для централизованного распространения информации о мерах поддержки детей с заболеванием буллёзный эпидермолиз и их родителей. Также будет оказано содействие в налаживании контактов с международными организациями для обмена опытом и совместного проведения благотворительных забегов, посвященных «детям-бабочкам».

Акселератор социальных инициатив RAISE» (в рамках инфраструктурного проекта «Акселератор социальных инициатив»  
Лидер проекта: Вячеслав Шоптенко, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС 

Проект представляет собой акселерационную программу, включающую поддержку студенческой деятельности по реализации социально значимых проектов в регионах. Акселератор как коммуникативная площадка позволяет лидерам проектов осуществлять взаимодействие с представителями органов государственной власти, институтов развития и бизнеса. Программа ориентирована на развитие гражданского общества, воспитание социально ответственных лидеров и формирование кадрового резерва для социальной сферы.

Акселератор включает образовательно-экспертный и конкурсный блоки. Продолжительность сезона акселерационной программы – 9 месяцев – начиная с формирование команд в сентябре, до проведения конкурса в мае. Победители конкурсных мероприятий принимают участие в стажировках и пост-акселерации своих проектов.

АСИ будет содействовать в организации экспертных сессий и конкурсных мероприятий с привлечением экспертного сообщества Агентства, а также партнеров среди представителей вузов, деловых кругов, НКО.