Глава АСИ Светлана Чупшева об итогах ПМЭФ: Мы подписали рекордное количество соглашений

Более 50 соглашений о совместной реализации проектов заключило Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. Итоги участия АСИ в «ПМЭФ 2017» подвела генеральный директор агентства Светлана Чупшева.

«В этом году мы подписали [на форуме] рекордное количество соглашений, - заявила Светлана Чупшева. - 53 соглашения и 1 меморандум подписаны непосредственно с нашим участием, еще несколько договоренностей закреплено между нашими партнерами и участниками проектов напрямую».

Соглашения о сотрудничестве по проектам и инициативам АСИ

20 соглашений о сотрудничестве по внедрению успешных практик социально-экономического развития из «Магазина верных решений» подписали с Агентством стратегических инициатив главы субъектов РФ – Астраханской, Владимирской, Костромской, Курганской, Липецкой, Магаданской, Новгородской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана, Ингушетии, Калмыкии, Татарстана и Чувашии.

18 соглашений об участии в проекте «Россия в Этномире» подписали губернаторы Владимирской, Калининградской, Костромской, Кировской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской и Самарской областей, Хабаровского и Камчатского краев, Удмуртской Республики­, Ханты-Мансийского автономного округа и Санкт-Петербурга.

4 рамочных соглашения о сотрудничестве подписали с Агентством стратегических инициатив главы Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, республик Адыгея и Калмыкия.


3 соглашения с Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) по созданию льготных экономических условий для кино- и телепроизводства подписали главы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Самарской области.

4 соглашения подписано в логике реализации Национальной технологической инициативы (НТИ)

О проведении технологических конкурсов договорились АСИ, РВК и Фонд «Сколково». Разработкой совместных образовательных программ для сотрудников российских корпораций, принимающих участие в реализации НТИ, займутся представители АСИ и бизнес-школы СКОЛКОВО

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали руководители рабочих групп НТИ по рынкам «Нейронет» и «Автонет» с некоммерческим партнерством «ГЛОНАСС». Свои договоренности о совместной подготовке научно-образовательной и дискуссионной программ Всемирного фестиваля молодежи и студентов на площадке АСИ «Точка кипения» на ПМЭФ закрепили Московский государственный институт международных отношений, НИУ «Высшая школа экономики» и Фонд по подготовке и проведению фестиваля.

2 соглашения с Агентством стратегических инициатив подписали крупные российские компании. 

РЖД планирует обеспечить доступность железнодорожного транспорта для пассажиров в рамках реализации инициативы АСИ «Новое качество жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья», а также сформировать предложения по созданию отдельного рынка НТИ в области железнодорожного транспорта. 


Группа ЧТПЗ, Минобрнауки России и АСИ договорились о продвижении практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки рабочих кадров. Соглашение станет основой для выработки и апробации эффективных решений в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, инструментов привлечения частного бизнеса в сферу СПО.

Соглашение о реализации проекта «Наставничество» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подписал с Агентством стратегических инициатив врио главы Удмуртской Республики.

Соглашение о сотрудничестве подписали руководители Агентства стратегических инициатив и Центра стратегических инициатив Республики Армения.

Меморандум о создании единого информационного ресурса о мерах государственной поддержки бизнеса подписали главы Агентства стратегических инициатив, Внешэкономбанка, Корпорации МСП, Фонда развития промышленности, Российского фонда прямых инвестиций, информационного агентства ТАСС и Фонда «Росконгресс».

Соглашение о проведении ежегодного национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills подписали представители Агентства стратегических инициатив, Минпромторга России, Свердловской области и Союза Ворлдскиллс Россия (Worldskills Russia).


Дополнительное соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив в рамках организации деятельности и развития пространства коллективной работы «Точка кипения. Санкт-Петербург» подписал Холдинг Ленполиграфмаш.

Повестка АСИ в деловой программе форума

  • Национальный рейтинг состояния инвестклимата и оценка делового гостеприимства регионов

На форуме представили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. В 2017 году лидерами рейтинга стали Татарстан, Чувашия и Москва. В первую пятерку вошли Тульская и Калужская области.

«Инвестиционный климат в целом по стране стал лучше, средний индекс рейтинга вырос на 5,3 балла. Это существенно по всей стране. Позитивные изменения произошли по трем из четырех направлениям оценки рейтинга. Это регуляторная среда: подключение к сетям, получение разрешения на строительство, регистрация прав собственности, регистрация предприятий. 51 регион улучшил свой интегральный рейтинг, причем во многих случаях это глобальные изменения», - прокомментировала результаты рейтинга Светлана Чупшева.

Она также отметила резкий скачок в рейтинге дальневосточных регионов, прежде всего Хабаровского края и Амурской области.

«Традиционно у нас Дальний Восток был в конце рейтинга, и этому находилось много объективных причин, однако нынешние результаты демонстрируют рост более чем на 40 баллов», - сказала генеральный директор АСИ. 

