Адвокат назвал правила поведения при полицейских проверках в компаниях

В Москве 3 октября состоялся семинар «Откройте, полиция!». На нем адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов рассказал предпринимателям, что делать, если правоохранительные органы пришли в компанию с проверкой.

Чтобы избежать негативных последствий проверок, следует заранее подготовить сценарий поведения сотрудников, установить видеонаблюдение, проверить служебные документы оперативников, внимательно изучить постановление о проведении проверки.

При этом не нужно помогать проверяющим – открывать сейфы, вводить пароли на телефонах и компьютерах. Не следует свидетельствовать против самого себя, добавил Владимир Юрасов, сославшись на ст. 51 Конституции России. Кроме того, нужно снимать проверку на мобильный телефон и не требовать разрешения у проверяющих на вызов адвоката, полиции или скорой помощи.

Адвокат назвал уголовно-правовые риски, влияющие на проведение полицейской проверки: это минимизация налогообложения в компаниях, занижение таможенной стоимости товара, неисполнение договорных обязательств, нарушение правил конкурса или аукциона, вывод активов, «серые» зарплаты и «неправильно» уволенные сотрудники.

Также проверка компаний может проводиться, если поставщик не исполняет налоговые обязательства или соисполнитель не придерживается договорных обязательств. Владимир Юрасов подчеркнул, что полицейская проверка – это не обыск, который ведется только в рамках возбужденного уголовного дела. В числе рисков, которые приводят к полицейским проверкам, адвокат также назвал недобросовестную конкуренцию, утечку информации, внутрикорпоративные конфликты, недобросовестных сотрудников.

«За последние пять лет количество полицейских, налоговых, антимонопольных проверок увеличилось в два-три раза. При этом количество возбуждаемых уголовных дел по экономическим составам не увеличилось, дела не доходят до возбуждения: либо нет оснований, либо еще по каким-то причинам. Оправдательных приговоров по официальной статистике тоже мало, всего 1%», - сказал Владимир Юрасов.

Он добавил, что любая полицейская проверка завершается или возбуждением уголовного дела, или отказом от этого. При этом дела по экономическим преступлениям заводятся в 80-90% случаев после проверки.

Владимир Юрасов также назвал мероприятия, которые полиция может проводить перед проверкой: наведение справок, проверочная закупка, контроль отправлений и сообщений, получение компьютерных данных, прослушивание телефонных переговоров, оперативное внедрение, контролируемая поставка.

В конце семинара адвокат рекомендовал хранить документы компаний в облачных сервисах или использовать внешние носители данных, ввести режим коммерческой тайны на фирме, применять защищенные мессенджеры для передачи информации и разумно использовать корпоративную почту в неделовых целях.

СПРАВКА

По поручению президента России Владимира Путина Агентство стратегических инициатив (АСИ) разрабатывает цифровую платформу, куда предприниматели смогут обращаться в случае давления со стороны силовых структур. Платформа заработает в ноябре этого года.

«В рамках ее подготовки мы увидели, что предприниматели зачастую не знают, как выглядит удостоверение, не могут отличить обыск от досмотра. Поэтому одна из задач платформы – не просто рассматривать обращения и принимать их, но и повышать правовую грамотность предпринимателей и проводить профилактику правонарушений», - отметил в начале семинара директор центра по предпринимательским инициативам направления «Новый бизнес» АСИ Дмитрий Воронков.

В конце августа рабочая группа АСИ одобрила стиль цифровой платформы для приема обращений предпринимателей. В конце июля ФНС России зарегистрировала АНО-оператор «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». В числе учредителей – АСИ, «Деловая Россия», РСПП, ТПП, Минэкономразвития и «Опора России». Организацию возглавила председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко.