Об этом на заседании Совета по качеству жизни в Республике Мордовия сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. По ее словам, в этом году методология Рейтинга оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан существенно обновится. Его результаты традиционно представят главе государства на Наблюдательном заседании Агентства стратегических инициатив.
«В этом году мы обновим структуру и методологию Рейтинга качества жизни. Все показатели исследования синхронизируем с национальными целями развития России и КПЭ глав регионов. Благодаря этому рейтинг сможет более полно отражать реальные достижения региональных команд и станет интегральным инструментом оценки усилий по улучшению качества жизни граждан и повышению благополучия российских семей», – сказала она.
Кроме того, Светлана Чупшева отметила рост позиций Республики Мордовия, которая в 2024 году поднялась на шесть позиций и вошла в топ-30: «Это результат системной работы руководства Республики. Для нас важно, что Рейтинг – это не просто ранжирование субъектов, а возможность получить обратную связь от граждан, оценить свои позиции в сравнении с другими регионами и выявить зоны роста. Это становится эффективным управленческим инструментом для региональных команд в области медицины, образования и социального развития в целом», – отметила генеральный директор АСИ.
В частности, по итогам рейтинга 2024 года в Мордовии значительно выросла доля трудоустроенных инвалидов – более чем в два раза, что подчеркивает важность инклюзии. Также улучшились показатели по времени получения социальных услуг и признанию статуса инвалидности.
Республика Мордовия активно реализует Национальную социальную инициативу, сосредотачивая внимание на народосбережении, поддержке семьи, рождаемости и многодетности, а также на помощи участникам специальной военной операции и людям с ограничениями по здоровью. В рамках инициативы с конца 2022 года в Мордовии внедряется Региональный социальный стандарт (РСС). На сегодня там применяются все 13 положений. В его внедрении задействован некоммерческий сектор: половина состава Совета по качеству жизни представлена некоммерческим сектором различных отраслей социальной сферы.
«Республика активно применяет механизм Национальной социальной инициативы. Два года назад в тесном взаимодействии с Агентством стратегических инициатив началось внедрение Регионального социального стандарта. Создан Совет по качеству жизни, ведём сотрудничество с некоммерческим сектором, а также у нас есть региональный сервисный уполномоченный – то есть задействованы все институты развития. Хочешь получить результат – работай системно! Внедрение Регионального социального стандарта оказывает позитивное влияние и на результаты оценки усилий органов власти по созданию качественной среды для жизни наших людей», – сказал глава региона Артём Здунов.
Он подчеркнул, что по принципу регионального социального стандарта ведется и взаимодействие с Херсонской областью в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве.
Особо выделяются успешные социальные проекты, такие как трудоустройство бывших заключенных (более 300 человек) и «Тонкая материя» – программа по формированию семейных ценностей у детей и подростков с помощью воспитательно-игровых методов и экспертных встреч.
Регион активно участвует в форуме «Сильные идеи для нового времени» и занимает четвертое место по количеству заявок, что свидетельствует о высокой социальной вовлеченности населения и потенциале для дальнейшего развития.