АСИ представило лидерские проекты для реализации в Кемеровской области

Специалисты АСИ и лидеры проектов на совещании с участием губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева представили экологические, социальные, образовательные и технологические инициативы, которые могут быть реализованы в регионе. Большинство из них вошли в топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени» - 2022, организованного АСИ и Фондом Росконгресс.

«Вместе с сибирскими регионами мы проанализировали показатели инвестрейтинга и рейтинга качества регионов округа, проговорили, какие могут быть реализованы дальнейшие решения на уровне субъектов, чтобы обеспечить тренд по улучшению и созданию мер поддержки, которые бы отвечали запросам предпринимательского сообщества. В рамках встречи хотели бы познакомить вас с несколькими проектами, связанными с экологией и климатической адаптацией, с подготовкой кадров, с социальной сферой, которые могут быть интересны Кузбассу и решать вопросы повышения инвестиционного климата и качества жизни региона», - заявила в начале совещания глава АСИ Светлана Чупшева.

Директор центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно предложил внедрить в регионе программу «Ярмарка вакансий», где региональные работодатели смогут представлять свои компании, проводить профориентационные мероприятия и тестирования с возможностью трудоустройства и прохождения практики. «Благодаря такому механизму молодежь сможет познакомиться с крупнейшими местными компаниями, построить будущую профессиональную траекторию, понять ожидания потенциальных работодателей. В свою очередь, региональный бизнес сможет привлекать более квалифицированных сотрудников, а также получит площадку для продвижения своего бренда среди молодых людей», - сказал Александр Вайно. На первом этапе для участия в ярмарке, которую можно будет провести в марте-апреле 2023 года, планируется привлечь не менее 10 местных крупных работодателей, 5 тыс. студентов из Кемеровского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова, КемГУ, КузГТУ и СибГИУ, должны пройти профориентационные мероприятия. Центр молодежных инициатив АСИ готов оказать методологическую и экспертную поддержку проекта.

Замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина предложила Кемеровской области присоединиться к проекту «Научился – заработал», который предусматривает договор инвестирования в карьеру человека. Сейчас АСИ и партнеры формируют группу регионов, которые могут принять участие в проекте при поддержке Минтруда России.

Сенатор от Кемеровской области Дмитрий Кузьмин презентовал проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», задача которого – создание комплексной системы управления водными ресурсами России на основе искусственного интеллекта и цифровых технологий. Также одна из его целей – появление первого в мире «цифрового двойника» речного бассейна региона для контроля его состояния. Инициатива ранее прорабатывалась на форуме «Сильные идеи для нового времени». Дмитрий Кузьмин попросил Светлану Чупшеву обсудить эту инициативу на ближайшем заседании наблюдательного совета АСИ для создания «дорожной карты» по реализации проекта.

Директор центра развития региональной экономики и городской среды дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» АСИ Ольга Захарова представила план развития проекта «Поднебесные зубья», который предполагает создание системы всесезонных экокурортов, объединяющей район Поднебесные Зубья, горы Югус, Черный Салан и поселок Ортон с сибирскими мегалитами. Эта территория привлекает любителей треккинга, фрирайда и скитура, а также снегоходного туризма. Планируется увеличить общее количество гостиниц на всей территории «Поднебесных зубьев» до 90, создать 37 коммерческих объектов для оказания услуг туристам и построить новые тропы общей длиной более 10 км.

Также Ольга Захарова заявила о необходимости увеличить количество поездов в район Поднебесных зубьев и создать новую пассажирскую платформу. Кроме того, она попросила губернатора собрать рабочую группу по созданию «дорожной карты» по реализации данного проекта. Сергей Цивилев поддержал все предложения и поручил приступить к их выполнению.

Основатель «Научно-производственного инновационного внедренческого центра» Олег Абдиев представил проект «Персональный медицинский помощник» - первую в мире готовую к массовому внедрению систему по сбору и управлению первичными медицинскими данными. Она обеспечивает дистанционный контроль приема лекарств и состояния пациентов с различными заболеваниями. Для этого используется множество устройств, например, глюкометры, тонометры, цифровые диспенсеры таблеток. Они позволяют врачу напрямую управлять лечением пациента, следить за улучшением/ухудшением его состояния и своевременно оказывать помощь. Абдиев предложил на первом этапе реализовать проект на предприятиях Кузбасса, на втором – запустить сервисы для старшего поколения, живущего в регионе. Сергей Цивилев поручил оказать поддержку этой инициативе.

Ведущий менеджер продуктов по подбору TalentTech Николай Теров рассказал о комплексной программе релокации на базе продуктов своей компании. Программа направлена на централизацию высвободившихся кадров и их трудоустройство в пределах страны, предотвращение оттока трудовых ресурсов за рубеж и удержание роста безработицы. Решение для поддержки релокации планируется запустить до конца 2022 года, с его помощью ежегодно 4,3 млн трудовых мигрантов смогут находить работу по всей стране. В дальнейшем ожидается, что эта цифра будет каждый год расти на 5-7 %. Кроме того, планируется, что скорость закрытия вакансий с релокацией будет повышена со 120 дней до 7 дней. Решение будет актуально как для граждан, которые недовольны текущими условиями работы в своем регионе, так и для студентов и русскоязычного населения, не проживающего в России.

Еще одну инициативу представила руководитель проектов по интеграции с корпоративными процессами платформы «Профессионалы 4.0» компании «Газпром нефть» Светлана Голубева. «Профессионалы 4.0» - это платформа по обеспечению крупных компаний квалифицированными кадрами в IT-сфере, аналитике и технологиях для проектной удаленной работы. На платформе уже работают около 40 тыс. человек, которые реализовали более 1,5 тыс. бизнес-задач. Для реализации проекта необходимо создание «Атласа удаленных профессий» – портала для бизнеса, граждан, образовательных организаций, агентов занятости по компетенциям, проектам и практикам, которые могут быть применены для организации удаленной работы, работы с распределенными командами, формирования корпоративной культуры, запуска новых направлений обучения, для определения перспективных компетенций для развития. Проект ранее представляли президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени».