АСИ окажет поддержку 5 новым бизнес-проектам

Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ | https://asi.ru/gallery/2255/

Рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрила к сопровождению 5 новых бизнес-проектов. Такое решение приняли эксперты 25 декабря по итогам заседания, где были представлены проекты, реализующиеся в сфере высокотехнологичных наукоемких производств, а также в цифровом и робототехническом секторах экономики.

«Хочется отметить хороший уровень проработанности проектов. Особенно впечатлили проекты, которые указали на необходимость изменения законодательства, снятие административных барьеров. Мы приветствуем такие инициативы, которые позволяют развиваться не только отдельным компаниям, но и целым отраслям», - отметил член рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ Филипп Рябченко.

АСИ поддержит 5 бизнес-проектов

Создание малотоннажного химического производства компонентов для высокотехнологичных полимерных композиционных материалов
Лидер проекта: Алексей Кепман, соучредитель и генеральный директор ГК «ИТЕКМА»

Группа компаний «ИТЕКМА» реализует проект по созданию малотоннажного производства компонентов для полимерных композиционных материалов (ПКМ) с уникальными свойствами для авиационной, ракетно-космической и других отраслей промышленности.

На базе ОЭЗ «Узловая» в Тульской области компания планирует открыть новое производство уплотнителей и компонентов для ПКМ. Увеличив производственные мощности и расширив продуктовую линейку, ИТЕКМА рассчитывает выйти на объем продаж не менее 36 тонн в год с выручкой около 550 млн рублей. Треть всей производимой продукции планируется экспортировать.

В рамках проекта будет запущено производство композитных элементов для конструкций авиакосмической техники, эксплуатируемой при температурах выше 350°С. Уникальные свойства новых материалов позволят повысить полезную нагрузку на детали конструкций космических аппаратов и самолетов при снижении их массы, а также существенно увеличить срок службы композитных конструкций, функционирующих в экстремальных условиях эксплуатации.

Агентство обеспечит взаимодействие с профильными органами исполнительной власти по вопросам мер поддержки инвестиционного проекта, а также с финансовыми организациями и институтами развития в целях привлечения дополнительного финансирования.

Интегрированная система обеспечения безопасности работ
Лидер проекта: Рустам Миланов, генеральный директор, совладелец ООО «Визитек»

Проект реализуется компанией ООО «Визитек», специализирующейся на разработке и внедрении программных решений в области промышленной безопасности, охраны труда и производственной эффективности предприятий.

Флагманский продукт Визитек - интегрированная система обеспечения безопасности работ (ИСОБР). Это модульное интеллектуальное устройство автоматизации процессов промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Ключевая задача ИСОБР – повысить экономическую эффективность предприятий промышленного комплекса за счет обеспечения сотрудников различного уровня достоверной, оперативной и полной информацией - для принятия своевременного и эффективного решения.

По оценкам экспертов, снижение потерь при использовании программных продуктов Визитек может составлять в денежном эквиваленте от 10 до 500 млн рублей в год в зависимости от размеров и вида деятельности предприятия.

Технологические решения компании внедрены на ведущих промышленных предприятиях России, включая дочерние компании ПАО «Газпром нефть», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», КАО «Азот» и других.

Агентство окажет инициатору поддержку во взаимодействии c крупными госкомпаниями и промышленными предприятиями с целью презентации проектного решения.

Технология обеззараживания воздуха «Поток» 
Лидеры проекта: Марат Загидуллов, председатель совета директоров ООО НПФ «Поток Интер», Ольга Белобровцева, генеральный директор ООО ПНФ «Поток Интер»

Компания ООО НПФ «Поток Интер» проектирует и производит установки обеззараживания воздуха с использованием запатентованной технологии биоинактивации «Поток», которая с эффективностью до 99,9% уничтожает любые виды микроорганизмов.

При применении технологии на микробную клетку или рецепторы вируса воздействует постоянное электрическое поле заданной ориентации и напряженности. В результате все попавшие под биоинактивацию микроорганизмы гибнут, и воздух очищается.

Внутри функциональных блоков устройства не накапливаются живые микроорганизмы и вирусы, что исключает их залповый выброс после выключения и повторного включения систем вентиляции.

Технология не имеет мировых аналогов. Установка «Поток 150-М-01» запатентована в России, Украине, Японии, США и ряде европейских стран.

Оборудованием «Поток» оснащено более 2500 помещений медицинских и дошкольных организаций, ряд промышленных предприятий. С 2001 года установка обеззараживает воздух на МКС.

Агентство окажет поддержку во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти в части инициатив по изменению нормативных документов, регулирующих сферу обеззараживания воздуха в медицине, пищевой промышленности и детских образовательных организациях.

Система роботизированного земледелия «АгроРобоСервис» 
Лидеры проекта: Виталий Савельев, генеральный директор, совладелец ООО «Аврора Роботикс»

Проект реализуется компанией ООО «Аврора Роботикс», специализирующейся на робототехнике и системах автономного управления транспортными средствами.

Проект «АгроРобоСервис» направлен на разработку системы автопилотирования сельскохозяйственной техники. Решение позволяет автоматизировать значительную часть полевых работ, сделать их быстрее и точнее, снизив влияние человеческого фактора. Предполагается, что благодаря использованию роботизированной техники фермерские хозяйства смогут значительно повысить рентабельность.

Агентство окажет поддержку в организации взаимодействия с регионами, агрохолдингами, крупными производителями сельхозтехники, профильными НИИ и вузами по вопросам пилотных проектов и внедрения проектных решений.

Разработка и внедрение инновационных решений в сфере специальных керамических составов и материалов
Лидер проекта: Александр Красный, соучредитель и председатель совета директоров ГК «Бакор»

ГК «Бакор» разрабатывает высокоэффективные огнеупорные материалы и изделия, востребованные на предприятиях металлургической и нефтехимической промышленности, авиационного моторостроения, машиностроения и стекловарения. Перечень инновационных решений компании также включает создание целого спектра фильтровального оборудования, применяемого в горно-металлургической, стекольной, нефте-газохимической промышленности, а также сфере ЖКХ.

Компания нацелена на реализацию инвестиционного проекта по строительству новой производственной площадки и запуску 10 технологических направлений. Это позволит создать не менее 100 дополнительных высокопроизводительных рабочих мест и увеличить долю экспортной выручки компании с 23% до 50%.

Агентство окажет поддержку во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти по вопросам реализации инвестиционных планов, а также с крупными компаниями металлургической, горнодобывающей отраслей и транспортно-инфраструктурной сферы по вопросу апробации и внедрения продукции и технологических решений.