Инвестиционные возможности региональных органов власти оценивали и «агенты бизнеса» из Клуба лидеров. Под видом тайных покупателей предприниматели посещали разные субъекты РФ и проставляли свои оценки по 75 параметрам - от работы аэропорта, гостиниц и ресторанов до институтов поддержки бизнеса и доступности региональных инвестиционных порталов.

«Считаю, что рейтинг делового гостеприимства очень хорошо дополняет Национальный рейтинг инвестклимата в субъектах РФ. Это то, что видит инвестор, когда приезжает в регион. Проект масштабный, продолжался 8 месяцев», - отметил директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.


Составленный предпринимателями рейтинг делового гостеприимства возглавили Татарстан, Свердловская и Белгородская области.

  • Создание условий для развития социального предпринимательства

На панельной сессии «Инфраструктура развития предпринимательства и инноваций в социальной сфере» Светлана Чупшева рассказала о пилотной программе акселерации проектов. Социальным предпринимателям, по ее словам, нужна системная поддержка. «Причем зачастую гораздо более эффективны рыночные методы поддержки, а не просто раздача денег в виде грантов» - отметила глава АСИ. 

Светлана Чупшева также сообщила, что в Госдуму уже внесен законопроект, закрепляющий понятие «социальное предпринимательство» в правовом поле и позволяющий этому виду бизнеса получать государственную поддержку. Планируется, что депутаты рассмотрят законопроект и одобрят его в ближайщую осеннюю сессию.

Активности на площадке «Точка кипения» АСИ 

Презентации и образовательные сессии по содержательной повестке АСИ впервые проходили на ПМЭФ в пространстве коллективной работы «Точка Кипения», которая временно переместилась из Москвы в Санкт-Петербург.

За два активных дня форума в «Точке кипения» АСИ на ПМЭФ прошло более 20 различных мероприятий.

Успешные практики реализации системного проекта АСИ «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста», в реализации которого принимают участие порядка 180 российских и иностранных предприятий, представили на панельной дискуссии «Кадровое обеспечение экономики в контексте региональной политики».


Гостям «Точки кипения» продемонстрировали онлайн-библиотеку «Магазин верных решений» и представили перечень новых номинаций Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ 2017 года.

На сессии, посвященной перспективным технологиям FashionNet в горизонте до 2035 года, исполнительный президент Национальной палаты моды Александр Шумский рассказал, как изменится fashion-индустрия в ближайшие годы, как будут трансформироваться вкусы и требования покупателей и на какие вызовы, брошенные рынку моды новыми технологиями, ответят отечественные компании и дизайнеры.

По мнению эксперта, у России есть большой потенциал в создании компаний-лидеров за счет интеграции со смежными рынками НТИ, такими как NeuroNet и HealthNet. Совокупный объем рынка, по его словам, в 2017 году оценивается примерно на уровне 0,1 трлн долларов и к 2035 году вырастет почти в три раза, превысив 2,8 трлн долларов.


На ток-шоу «Экономика будущего» 4 международные студенческие команды из вузов Москвы и Санкт-Петербурга представили модель экономического развития России до 2030 года. Студенты считают, что в ближайшие 10 лет произойдут значительные структурные изменения: при уменьшении доли промышленности и ОПК начнется рост наукоемких отраслей и сельского хозяйства. Модель образования 2030 превратится в единую социальную инфраструктуру, в которой находятся образовательные организации (дошкольное, основное общее, высшее образование) и «якорное» предприятие региона.

Участники форсайт-навигации из Санкт-Петербурга озвучили приоритеты развития города и необходимые изменения для глобального лидерства. Они представили доклад о результатах форсайт-флота на тему: «Санкт-Петербург и агломерации в эпоху цифровой трансформации».

Уже к 2021 году они планируют создать интегрированную цифровую платформу управления инфраструктурой города CityNet, обеспечивающую развитие городских сервисов. Петербург намерен претендовать на звание инжиниринговой столицы России. Первые шаги, по словам участников форсайт-флота, в этом направлении уже сделаны. 

В рамках проекта «Фабрики будущего» в индустрии моды и легкой промышленности подписано соглашение об организации в Ивановской области цифрового производства изделий легкой промышленности. За IT-составляющую проекта будет отвечать Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, инжиниринговый центр, который имеет уникальный опыт работы со многими высокотехнологичными компаниями. Еще одной зоной роста экономики Санкт-Петербурга и ее влияния на другие регионы России будет проект по возрождению в России проектирования и производства спортивного оружия и боеприпасов, что представляет значительный интерес и для спорта высших достижений и для массового рынка.

Проекты участников НТИ на ПМЭФ 2017

Компании-участники рынков Национальной технологической инициативы представили свои наработки на стендах партнеров. 


Представители кросс-рыночного направления TechNet (Технет НТИ) продемонстрировали «Фабрики будущего» на стенде Минпромторга России. Компания Геоскан (AeroNet НТИ) поделилась своими разработками на стенде Российского экспортного центра. Роботов компании «Промобот» (NeuroNet НТИ) можно было встретить в пассаже и зоне делового общения Сбербанка России. Летающий мотоцикл Scorpion 3 компании Hoversurf (AeroNet НТИ) был представлен на стенде Внешэкономбанка.