АСИ и фонд «Вера» сформируют модель социального села

Модель, которую можно будет тиражировать по всей России, начнут внедрять в селе Поречье-Рыбное Ярославской области уже в этом году. Об этом сообщила редакции сайта АСИ руководитель Центра городских компетенций Татьяна Журавлева по итогам состоявшейся 26 апреля стратегической сессии с местными жителями.

«В России 1286 поселков городского типа, таких как Поречье-Рыбное, и больше 150 000 сел. По данным Росстата, почти четверть (23,6 %) всех сельских населённых пунктов имеет численность населения менее 10 человек, а ещё в 12,7 % нет постоянного населения», - отметила Татьяна Журавлева.

Проект «Поречье - социальное село», направленный на решение демографических, социальных, экономических проблем поселка с населением чуть более 1600 человек, стал одним из спецпроектов программы «100 городских лидеров» АСИ, которая стартовала в январе 2019 года. Программа призвана изменить качество и образ жизни в российских городах за счет реализации конкретных инициатив.

Активисты Поречья-Рыбного планируют полностью переустроить жизнь села вокруг развития деятельности хосписа Дома милосердия кузнеца Лобова. Преобразиться поселок должен за счет создания медико-социальной базы для оказания помощи пожилым и инвалидам. В том числе, в рамках проекта планируется восстановление исторического облика села, облагораживание общественных пространств и организация активного досуга.

«Уже до конца 2019 года мы совместными усилиями с фондом «Вера» и жителями Поречья-Рыбного сформируем и начнем внедрять модель социального села с вовлечением всех жителей, которую можно тиражировать по всей России. В России 1286 поселков городского типа, таких как Поречье-Рыбное, и больше 150 000 сел. По данным Росстата, почти четверть (23,6 %) всех сельских населённых пунктов имеет численность населения менее 10 человек, а ещё в 12,7 % нет постоянного населения», - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Развитие Дома милосердия кузнеца Лобова, который находится под патронажем фонда помощи хосписам «Вера», предполагает создание районной выездной службы, образовательного и волонтерского центров. «При успешном завершении проекта имеющийся прирост пожилого населения и растущий спрос на социальные услуги и паллиативную помощь будет удовлетворен за счет развития выездной службы Дома милосердия. Также будет сформирован кадровый резерв специалистов в данной области за счет формирования многофункционального образовательного центра. В нем будет проводиться обучение волонтеров и персонала по уходу за пожилыми и больными людьми как для нашего дома, так и для подобных заведений в других регионах России», - отмечают авторы проекта.

Кроме этого, активисты в Поречье-Рыбном предлагают организовать настоящее общественное пространство в центре поселка и наполнить его новыми современными форматами. Например, лидеры проекта высказали предложение установить стойку буккроссинга и организовать формат «читающего сквера», который будет работать в летнее время каждую пятницу и субботу. Также школьники поселка примут участие во всероссийской акции «Краски улиц», цель которой - облагородить детскими рисунками старые или пострадавшие от рук вандалов заборы и дома.