Рейтинг качества жизни адаптируют под нужды граждан: смотрим, как обновится методология

С 2025 года методология Рейтинга оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан, который формируется Агентством стратегических инициатив (АСИ), существенно обновится в соответствии с национальными целями и КПЭ губернаторов. Структура исследования расширена, включает больше направлений с учетом их балансировки. Включены новые показатели, повышен уровень их детализации. Обновленная методология позволит проводить более глубокий анализ в разрезе различных категорий населения и типов населенных пунктов. Особое внимание уделят целевым группам граждан. При этом методология синхронизирована с показателями международных исследований, по которым Россия имеет наибольший потенциал роста.

Об оценке усилий региональных команд в рамках Рейтинга говорили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) 20 июня во время сессии «Деловой климат России. Национальная модель и региональные возможности».

Рейтинг качества жизни расширится с 10 до 12 направлений, которые полностью соответствуют национальным целям развития России и ключевым показателям эффективности высших должностных лиц субъектов до 2030 года и на перспективу до 2036 года: «Семья», «Работа и свое дело», «Образование и развитие», «Материальное благополучие», «Жилищные условия», «Инфраструктура», «Транспорт», «Культура и досуг», «Укрепление и охрана здоровья», «Экология», «Социальная защита», «Безопасность».

«Увеличится перечень показателей и критериев, которые охватят широкий спектр факторов – от поддержки рождаемости и многодетных семей, условий для развития и творческой реализации детей до материального благополучия, качества образования, возможностей для профессионального развития. Это позволит более комплексно и глубинно оценивать качество жизни. Благодаря новым подходам появится возможность добиться более высокого уровня детализации результатов региональных команд. Рейтинг станет интегральным инструментом оценки регионов по достижению национальных целей в части улучшения качества жизни граждан и повышения благополучия российских семей», – отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в работе региональных руководителей приходится учитывать огромное количество показателей, связанных с национальными проектами, рейтингами и другими данными. Главное – не процесс сбора и анализа показателей, а реальный результат, тем более хорошо, когда методики обновляются с учётом актуальных реалий, подчеркнул он.

«Я благодарен коллегам, которые, в первую очередь, заботятся о том, чтобы мы – регионы – жили реальной жизнью и учитывались в соответствующих показателях рейтингов, чтобы добиваться более значимых результатов», – сказал Собянин.

1D1A3454.jpg

Также стоит отметить, что в Рейтинге качества жизни отдельно выделят целевые группы граждан – ветеранов боевых действий, многодетные семьи, людей с инвалидностью и молодежь. Для каждой группы будут оценивать сквозные сюжеты с показателями, отвечающими их запросам и потребностям: доступность образовательных и профессиональных возможностей, инфраструктуры и услуг, жилья, мер поддержки. Это поможет адресно улучшать жизнь значимых и уязвимых категорий населения.

Методику планируют синхронизировать с показателями международных исследований, по которым Россия имеет наибольший потенциал улучшения качества жизни – например, коэффициент материнской смертности, уровень переработки отходов, качество жилья и вовлеченность граждан в развитие своего населенного пункта. Это поможет регионам быть более конкурентоспособными на глобальном уровне.

Таким образом, рейтинг станет более современным, комплексным и точным инструментом, позволяющим объективно измерять, как регионы двигаются к национальным целям по улучшению качества жизни населения. Это поможет властям принимать более эффективные управленческие решения и развивать социально-экономическую сферу именно по тем направлениям, где это наиболее необходимо.

Напомним, Рейтинг качества жизни запущен в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ) – комплекса региональных и федеральных мер, направленных на улучшение качества жизни россиян. Его результаты традиционно презентуют Президенту на Наблюдательном совете АСИ. Рейтинг оценивает факторы, определяющие качество среды для жизни, на основе опросных и статистических показателей, а также геоаналитики. При формировании Рейтинга собирается всесторонняя обратная связь от граждан страны в рамках масштабных социологических исследований.