«Заработаем вместе»: за три года участие в проекте по инвестированию в карьеру человека примут более 15 тыс. сахалинцев

Планируется, что до конца 2025 года в Сахалинской области участниками экспериментального проекта по инвестированию в карьеру человека «Заработаем вместе» станут более 15 тыс. местных жителей. К началу октября заключат первые 30 договоров, а за 2022-2023 годы это число увеличится до 200. В 2024 году запланировано участие порядка 6,5 тыс. жителей Сахалина, а в 2025 году – 8,5 тыс. человек. Об этом говорили во время презентации проекта участникам и гостям Всероссийской недели охраны труда.  

Запуск проекта-финалиста форума АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени» на территории Сахалина анонсировал на ВЭФ-2022 Владимир Путин. Проект реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Агентством развития навыков и профессий, правительством Сахалинской области при поддержке Минтруда России. 

«Эксперимент стартовал с разработки формы договора развития карьеры и отбора первых участников, находящихся в активном поиске работы. Мы проработали с людьми 652 адресных предложения по трем компетенциям: управление магазинами, сметное дело, социальная работа. Это те направления, которые будут востребованы на рынке труда Сахалинской области. В итоге 104 человека записались на консультацию, почти 30 человек из них выразили желание включиться в проект. Первые договоры планируем подписать в начале октября. Обязательным пунктом соглашения будет карьерный план, где прописывается, какие курсы человек должен пройти и на каком предприятии стажироваться. При этом набор желающих продолжается, заявиться можно на «Навигатор карьеры» – платформу построения карьеры, куда люди направляют не резюме, а анкеты», – пояснила лидер проекта генеральный директор ГАУ «Агентство по развитию человеческого капитала Сахалинской области» Анастасия Кожепенько.

Цель проекта «Заработаем вместе» – создать в стране первую уникальную платформу возвратных инвестиций в построение карьеры. Основным механизмом станет модель «получи услуги бесплатно сейчас – плати потом»: за счет разделения части своих будущих доходов человеку не придется вносить за обучение предварительный платеж. Принять участие в пилотном проекте могут жители Сахалина от 18 лет вне зависимости от уровней образования и владения профессиональными компетенциями. Перед вступлением в проект их ждет входное анкетирование.

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина отметила важность проекта как нового инструмента инвестирования в карьеру человека: «Проект «Заработай вместе» – это возможность для самореализации человека в профессии. На форуме «Сильные идеи для нового времени» мы заметили этот принципиально новый инструмент карьерного инвестирования, сегодня большой командой работаем над его развитием. В наше время менять профессию и учиться новому даже в зрелом возрасте – это нормально, и в обществе важно об этом говорить. В этом проекте мы поддержим инициативных людей, их желание адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда и обучаться на протяжении всей жизни».

По словам директора дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ, генерального директора Агентства развития навыков и профессий Роберта Уразова, если по итогу пилотирования проекта этот эксперимент сработает и для бизнеса, и для человека, то социальную сферу впервые можно будет рассматривать не как субсидийную, а пробовать решать возникающие проблемы рыночным путем.

«Важно, что при успешных результатах – если человек действительно увеличит свой доход, а бизнес получит сотрудника, в котором нуждался – запускается схема обратного финансирования. Возвращенные участником проекта деньги можно вкладывать в развитие граждан и дальше. Сегодня многие жители страны не видят смысла в непрерывном обучении – у людей нет денег оплатить дорогостоящее обучение, а компании не инвестируют в сотрудников, боясь, что те уйдут работать к конкурентам. Так вот проект позволит решить и эту неразрешимую дилемму», – отметил Роберт Уразов.

Планируется, что проект будет реализован по следующей схеме: заказчик карьеры – гражданин-соискатель – обращается к оператору с запросом увеличить доход. Оператор подбирает для него работодателя из числа компаний-партнеров проекта и формирует карьерный план. Затем согласно договору оплачивает его профориентацию, дополнительное профессиональное обучение, стажировки и т.д. После обучения заказчик карьеры успешно трудоустраивается и в обозначенный период (для каждого человека он индивидуален) возвращает оператору вложенные инвестиции.

Например, если изначально человек получал 20 тыс. рублей, а по итогам участия в проекте «Заработаем вместе» его доход вырос до 100 тыс. рублей, то разница в заработной плате составляет 80 тыс. рублей. В этом случае заказчик карьеры будет ежемесячно возвращать оператору, например, 10% от вложенной в него суммы до тех пор, пока не закроет вложенную в его карьерное развитие сумму.

Замглавы Минтруда России Елена Мухтиярова пояснила, что одна из ближайших задач при запуске проекта – посмотреть на то, какие изменения необходимы в рамках законодательной базы, так как новые инструменты требуют соответствующего регулирования. Также им необходимо контролировать, чтобы люди этим механизмом пользовались и подключаться при возникновении спорных вопросов.

«На рынке труда есть запрос на клиентоцентричность, и реализация проекта «Заработаем вместе» – это уверенный шаг на пути к достижению этой цели. Несмотря на то, что проект экспериментальный, он призван в том числе решить проблему несоответствия карьерного предложения и спроса, в нем уделяется особое внимание профилированию, глубокому пониманию интересов работодателя и профессиональным перспективам каждого участника. Нам важно, чтобы после апробации этого инструмента, мы смогли его тиражировать на территории всей страны», – сказала Елена Мухтиярова.