Фабрика будущего и школа лидеров – такой видят свою стратегию в АСИ

Задачи, стоящие перед Агентством стратегических инициатив (АСИ), и пути их достижения обсудили участники расширенного заседания экспертного совета АСИ 30 мая 2017 года.

Фабрика будущего и школа лидеров

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева представила два направления, по которым сегодня развивается агентство. С одной стороны, АСИ представляет фабрику будущего - это площадка, где используются инновационные технологии, которые позволяют за короткий срок качественно провести оценку проектов, апробировать и масштабировать успешные практики по всей стране. «Это позволяет нам находить лучшие решения в части регионального развития и улучшения инвестиционного климата, подготовки кадров и социальной политики», - сказала руководитель АСИ.

Второе направление - школа лидеров, которая дает возможность инициаторам проектов, региональному активу, работающему с агентством, реализовать себя в государственном управлении или в бизнесе, но уже в другом качестве. Это «социальный лифт», инструмент для личностного и профессионального развития.

Светлана Чупшева подчеркнула, что для решения этих задач необходимо использовать в полной мере такой серьезный ресурс, как экспертный совет АСИ. По ее мнению, это весомая поддержка инициатив агентства и возможность продвижения результатов вовне на региональных и федеральных площадках. «Я хочу, чтобы наша совместная работа не заканчивалась только на экспертизе проектов. Мы ждем от вас интересных идей и предложений в рамках действующих инициатив. При вашей поддержке мы сможем решить свою амбициозную задачу - стать АСИ 3.0», - обратилась к экспертному совету глава АСИ.

Мнения экспертов


Анна Белова, заместитель председателя экспертного совета по стратегическому развитию, научный руководитель «Центра системных трансформаций» (МГУ), приглашенный профессор НИУ ВШЭ, член советов дире­кторов: ПАО «Юнипро», Tiscali S.p.a, Центра предпринима­тельства (CFE inc)

«Для нашего дальнейшего взаимодействия в качестве дорожной карты необходимо ориентироваться на ряд системных мероприятий. В процессе работы с проектами должна быть использована стратегическая матрица глобальных KPI. Например, количество реализованных проектов в соцсфере не может привести к качественным изменениям – это возможно за счет комплексного системного привлечения инвестиций под развитие социальных проектов, возникновения устойчивых связей между экономикой и соцсферой. Если появятся такого уровня KPI и такие связи, стратегия в направлениях декомпозируется. Нужно посмотреть, как сегодняшний портфельный набор проектов АСИ вписывается в стратегию изменений и что мы должны сделать, чтобы эти изменения стали необратимыми.

Эффективной мерой должна стать синергия направлений АСИ. Сегодня есть несколько глобальных вызовов, с которыми регионы столкнутся в первую очередь – внедрение новых технологий и высвобождение людей. Ответ может быть найден через «Магазин верных решений», куда нужно включить в качестве приоритета для региональной политики стратегический кадровый блок на основе Атласа новых профессий, который разработан в направлении «Молодые профессионалы». Должно быть большое количество системных связок, которых сегодня пока нет. Если нам удастся выстроить эту работу, мы сможем объяснить, что нам нужно от государства, почему то или иное направление должно получить господдержку.

Деятельность направлений Агентства может быть пересмотрена - необходимо перейти от поддержки отдельных проектов к поддержке системных, которые дают комплексный эффект. Предлагаю провести мозговой штурм с привлечением заинтересованных сторон, пригласить регионы, экспертов, органы власти. Это должно стать ключевым обсуждением для дискуссии о перезагрузке АСИ 3.0».


Алексей Ситников, руководитель рабочей группы «Развитие молодых профессиональных кадров», Вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий

«По направлению «Молодые профессионалы» есть положительные результаты, хочу отметить эффективность нашей работы. Недавно завершился в Краснодаре Национальный чемпионат WorldSkills, и мы увидели, что реально выросло из идеи АСИ - это масштабный проект с конкретным практическим результатом. Выполнение работ по стандартам World Skills - это прямой экономический эффект для страны.

Говоря о переходе к АСИ 3.0, стоит отметить очевидную проблему, которую необходимо решить. Она исторически выросла из текущего формата АСИ, когда каждое направление ведет качественно свою работу, но при этом полностью отсутствует межнаправленческое взаимодействие внутри агентства. Например, проблема экономики и проект регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста пересекаются. Чтобы «поднять экономику с колен», кадры играют не последнюю роль. На следующем этапе перехода к АСИ 3.0 нужно сделать интегратор на уровне экспертного совета и менеджмента АСИ, чтобы в одном месте сводились и были проанализированы точки соприкосновения и синергии проектов, которые можно сочетать. На той базе, которая уже есть, можно найти перспективные направления и выйти на новые системные проекты».

Елена Николаева, Руководитель рабочей группы «Социальные инициативы», президент НП «Намикс», заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

«Мы растем вместе с Агентством, за 6 лет мы получили колоссальный опыт. Мы пересмотрели большое количество проектов, но, к сожалению, количество не перешло в качество. Нельзя сказать, что что мы сделали социальную сферу более эффективной, открытой, конкурентоспособной, и что удовлетворенность социальной сферой выросла. Влияние на эти процессы не коррелирует с количеством проектов. В целом, в социальной сфере наблюдается регресс. В связи с этим, предлагаю вместе с коллегами из АСИ провести мозговой штурм, сделать «взгляд в будущее», с точки зрения опыта, который мы уже приобрели. Необходимо сделать поэтапность шагов, которые при реализации дадут качество изменений в соцсфере.

