Поиск Личный кабинет Регистрация

Более 700 заявок поступило на конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов

25 Октября 2018

В 2018 году на всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ), поступило 724 заявки из 77 регионов России. Лидерами по количеству заявок стали Белгородская область, республики Башкортостан и Татарстан. Об этом редакции сайта asi.ru рассказала руководитель управления лучших социально-экономических практик АСИ Вера Емельянова по итогам заседания экспертного жюри конкурса, которое состоялось в Москве 24 октября.

«Наибольшую активность в конкурсе проявили регионы Приволжского федерального округа, которыми заявлена 191 практика. Также в лидерах по числу представленных практик оказался Центральный федеральный округ - 150 практик. Максимальное количество практик (по 24) представили Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Белгородская область», - сообщила Вера Емельянова.

В группу активных регионов, по ее словам, также входят Липецкая, Курганская, Ульяновская области и Санкт-Петербург.

Директор направления «Развитие регионов» Игорь Кустарин отметил, что самыми популярными номинациями конкурса стали «Развитие человеческого капитала» (140 заявленных практик), «Создание необходимых условий проживания и улучшение качества жизни населения» (110 заявленных практик) и «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона» (105 заявленных практик).

56% практик, представленных в номинации «Развитие человеческого капитала», относится к образовательным проектам, а также проектам в сфере профориентации и подготовки кадров, 15% - к сфере культуры и сохранения традиций.

В номинации «Создание необходимых условий проживания и улучшение качества жизни населения» наибольшее число практик (29%) касается благоустройства и повышения уровня комфортности среды. На втором месте по популярности (26%) - поддержка малозащищенных групп населения, инвалидов, людей пожилого возраста.

Наибольшее число заявок (43%) в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона» - проекты, направленные на поддержку предпринимательства и создание благоприятного инвестиционного климата, а также проведение конкурсов, форумов, ярмарок идей и проектов (23%).

АСИ принимало заявки на конкурс в 8 номинациях:

  • Развитие человеческого капитала;
  • Создание необходимых условий проживания и улучшение качества жизни населения;
  • Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона;
  • Создание условий, направленных на рост информационно - технологического потенциала региона;
  • Обеспечение доступности услуг в социальной сфере;
  • Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе;
  • Развитие туристического потенциала региона;
  • Создание условий для развития волонтерской (добровольческой) деятельности.

Шорт-лист практик, претендующих на победу в каждой номинации, эксперты сформируют в ноябре 2018 года.

«До 15 ноября члены экспертного жюри проведут предварительный отбор практик посредством онлайн-голосования. По каждой номинации будет сформирован шорт-лист, в который войдут до 15 практик, получивших наибольшее количество голосов. Детальный анализ этих практик для попечительского совета конкурса эксперты подготовят на следующем заседании жюри, которое запланировано на конец ноября», - сообщила Вера Емельянова.

Справка

Агентство стратегических инициатив (АСИ) проводит всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ третий год подряд. В 2016 году на конкурс поступило 302 практики из 68 субъектов РФ, в 2017 году - 533 практики из 77 субъектов РФ.
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх