Лидеры презентовали проекты по экологическому развитию России на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Фото: Игорь Родин

Ведущие российские эксперты на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном АСИ и Росконгрессом, ознакомились с лидерскими проектами по экологическому развитию России. На питчинге рассматривались порядка 20 новых идей по решению экологических и климатических проблем в нашей стране.

Сенатор от Кемеровской области Дмитрий Кузьмин представил федеральный проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», его цель – создать в ближайшие несколько лет на основе цифровых технологий и искусственного интеллекта комплексную систему управления российскими водными ресурсами, начиная с Обь-Иртышского бассейна. Также планируется создать первый в мире «цифровой двойник» речного бассейна для отслеживания его состояния.

Эту идею уже поддержали 12 регионов Урала и Сибири. «Пилот» может быть проведен на реках Ускат, Томь и Обь в Кузбассе, команда проекта намерена испытать там систему дистанционного мониторинга и прогнозирования паводковой ситуации, а также систему дистанционного автоматического контроля загрязнений водных объектов. Благодаря этим разработкам власти смогут моделировать и прогнозировать изменения состояния рек, улучшить экологическую ситуацию в регионах. Впоследствии вся система может быть распространена по всей России.

Гендиректор компании «Дронопорт» Николай Ряшин презентовал проект Hive по автоматизированному экомониторингу городской среды дронами и анализу данных с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Hive -это специальная станция, которая делает процесс работы беспилотника полностью автономным. В нужный день и время из станции вылетает дрон, выполняет полетную миссию, самостоятельно возвращается обратно, и станция с помощью робота готовит его к следующему заданию. Весь процесс полета управляется удаленно. Это позволяет безопасно и эффективно осматривать промышленные предприятия, очистные сооружения или объекты городской среды, выявлять степень загрязнения воздуха. Получаемые данные в онлайн-режиме обрабатываются ИИ, выделяя на карте места с опасной экологической ситуацией.

Первый замгендиректора компании «Байкал.Центр» Тумун Цыдыпов представил идею создания на Байкале всероссийского молодежного кампуса Эко.Цех, который должен расположиться на территории Байкальского целлюлозо-бумажного комбината, трансформирующегося ныне в первый в России экогород. Предполагается, что проект общенационального масштаба в сфере экологии будет действовать круглогодично, он включает в себя образовательное направление - не менее 100 тыс. участников к 2030 году, событийную программу - не меньше 200 мероприятий федерального масштаба к 2030 году, создание инфраструктуры для приема до 30 тыс. человек ежегодно и первого в России федерального центра тропостроения. Молодежное сообщество в Эко.Цехе будет генерировать идеи и испытывать новые способы решения экологических проблем, продвигать успешные инициативы по всей стране. Ожидается, что Эко.Цех встанет в один ряд с такими площадками, как арт-кластер Таврида, патриотический центр Машук и мастерская управления Сенеж.

Директор по развитию компании «Гифтек-Рефлекшн» Кирилл Васильев презентовал проект «Рециклизат» по развитию регионов с помощью инновационной российской технологии рециклинга – вторичного применения каучука, например, автомобильных шин, которые могут разлагаться до 150 лет. Компания планирует внедрить технологию во всех регионах к 2030 году. В 2022-2023 годах планируется организовать промышленную кооперацию и внедрить применение вторичного каучука для уменьшения стоимости сырья и конечной продукции на 30-50 % в секторе резиновой промышленности России. Уже к 2024 году суммарный валовый региональный продукт может вырасти на 40 млрд руб. при условии достижения показателей утилизации каучука в 40 %. Также к 2024 году срок эксплуатации дорожного битума с применением каучука может увеличиться в два раза. Все это позволит уменьшить расходы бюджета и избавиться от захоронений резиновых изделий, отравляющих почву и экологию.

Инженер по подготовке производства компании «Трансутилизация» Максим Михайлов представил идею создания биогазовых станций для утилизации органических отходов «ЗаБиоГаз». Главное преимущество таких станций – это экологичность и возможность получения электрической и тепловой энергии без выбросов метана в атмосферу. При запуске в населенном пункте биогазовой станции уже через два года там будет введен полноценный раздельный сбор отходов, количество захоронений сократится на 50-70 % с достижением 100 % через пять лет, экономия предприятий на энергоресурсах составит более 20 млн руб. в год. Всего в России планируется запустить 9 тыс. подобных станций.

Шеф-редактор платформы Ecowiki.ru Юлия Тоцкая рассказала о возможностях своей инициативы – зеленой поисковой системы «Эковики» с расширенным обучающим функционалом. Миссия проекта – привлечь 14 млн человек до 2030 года в экопрактики и сделать экологическое поведение нормой российского общества. По словам Тоцкой, многие россияне не знают, как решать экопроблемы, в стране нет системы непрерывного экообразования, а также существует недостаток открытых экоданных. Решить все эти проблемы должен «Эковики». На портале уже зарегистрированы 26,5 тыс., человек, разработаны 14 онлайн-марафонов по обучению навыкам экологичного образа жизни, которых приняли участие 2,5 тыс человек, также созданы три онлайн-курса, которые прошли больше 3 тыс. человек. Портал дает возможность бесплатно получить прикладные экологические знания, мотивируют людей к участию в онлайн-марафонах, экологических акциях, общественных кампаниях и других экоактивностях, дает доступ к базе волонтеров платформы, обучает разработке и монетизации собственного экологического проекта.

Форум прошел при поддержке титульного партнера Форума – Правительства Москвы, генерального партнера – ПАО Сбербанк, стратегического партнера – ПАО «Россети», официального партнера – ПАО «НОВАТЭК», партнера – Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», партнера деловой программы – «Норникель», партнера по организации – ОАО «РЖД».