Например, существует такая проблема как абсолютная несогласованность движения инициаторов социальных проектов и профильных руководителей регионов. Задачу по сближению позиций можно решить, организовав совместное обучение. Необходимо сблизить эти позиции и определить роль негосударственных организаций и степень участия государства в социальной сфере. Важно выявить удовлетворенность государственными услугами, нужно получить отклик от населения - нравится ему то направление, по которому мы идем или нет. Это стратегически важно, потому что развитие социальной сферы может стать одним из локомотивов развития экономики».  

Приоритеты и стратегия АСИ на ближайшие три года

В конце 2016 года Наблюдательный совет АСИ утвердил стратегию развития агентства, в которой определены основные направления деятельности с четкими и осязаемыми результатами по итогам реализации ключевых инициатив. Об этом экспертам рассказали руководители подразделений АСИ.

Большую работу Агентство ведет по улучшению инвестиционного климата. Президентом России была поставлена задача – занять 20 место в международном рейтинге Doing Businnes по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Благодаря Национальной предпринимательской инициативе (НПИ), которая реализуется на площадке Агентства при участии бизнеса, органов власти, деловых объединений, сегодня России удалось выйти на 40 место. В текущем году заканчиваются все основные мероприятия дорожных карт и работа будет сосредоточена в основном на мониторинге практики правоприменения законодательства.

Наиболее значимый проект АСИ - Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. Рейтинг включает в себя четыре ключевых направления по улучшению инвестклимата - это регуляторная и институциональная среда, доступность ресурсов, качество инфраструктуры и эффективность мер поддержки МСП. Рейтинг составляется на основе опросов более 400 тысяч предпринимателей по всей стране и данных статистики.

Директор направления «Развитие регионов» Игорь Кустарин сообщил, что 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме будут представлены результаты рейтинга – 2017, который покажет динамику и по отдельным регионам, и по стране в целом.

Последовательная реализация Нацрейтинга в долгосрочной перспективе (2020-2022 гг.) должна привести к тому, что не менее 50% субъектов Российской Федерации будут иметь показатели инвестиционного климата, соизмеримые с лидирующими мировыми значениями.

Для этого в каждом регионе созданы проектные офисы для работы по самым чувствительным для бизнеса направлениям, сформированы управленческие команды. На базе Российской академии народного хозяйства создан Центр развития регионов, для него разработана образовательная программа, по которой уже обучаются представители субъектов.

В конце 2016 года на заседании президиума Государственного совета в Ярославле дан старт новому этапу работы по улучшению делового климата на местах - реализации целевых моделей. Основная задача проекта - максимально сгладить те различия в условиях ведения бизнеса, которые пока существуют в регионах.

Игорь Кустарин также рассказал о конкурсе социально-экономических практик, которые реализуются в регионах. Около 30 -лучших из них вошли в «Магазин верных решений» - инструмент для масштабного тиражирования по всей стране.

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Евгений Ковнир представил 2 стратегические инициативы, вокруг которых организована работа подразделения. Это Национальная технологическая инициатива и Региональный кадровый стандарт промышленного роста.

НТИ – важный проект для современной промышленной политики, в рамках которой решается задача по созданию рынков будущего и подготовки для них кадров. Как отметил Евгений Ковнир, в реализации НТИ ощутима динамика - до конца года получат одобрение 8 дорожных карт. «Масштаб НТИ увеличивается. Мы сосредоточены на развитии профессиональных сообществ вокруг каждой дорожной карты. В этом году Дмитрий Медведев утвердил План развития НТИ на 2017 год. К инициативе примкнули субъекты РФ, сейчас ведется работа по региональной модели НТИ», - сообщил Евгений Ковнир.

Также он представил инициативу по кадровому обеспечению промышленного роста. Для ее реализации направлением разработан один из инструментов - региональный стандарт. Сейчас ведется пилотирование его в 20 регионах, к концу года планируется тиражирование по всей территории Российской Федерации.

О социальном блоке рассказал Руслан Смоленский, заместитель директора направления АСИ «Социальные проекты».

В послании Президента РФ Федеральному собранию было озвучено поручение АСИ месте с Общественной палатой заняться на системной основе развитием волонтерства, снять все барьеры, разработать меры поддержки.

«Мы уже внесли в правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения. Для этого провели опрос во всех регионах и выявили лучшие практики государственной поддержки волонтерства (добровольчества). На базе Агентства была создана рабочая группа, привлечены региональные эксперты, которые выдвинули более 300 предложений о мерах государственной поддержки волонтерского движения. Сейчас мы разрабатываем Модель поддержки волонтерства в регионах», - сообщил Руслан Смоленский.

Также он представил,  инициативу «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)», которая реализуется в социальном направлении. Она направлена на обеспечение полноценного доступа людей с ОВЗ к высокотехнологичным своевременным средствам реабилитации, реабилитационным и абилитационным программам. Основные задачи – разработать и внедрить новую модель организации доступа к техническим средствам реабилитации (ТСР), обеспечить индивидуальный подход к разработке, подбору и обслуживанию ТСР, организовать поддержку российских производителей с целью импортозамещения, а также способствовать устранению существующих административных и правовых барьеров для организации технологического доступа инвалидов к современным ТСР.

Среди приоритетов социального направления – инициатива «Навыки будущего», которая предусматривает модернизацию системы образования РФ для развития навыков XXI века. Система общего и дополнительного образования будет ориентирована на развитие у детей «компетенций будущего», таких как технологические умения, навыки командной работы, критического мышления и лидерства.