Сохранение здоровья здоровых: эксперты АСИ обозначили приоритеты развития российской медицины

Развитие персонифицированной и превентивной медицины обсудили участники социального трека проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

«Здоровье человека – ключевой элемент его благополучия и в целом стабильного экономического развития страны. Поэтому нам сегодня важно переориентировать всю систему здравоохранения. Мы должны лечить не только, когда болезнь уже наступила, заниматься восстановлением пациентов, а работать по направлению сохранения здоровья здоровых. Для этого необходима хорошо развитая профилактическая, превентивная медицина и, конечно, достаточное количество высококвалифицированных кадров в этой сфере», – сказал академик РАН, завкафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, президент международного университета восстановительной медицины Александр Разумов.

2674_Снимок экрана 2021-08-08 в 18.13.25.jpg

Форсайт-сессию «Персонифицированная и превентивная медицина: барьеры и пути развития» организовали при поддержке инфраструктурного центра HeathNet.

«Персонализация медицины и переход ее на превентивные стратегии – ключевой тренд мировой системы сохранения здоровья, в котором нашей стране предстоит сыграть важную роль, в том числе благодаря уникальным системным инновациям», – сказал соруководитель направления превентивной медицины НТИ HeathNet Сергей Чудаков.

В сессии приняли участие более 50 экспертов – авторов ведущих образовательных проектов в области превентивной медицины. В формате мозгового штурма в 3 параллельных группах они сформулировали ряд вызовов в сфере здоровьесбережения, а также предложили возможные варианты решения обозначенных проблем.

Среди основных вызовов эксперты назвали:

Отсутствие профилактического подхода, в основе лежит принцип «лечим, если уже болит».

Отсутствие персонифицированного подхода при лечении. Используются усредненный принцип по половозрастным категориям, не учитывающий индивидуальные особенности человека.

Низкую осознанность и личную ответственность людей за собственное здоровье. Принцип «пока не заболит, лечить не буду».

Отсутствие врачебной специальности по превентивной и персонализированной медицине, а также новых профессий в сфере превентивной, персонализированной медицины в классификаторе профессий.

Повышенную настороженность со стороны общества к новейшим методам диагностики и лечения.

Для решения этих вопросов необходима работа по трем направлениям: подготовка медицинских и немедицинских кадров в области превентивной медицины; популяризация здорового образа жизни; развитие новых методов профилактики и диагностики.

В частности, по первому направлению участники решили создать открытую федерацию образовательных проектов в сфере персонализированной превентивной медицины и осознанного управления здоровьем.

Также эксперты предложили:

Разработать Атлас новых профессий в сфере превентивной медицины.

Разработать профессиональные и образовательные стандарты подготовки немедицинских кадров в соответствии с Атласом новых профессий.

Проводить добровольную сертификацию и экспертизу средств, изделий и технологий персонализированной превентивной медицины.

Создать кафедру превентивной и персонализированной медицины в пилотных вузах.

Запустить пилотные проекты по созданию средств поддержки принятия решений в сфере персонализированной превенции.

По направлению «Популяризация ЗОЖ» участники интенсива предложили провести информационно-образовательную кампанию, включающую разработку обучающих материалов и курсов, в том числе для школ, навигатор по мероприятиям ЗОЖ компаний-партнеров. Также просветительскую кампанию необходимо провести и по направление «Развитие новых методов профилактики и диагностики», считают эксперты.

«Забота о здоровье человека в равной степени должна быть разделена между 3 участниками: врачом, пациентом, который ответственно относится к своему здоровью, и специалистом помогающих специальностей, так называемым консультантом по здоровью. В рамках форсайта эксперты предложили более 50 мероприятий, которые как раз и подразумевают такое взаимодействие. Все предложенные решения жизнеспособны, и мы готовы оказать содействие в их реализации», - сказала заместитель директора «Направления Социальные проекты» АСИ Наталья Кремнева.