Поиск Личный кабинет Регистрация

В «Точке кипения» Якутска разработают приоритетные проекты развития региона

7 Сентября 2018
Фото: Мария Васильева | ЯСИА

Приоритетными направлениями работы «Точки кипения» в Якутске станут цифровая экономика, креативные индустрии, выявление и поддержка талантов, развитие сообществ и комфортная городская среда. Об этом рассказал и.о. председателя правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов. «Точка кипения» открылась в Якутске 7 сентября на территории парка высоких технологий «IT-парк».

«Перед нами стоит большое количество задач, которые можно решить вне формальных процедур, используя в том числе возможности пространства коллективной работы, креатив и энергию его участников, - отметил Владимир Солодов. - Необходимо вовлечь лидеров региональных сообществ и проектов в повестку Национальной технологической инициативы (НТИ), прежде всего речь идет о транспортных рынках Автонет, Аэронет, а также Энерджинет, Фуднет».

Соглашение об открытии «Точки кипения» подписали директор АНО «Индустрия будущего» Иван Степанов и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Силинг.

«Якутия - один из опорных регионов реализации НТИ. В 2014 году здесь прошел первый в регионе форсайт-флот, организованный АСИ, РВК, администрацией Якутска и Минвостокразвития. По его итогам было представлено несколько проектов, и сегодня мы видим, как некоторые из них реализуются, - сказал Андрей Силинг. – В дорожной карте «Точки кипения» заявлено обсуждение таких инициатив, как “Агропояс Якутска” и “Комфортный город”».

Он также отметил, что в Якутии уникальные природные условия, которые позволяют технологическим компаниям и стартапам отрабатывать и тестировать новые решения, направленные на преодоление природных барьеров. «Мы рассчитываем, что в регионе появится больше перспективных IT-компаний, сервисов, - сказал Андрей Силинг. - Пример компании InDriver доказывает, что человеческий потенциал есть, а “Точка кипения” поможет ему раскрыться».

Справка

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2014 года. За 4 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3,5 тыс. мероприятий, в которых приняли участие больше 180 тыс. человек. «Точка кипения» в Якутске стала пятнадцатой в России и четырнадцатой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске и Калуге.
Текст: Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ
Вверх